Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
    
29
июня
14.03.2012 / 13:48

В тюменских школах растят здоровое поколение

В тюменских школах растят здоровое поколение

Не секрет, что здоровье детей после выпуска из школы намного хуже, чем у тех, кому еще не доводилось грызть гранит науки. Уже несколько лет в Тюмени пытаются исправить эту ситуацию. На помощь педагогам приходят новые технологии.

Накануне тюменских журналистов пригласили посетить несколько школ, где здоровье школьников — на особом контроле. Отметим, что эти учебные заведения были взяты для примера — подобные мероприятия проводятся во всех школах города.

Развитие способностей, борьба со стрессами

Система био-обратной связи (БОС) внедрена в школе № 88. Для некоторых детей каждый выход к доске — это испытание. Педагоги объясняют, что справиться с эмоциями помогает диафрагмальное дыхание. БОС показывает, правильно ли дышит ребенок. Специальные датчики выводят на экран диаграмму пульса — когда ученик успокоится и начнет вдыхать и выдыхать воздух спокойно, на экране покажется «закрашенный заборчик». «Дети, занимаясь здесь, учатся контролировать стрессовые ситуации, — рассказывает психолог Феликс Семихин. — Стрессы — это психосоматические заболевания. Из-за подверженности стрессам дети чаще болеют ОРЗ, а значит, чаще пропускают занятия».

Кроме того, в кабинете валеологии установлены программы для развития памяти, развития пространственных способностей и логики. Одни дети пытаются выбраться из электронного лабиринта, у других есть семь секунд на запоминание нескольких слов, третьи играют с развивающими конструкторами. Здесь занимаются не только те ребята, которые немного отстают в развитии, но и наоборот — те, кто хорошо проявил себя, проходят в этом кабинете тренинги для развития командного духа, ораторских способностей и так далее.

За здоровьем — глаз да глаз

Договор с областным офтальмологическим диспансером заключила школа № 40. Известно, что искривление позвоночника и ослабленное зрение — основные проблемы, от которых страдают учащиеся старших классов. Чтобы заниматься профилактикой, нужно время, которого ни у родителей, ни у детей, как правило, нет. В школе решили эту проблему, пригласив врачей прямо во время занятия. Дети, кому занятия с офтальмологом прописаны врачом, жертвуют несколькими минутами урока для того, чтобы позаботиться о своем зрении. За 2 недели врачи успевают пролечить 85 школьников. Такие занятия проходят два раза в год. Результаты положительные, отмечает директор школы Сергей Девятов. Улучшение зрения зафиксировано у 80% детей, прошедших профилактический курс.

Движение — залог здоровья

В лицее № 34 уроки физкультуры стараются как можно чаще проводить на свежем воздухе. Дети на утоптанном снегу прыгают через веревочку и играют в футбол, иногда выходят в парк — покататься на лыжах. Учитель физкультуры Ильнур Суючев говорит, что старается развивать не только навыки подопечных, но и знания. Перед практикой обязательно идет теория: о том или ином виде спорта говорят в классе, различные спортивные приемы рассматривают с помощью мультимедийной аппаратуры.

Ученики начальной школы этого же лицей знают наизусть 6–8 стишков для разминки. Пятиминутки проводятся на каждом уроке, дети делают несколько упражнений. Ребята с удовольствием приседают, выполняют наклоны и гимнастику для пальцев и для глаз.

На первый взгляд, ничего нового и необычного? Но ведь и правила здорового образа жизни со временем не меняются. Все знают, что движение и правильное питание важны, но далеко не все используют эти знание. По словам заместителя директора областного департамента науки и образования Людмилы Чеботарь, некоторые родители воспринимают кружки и секции как дополнительную нагрузку на и без того усталых детей, забывая о том, что активный отдых — это тоже отдых.

Посмотреть все фотографии
15
Автор: zheltyj_angel
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1863 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школьники, Здоровье, Школы, Тюмень

 
 Комментарии  7  
андрей050473
0
андрей050473   14.03.2012 / 14:07   #    Ответить   
вы издеваетесь? реальность в шк.№44!!!
ameli_naumova
1
ameli_naumova   14.03.2012 / 14:12   #    Ответить   
да уж, судя по повестке дня в 44-ой школе тоже растят здоровое поколение http://www.nashgorod.ru/news/news49019.html
Отчеты Чеботарь и реальное положение в школах не имеют к друг другу никакого отношения
Fazan
1
Fazan   14.03.2012 / 14:48   #    Ответить   
По первому взгляду на фото думал день "ЗИГИ" в школах
 
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А.   15.03.2012 / 08:27   #    Ответить   
И все-таки сейчас в школах действительно не так, как было в наши времена, лет, скажем, 10 назад. У нас были лавочки и стульчики - теперь в школах диваны, все в цветах, телевизоры. В классах теперь техника хорошая, а не диафильмы и граммофонные пластинки! Раньше была бабуля на вахте, или никого - теперь охранник. Раньше давали в столовой что-то одна, максимум два на выбор - теперь выбирает каждый: салаты, супы, второе, на сладкое куча вариантов.
андрей050473 пишет:Сообщение реальность в шк.№44!!!
ameli_naumova пишет:Сообщение судя по повестке дня в 44-ой школе тоже растят здоровое поколение
А какая-то школа на отшибе - вообще не показатель. Я училась в школе на Войновке - у нас было тише и спокойнее, хотя и суды, и разборки тоже были. Нельзя по одной только 44ой судить обо всех образовательных учреждениях города. Если рассуждать, что во всех школах так страшно, то как жить родителям с такими мыслями потом и отправлять ребенка в класс? Ужас же! Внимательнее быть, конечно, нужно, но не до моразма, что везде - одна гадость :facepalm:
Vest
0
Vest   15.03.2012 / 09:44   #    Ответить   
news пишет:Сообщение Сюжет: В тюменских школах растят здоровое поколение


Читаем новостную ленту:
Что за «ужас» творится в школе № 44 — проверят следователи
Тренер по плаванию развращал школьниц во время занятий
Сюжет: Слабовидящим детям в Тюмени не место?

И это только из последнего прокомментированного :death:
Bin
0
Bin   15.03.2012 / 16:34   #    Ответить   
Vest пишет:Сообщение Читаем новостную ленту:
Что за «ужас» творится в школе № 44 — проверят следователи
Тренер по плаванию развращал школьниц во время занятий
Сюжет: Слабовидящим детям в Тюмени не место?
И это только из последнего прокомментированного

И тем не менее - "растят здоровое поколение"... нам любые трудности по плечу. :death:
андрей050473
0
андрей050473   16.03.2012 / 10:38   #    Ответить   
И тем не менее - "растят здоровое поколение"... нам любые трудности по плечу.

может имеется в виду здоровое -
Изображение


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»