В выходных маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
Сегодня в 14:44
    
16
января
14.03.2012 / 13:48

В тюменских школах растят здоровое поколение

В тюменских школах растят здоровое поколение

Не секрет, что здоровье детей после выпуска из школы намного хуже, чем у тех, кому еще не доводилось грызть гранит науки. Уже несколько лет в Тюмени пытаются исправить эту ситуацию. На помощь педагогам приходят новые технологии.

Накануне тюменских журналистов пригласили посетить несколько школ, где здоровье школьников — на особом контроле. Отметим, что эти учебные заведения были взяты для примера — подобные мероприятия проводятся во всех школах города.

Развитие способностей, борьба со стрессами

Система био-обратной связи (БОС) внедрена в школе № 88. Для некоторых детей каждый выход к доске — это испытание. Педагоги объясняют, что справиться с эмоциями помогает диафрагмальное дыхание. БОС показывает, правильно ли дышит ребенок. Специальные датчики выводят на экран диаграмму пульса — когда ученик успокоится и начнет вдыхать и выдыхать воздух спокойно, на экране покажется «закрашенный заборчик». «Дети, занимаясь здесь, учатся контролировать стрессовые ситуации, — рассказывает психолог Феликс Семихин. — Стрессы — это психосоматические заболевания. Из-за подверженности стрессам дети чаще болеют ОРЗ, а значит, чаще пропускают занятия».

Кроме того, в кабинете валеологии установлены программы для развития памяти, развития пространственных способностей и логики. Одни дети пытаются выбраться из электронного лабиринта, у других есть семь секунд на запоминание нескольких слов, третьи играют с развивающими конструкторами. Здесь занимаются не только те ребята, которые немного отстают в развитии, но и наоборот — те, кто хорошо проявил себя, проходят в этом кабинете тренинги для развития командного духа, ораторских способностей и так далее.

За здоровьем — глаз да глаз

Договор с областным офтальмологическим диспансером заключила школа № 40. Известно, что искривление позвоночника и ослабленное зрение — основные проблемы, от которых страдают учащиеся старших классов. Чтобы заниматься профилактикой, нужно время, которого ни у родителей, ни у детей, как правило, нет. В школе решили эту проблему, пригласив врачей прямо во время занятия. Дети, кому занятия с офтальмологом прописаны врачом, жертвуют несколькими минутами урока для того, чтобы позаботиться о своем зрении. За 2 недели врачи успевают пролечить 85 школьников. Такие занятия проходят два раза в год. Результаты положительные, отмечает директор школы Сергей Девятов. Улучшение зрения зафиксировано у 80% детей, прошедших профилактический курс.

Движение — залог здоровья

В лицее № 34 уроки физкультуры стараются как можно чаще проводить на свежем воздухе. Дети на утоптанном снегу прыгают через веревочку и играют в футбол, иногда выходят в парк — покататься на лыжах. Учитель физкультуры Ильнур Суючев говорит, что старается развивать не только навыки подопечных, но и знания. Перед практикой обязательно идет теория: о том или ином виде спорта говорят в классе, различные спортивные приемы рассматривают с помощью мультимедийной аппаратуры.

Ученики начальной школы этого же лицей знают наизусть 6–8 стишков для разминки. Пятиминутки проводятся на каждом уроке, дети делают несколько упражнений. Ребята с удовольствием приседают, выполняют наклоны и гимнастику для пальцев и для глаз.

На первый взгляд, ничего нового и необычного? Но ведь и правила здорового образа жизни со временем не меняются. Все знают, что движение и правильное питание важны, но далеко не все используют эти знание. По словам заместителя директора областного департамента науки и образования Людмилы Чеботарь, некоторые родители воспринимают кружки и секции как дополнительную нагрузку на и без того усталых детей, забывая о том, что активный отдых — это тоже отдых.

Посмотреть все фотографии
15
Автор: zheltyj_angel
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1769 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школьники, Здоровье, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
андрей050473
0
андрей050473   14.03.2012 / 14:07   #    Ответить   
вы издеваетесь? реальность в шк.№44!!!
ameli_naumova
1
ameli_naumova   14.03.2012 / 14:12   #    Ответить   
да уж, судя по повестке дня в 44-ой школе тоже растят здоровое поколение http://www.nashgorod.ru/news/news49019.html
Отчеты Чеботарь и реальное положение в школах не имеют к друг другу никакого отношения
Fazan
1
Fazan   14.03.2012 / 14:48   #    Ответить   
По первому взгляду на фото думал день "ЗИГИ" в школах
 
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   15.03.2012 / 08:27   #    Ответить   
И все-таки сейчас в школах действительно не так, как было в наши времена, лет, скажем, 10 назад. У нас были лавочки и стульчики - теперь в школах диваны, все в цветах, телевизоры. В классах теперь техника хорошая, а не диафильмы и граммофонные пластинки! Раньше была бабуля на вахте, или никого - теперь охранник. Раньше давали в столовой что-то одна, максимум два на выбор - теперь выбирает каждый: салаты, супы, второе, на сладкое куча вариантов.
андрей050473 пишет:Сообщение реальность в шк.№44!!!
ameli_naumova пишет:Сообщение судя по повестке дня в 44-ой школе тоже растят здоровое поколение
А какая-то школа на отшибе - вообще не показатель. Я училась в школе на Войновке - у нас было тише и спокойнее, хотя и суды, и разборки тоже были. Нельзя по одной только 44ой судить обо всех образовательных учреждениях города. Если рассуждать, что во всех школах так страшно, то как жить родителям с такими мыслями потом и отправлять ребенка в класс? Ужас же! Внимательнее быть, конечно, нужно, но не до моразма, что везде - одна гадость :facepalm:
Vest
0
Vest   15.03.2012 / 09:44   #    Ответить   
news пишет:Сообщение Сюжет: В тюменских школах растят здоровое поколение


Читаем новостную ленту:
Что за «ужас» творится в школе № 44 — проверят следователи
Тренер по плаванию развращал школьниц во время занятий
Сюжет: Слабовидящим детям в Тюмени не место?

И это только из последнего прокомментированного :death:
Bin
0
Bin   15.03.2012 / 16:34   #    Ответить   
Vest пишет:Сообщение Читаем новостную ленту:
Что за «ужас» творится в школе № 44 — проверят следователи
Тренер по плаванию развращал школьниц во время занятий
Сюжет: Слабовидящим детям в Тюмени не место?
И это только из последнего прокомментированного

И тем не менее - "растят здоровое поколение"... нам любые трудности по плечу. :death:
андрей050473
0
андрей050473   16.03.2012 / 10:38   #    Ответить   
И тем не менее - "растят здоровое поколение"... нам любые трудности по плечу.

может имеется в виду здоровое -
Изображение


Другие новости рубрики «Здоровье»

В выходных маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходных маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
Сегодня в 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  1
Сегодня в 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  54
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.
Бригада скорой помощи приняла у тюменки роды на дому
Бригада скорой помощи приняла у тюменки роды на дому  3
01.01 / 11:42
Накануне Нового года на станции скорой медицинской помощи произошло неординарное событие: тюменка с мужем пришли выразить признательность фельдшерам за успешно проведенные роды.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»