Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2012 / 10:24
Озеро Андреевское не пострадает от работы металлургического завода

Около года назад тюменцев встревожили результаты общественной экологической экспертизы строительства металлургического завода в нашем городе. Однако власти учли расчеты и замечания экологов и пообещали: завод вреда Тюмени не нанесет.

Об этом накануне на пресс-конференции говорила начальник управления экологии областного департамента недропользования и экологии Ольга Петрова. По ее словам, буквально на днях департамент экологии вновь поднимал и анализировал документы по металлургическому заводу.

Областное управление Роспотребнадзора рассчитало, какая у завода должна быть санитарная зона. СанПином для таких промышленных предприятий предусмотрена санзона 500 м. Но по расчетам всех выбросов около металлургического завода санитарная зона будет намного меньше: 260 метров на северо-восток, 250–400 метров на северо-запад — в зависимости от скорости и направления ветра. Дальше этого расстояния завод никак не будет воздействовать на атмосферный воздух. Самая близкая к заводу жилая застройка — деревни Быково и Гилево, которые находятся примерно в километре от завода.

На заводе запланированы все необходимые мероприятия по охране воздуха от выбросов: имеются фильтры, циклоны, которые будут улавливать загрязняющие вещества, подчеркнула Ольга Петрова. У завода есть договоры на вывоз всех видов отходов, включая загрязняющие вещества, за пределы Тюменской области на спецполигоны.

Согласно первоначальному проекту предполагалось, что воду для работы завода будут брать из озера Андреевского. Экологи забили тревогу: это истощит и без того высыхающее озеро, и оно превратится в болото. В новом варианте источником воды для завода станет озеро Прорва, которое находится ниже Тюмени, и не используется ни для рекреации, ни для рыбной ловли.

Начальник управления экологии считает, что если проект будет реализован в полном объеме так, как предполагается, за пределы санитарной зоны вредные воздействия от него не распространятся. «Фобии по поводу ухудшении экологической обстановки вреднее для здоровья, чем воздействие завода», — резюмировала Ольга Петрова.

Ухудшит ли работа металлургического завода экологию Тюмени?

  • 150
    86.7%
  • 23
    13.3%
Проголосовало 173 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2670 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Металлургический завод, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме