Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2012 / 09:02
У Тюменской области самый крутой индекс экономического развития в России

Об этом сказано в докладе министерства регионального развития РФ о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ за январь 2012 года. Доклад опубликован на сайте Министерства регионального развития РФ. Согласно ему, Тюменская область находится на первом месте в рейтинге социально-экономического положения регионов России.

Индекс промышленного производства составляет 122, 3%. На втором месте — Чукотский округ — 119, 4%, на третьем — Ханты-Мансийский автономный округ — 116, 6%.

В докладе говорится, что в Тюменской области также отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, объема инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы прибыли предприятий, объемы кредитования юридических и физических лиц, замедлилась инфляция. Редакция NashGorod.ru попросила прокомментировать это сообщение представителей тюменского бизнеса.

Председатель Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский

— Я тоже для себя сегодня отметил эту информацию, и тут позвонили вы. Резкого увеличения я не заметил. Но следует отметить, что Тюменская область заметно отличается в лучшую сторону от многих регионов нашей страны. За последний год банковский сектор в Тюменской области (вместе с округами) окреп, по основным показателям наблюдается стабильное развитие. Растут объемы активов (на 18%), собственных средств кредитных учреждений (на 5%). По объемам вкладов превысили в 2011 году докризисный уровень (по состоянию на июль 2008 года) на 140 млрд.рублей. Еще один индикатор — привлекательность нашего региона для банков. И тут мы в «плюсах». В предыдущем году на территории Тюменской области (с округами) открылись 5 новых филиалов банков, 85 дополнительных офисов и 95 кредитно — кассовых и операционных офисов кредитных учреждений.

Предприниматель Игорь Чемезов, издатель газеты «Семейный бюджет»

— На моих предприятиях никакого такого роста на 22% по объемам нет. Не вижу я положительной динамики и по тем производствам, которые находятся в поле моей видимости. Даже, наоборот, на некоторых из них падают объемы производства. Как издатель газеты, в которой публикуется реклама небольших частных фирм (кому не по карману теле и радио реклама), могу сказать, что многие наши рекламодатели жалуются сейчас на недостаток средств, даже оборотных. Средний класс предпринимателей сейчас находится не в лучшей форме. Остается только удивляться, если наша область первая по экономическим показателям, то, что тогда в других регионах делается?

Предприниматель Антон Лютоев

— Да, МинЭкономРазвития безусловно право! Все у нас ПРЕТ со страшной силой! А особенно в нашей Родной и любимой области. Поездил я тут как-то в окрестностях нашего города и был восхищен и удивлен масштабами индивидуального жилищного строительства. Особенно в районе Зубарево — Перевалово, что по Московскому тракту. Знаете, какие стройки видел? Куда там шейхам из эмиратов! Слабы они по сравнению с нашими согражданами! Ну а если стройка есть, значит, есть и оборот в торговле: и пиломатериал, и цемент востребованы будут, и работа таджикам будет, а значит ФМС и другим структурам государственным работа найдется. Ну, а дворцы наших сограждан надо будет освещать и согревать — вот тебе и увеличение потребления газа и электроэнергии! Здорово! Только вопрос возникает — а деньги- то откуда, из какой тумбочки надо взять более миллиона долларов для того, чтобы построить скромненький домик для себя?

И вспомнил тут я еще свою поездку в Китай, окрестности Пекина — там тоже стройка, но строятся не дворцы, а заводы. Вот ведь в чем разница…

Сергей, экономист

Я посмотрел доклад. Сказать нечего. Там нет сводных данных, только проценты, методику, как их считали, я не нашел. Измерять социально-экономическое развитие региона «в попугаях» я не готов.

Александр Безделов

Разумеется, очевидным является тот факт, что подобного рода показатели Тюменской области свидетельство тесной взаимосвязи предприятий региона, его бюджета с нефтедобывающей отраслью ХМАО и ЯНАО. Это, а также разумная финансовая политика властей, конечно, приносит такой эффект. Тем не менее, следует отметить, что приведенные цифры должны непременно навести думающих людей на следующие мысли. Во-первых, региональная экономика нуждается в диверсификации, поскольку состояние нефтяной отрасли тут же отражается на всей промышленности. А изменения могут быть как положительными, так и отрицательными. Во-вторых, статистика по Тюменской области, не учитывает, какие объемы того же самого введенного жилья приходятся собственно на жителей области, а какие на жителей ХМАО и ЯНАО. Поэтому, радужные цифры совсем могут не отражать реального положения дел с доходами жителей юга Тюменской области. Иными, словами российской статистике, как и советской не следует доверять безоговорочно и успокаиваться при виде красивых цифр. Есть еще над чем работать.

Экономическое благосостояние Тюменской области и ее жителей

  • 10
    5.5%
  • 23
    12.7%
  • 86
    47.5%
  • 32
    17.7%
  • 30
    16.6%
Проголосовал 181 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2639 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме