Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.03.2012 / 17:39
Ник Рок-н-Ролл: Наш приоритет - тюменская рок-музыка!

Проект «Lem» (Ник Рок-н-Ролл и Олег Румянцев) накануне представил в Тюмени спектакль-монолог «Путешественник». Таким образом завершился тур под названием «Гостиница душ». В конце Ник Рок-н-Ролл поблагодарил организаторов мероприятия и гостей концептуальной кофейни «Книжка» за радушный прием.

После выступления Ник Рок-н-Ролл рассказал корреспонденту NashGorod.ru о своем желании продолжить работу рок-центра «Белый кот». Он признался, что ему не нравится лист заезжих музыкантов и подчеркнул, что, по его мнению, необходимо делать упор на развитие тюменской рок-культуры. Ник Рок-н-Ролл хочет, чтобы все было как раньше: горожане приходили на концерты, наслаждались музыкой местных коллективов и заводили новые знакомства.

Расскажите о своем спектакле-монологе? Это своего рода эксперимент?

Это фрагмент. Шекспир говорил: «Весь мир — театр, а люди в нем актеры». Спектакль «Путешественник» — собирательный образ моего героя, который странствует по мирам. Каждый человек — это мир. Кроме меня о людях, о которых я сегодня вел речь, никто не расскажет. Без тех людей, с которыми я встречался и продолжаю видеться по сей день, не было бы Коли Рок-н-Ролла. Это хороший спектакль. В нем нет театральных подмосток, а актеры играют свою роль на «отлично». Я, конечно, образно выражаюсь. Это фрагмент, но ни в коем случае не эксперимент. Потому что эксперимент это слово больше медицинское, нежели творческое.

В дальнейшем спектакль будет обрастать новым материалом?

Конечно! Предполагается видеоряд, в котором будут задействованы документальные кадры тех людей, которых нет с нами. По нашей задумке это будет проходить в таких же местах, как это кафе.

Давайте поговорим о рок-центре «Белый кот».

Я очень хочу, чтобы рок-центр «Белый кот» не был привязан к какому-то определенному месту. Так получилось, что рок-центр появился в Тюмени и его считают тюменским, а по статусу он является всероссийским. У нас все было зашибись. Никто никогда не думал о шоу-бизнесе, такие мысли были нам противопоказаны. Все, что мы делали, мы делали для тюменских рок-музыкантов и для тех, кто нечасто приезжает к нам.

Открытие «Белого кота» будет фестивалем. Первая часть — это тюменские группы, а вторая — люди, которые в разное время приезжали в рок-центр. Естественно мы обратимся к директору областного департамента культуры Евгению Негинскому. Мы очень рассчитываем на прессу, на взаимодействие с отделами культуры.

О гастролирующих музыкантах…

Я считаю, говорить о том, что приезжающие музыканты завышают цены — это корректно. Их самооценка завышена. Нужно вспомнить великую заповедь завоевывать симпатию зрителей, а не фанатов. Я не думаю, что слушателям было бы приятно, если бы кумиры называли их фэнами.

Какая работа по возрождению «Белого кота» ведется сейчас?

Во-первых, мы хорошо завязаны с издательским домом «Шишка с перцем». Они тоже заинтересованы, чтобы проходили концерты живой музыки. Мы живем в государстве и, естественно, будем обращаться в государственные структуры.

У рок-центра «Белый кот» и издательского дома «Шишка с перцем» хорошее резюме, они зарекомендовали себя с хорошей стороны. Я думаю, мало кому хочется превращать город в сплошной гастрольный трафик. Я приехал с предложениями, от которых трудно отказаться. Мы надеемся на власть, на отдел культуры, на людей, которые меня знают не понаслышке. В этом отношении работа уже идет, потому что мы об этом можем смело говорить без всякого популизма, который неприменим ко мне и тем, с кем я намерен продолжать работу рок-центра «Белый кот».

Пришло время работать с тюменскими рок-музыкантами. Когда рок-центр появился, в первую очередь, все было для наших музыкантов. Наш приоритет — это тюменская рок-музыка! Ну, а в гости нужно приглашать людей, оказавших влияние на местную рок-культуру.

Чем обусловлено появление проекта «Lem»?

Проект «Lem» состоит из наиболее свободных людей — это я и Олег Румянцев. Но помимо этого есть коллектив «Трите души». Сейчас люди работают на основных работах, не всегда получается, что их могут отпустить на репетиции и выступления.

В Новосибирске вы должны были прочесть лекцию об истории и современности рок-музыки. Вам удалось?

У меня не получилось с лекцией. Арт-лекция — это для университетов. Я не могу читать лекции, находясь на сцене. Я сразу начинаю себя ненавидеть, представляя, как превращаюсь в зануду лектора. Хотел поговорить с преподавателями ТюмГУ. У меня есть план, о чем говорить. Естественно, буду говорить о войне во Вьетнаме, о том, как все началось там. Рок-культура, возникшая в Америке, не случилась здесь. Мне задавали вопросы, а как же «Аквариум» и «Гражданская оборона». Это два разнополярных явления, которые сформировали генерацию молодых людей. А Витя Цой — артист в духе рок-жанра. Я просто хочу называть вещи своими именами. Я сам был участником, свидетелем многих вещей. Я должен обо всем рассказать.

А книгу хотели бы написать?

Отлично! Этим как раз хочет заниматься директор издательского дома «Шишка с перцем» Мария Чернова. Ныне покойный Илья Кормильцев давал мне диктофон, который включался от голоса. Я пробовал это делать, у меня не получалось, и я находил редакторов, но они куда-то испарялись. Да, хотел бы. У меня даже есть концепция. «Николай Кунцевич. Воспоминания о Нике». Воспоминания… Поскольку я помню тех людей, которых вы никогда не увидите, я никогда не увижу. Помню тех чудаков и чокнутых, коим сам являюсь. Чудаков становится все меньше. Это показатель того, что происходит в нашей стране, где мы говорим по-русски.

И напоследок…

Я знаю, что проходило здесь, в Тюмени. Я увидел «Катись, квадрат!». По большому счету, это очковтирательство. Я знаю, что делалось на «Уральском рубеже», где я играл роль пьяного человека. Для меня был важен не концерт, а общение с людьми. Что дают фестивали? Я спрашивал музыкантов, что дал «Катись, квадрат!»? Вы поехали по городам? Нет, это был междусобойчик. Я очень надеюсь, что Наталья Шевчик и Анатолий Омельчук помнят меня таким, какой я есть. Я снова в форме, я снова в строю, я хочу работать с людьми, с молодыми творческими и талантливыми. Я знаю, как это делать. Директор рок-центра «Белый Кот» Николай Кунцевич возвращается на круги своя. Я считаю Тюмень своим городом. Я дома. Хочу работать и формировать пространство, в котором мы живем.

Инна Пахомова

Источник: собственная информация
Просмотров: 3832 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Личности, Интервью, Рок, Музыка, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме