Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16169
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13663
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.03.2012 / 17:51
Тюменские каратисты на родном татами завоевали четыре медали чемпионата России

Тюмень успешно провела второй чемпионат России по каратэ (версия WKF) за последние четыре года. За два дня соревнований, 10 и 11 марта, было разыграно 16 комплектов наград в двух дисциплинах каратэ — ката и кумитэ. Тюменские спортсмены завоевали два «золота», «серебро» и «бронзу».

В первый день соревнований многие зрители впервые могли воочию понаблюдать за странной штукой под названием «ката», где каратистам для завоевания наград не нужно было даже вступать в бой. Оказалось, что дисциплина очень зрелищная и динамичная.

«Ката» — в переводе с японского «форма» или «образ» — представляет собой технические комплексы приемов традиционного каратэ. Ката — это связующее звено между прошлым и сегодняшним настоящим каратэ. В этой дисциплине спортсмен бросает вызов воображаемому сопернику. Начинается ката всегда с приветствия, далее каратист замирает на несколько мгновений в позиции «йой» (готовности). Затем он начинает исполнять последовательность технических элементов: защиты, атаки, прыжки, удары и их комбинации.

Лучшими в ката стали москвичи: среди женщин первенствовала Екатерина Колотенкова, а у мужчин не было равных Максиму Ксенофонтову. Еще более зрелищными стали командные соревнования по ката. В финале у женщин встретились две сборные Новосибирской области, которые выступали ничуть не хуже любой театральной постановки. Все движения каждой из трех спортсменок в команде были изящны и синхронны. Особая ответственность падала на плечи лидера команды, когда участники наглядно демонстрировали друг на друге основные приемы каратэ. Как и полагалось, первая сборная Новосибирской области взяла свое. У мужчин впечатляющее шоу показали представители Московской области, причем роль лидера примеряли на себя каждый из участников команды. Неудивительно, что судьи оценили их выступление золотыми медалями чемпионата России.

Победительница в ката среди женщин Екатерина Колотенкова поделилась своими впечатлениями от уровня проведения чемпионата: «Его проведение вполне можно сравнить с европейскими первенствами по каратэ. Единственный минус я углядела только в очень скользком татами. Что касаемо моих перспектив в кумитэ, то к нему отношусь положительно. До 14 лет совмещала выступления, но пришла пора сделать окончательный выбор. Я предпочла ката, так как у меня была возможность заниматься у лучшего тренера России по этому виду каратэ.

Общеизвестно, что любой „катист“ может достойно выступать в кумитэ, а вот „кумитист“ вряд ли знает какое-либо ката. В командных соревнования по ката самое главное — синхронность всех участников команды. Ну а эмоциональные выкрики — это объявление ката, которое сейчас будет исполнять спортсмен. Оно произносится только на японском языке и в каждом круге соревнований меняется».

Все медальные завоевания тюменских каратистов пришлись в дисциплине кумитэ. Тон задала Альфина Халиуллина, ставшая третьей в весовой категории до 61 кг. К сожалению, чемпионке России 2010 года не слишком «свезло» с жеребьевкой. В полуфинале тюменке противостояла Ольга Малофеева, действующая чемпионка из Томской области. В равной борьбе Альфина все-таки уступила своей сопернице, проиграв по очкам 1:2.

Второй день выдался куда более успешным для представителей Тюменской области. Большие надежды зрители возлагали на местных каратистов в весовой категории до 60 кг и главной изюминке чемпионата России 2012 — командных соревнований по кумитэ. И «золото» обоих видов тюменцы не отдали ни кому, оставив их в родном городе.

В финале весовой категории до 60 кг сошлись два местных каратиста — Евгений Алехин и Владимир Калашников. По сетке турнира намного увереннее шел Владимир, действующий чемпион России. Так, Калашников в трех боях «смял» своих соперников с общим счетом 19:1. Алехин шел к финалу крадучись, частенько побеждая с разницей всего в один балл. Но итоги последнего боя кумитэ в весовой категории до 60 кг высмеяли все досужие разговоры о том, что победа Калашникова неизбежна. Алехин, судя по всему, просто припас свой лучший бой именно для своего земляка. Король Владимир был свергнут, да здравствует новый тюменский король Евгений!

Настоящую «команду мечты» собрала под свои знамена сборная Тюменской области по командному кумитэ. В неё вошли Александр Алиев, Виталий Василов, Андрей Козлов, Михаил Пономарьков, Константин Сериков, Сергей Спицин и Андрей Яроцкий. Неудивительно, что именно им и достались золотые награды. Правда, в финале тюменцам пришлось тяжко против челябинцев, но Константин Сериков в последнем пятом решающем бое сумел-таки добиться победного результата.

Новоиспеченный чемпион России в командном кумитэ Александр Алиев рассказал о Тюменской сборной: «В нашей команде были лучшие представители своих городов. До успеха на тюменском татами мы уже трижды участвовали в подобных соревнования и всегда их выигрывали. На пути к финалу нам попались сборные Московской области и Краснодарского края. И тех, и других мы довольно уверенно победили с неплохим отрывом в очках.

Финал командного кумитэ и вовсе вышел впечатляющим по накалу страстей! Была настоящая битва, в которой каждый бой представлял особый интерес. К сожалению, свой поединок я проиграл неоднократному призеру европейских и мировых первенств Александру Арешкину. Но я не сомневался, что в последнем решающем бое Костя Сереков точно принесет победу Тюменской области. Ему было сложно, но он не только „держал“ сверхважную для нашей команды ничью, ну а на последних секундах поединка и вовсе вырвал победу.

Несомненно, Тюмень показала уровень европейского стандарта проведения чемпионата по каратэ. Отдельное спасибо за такую отличную организацию соревнований хочу выразить Андрею Потапову. Он по-настоящему творческий человек, идущий всегда только вперед! Раньше Андрей был успешным спортсменом, а теперь он еще и прекрасный организатор».

Павел Кунцевич

Источник: собственная информация
Просмотров: 2144 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Чемпионат России, Каратэ, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме