Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2012 / 13:48
В тюменских школах растят здоровое поколение

Не секрет, что здоровье детей после выпуска из школы намного хуже, чем у тех, кому еще не доводилось грызть гранит науки. Уже несколько лет в Тюмени пытаются исправить эту ситуацию. На помощь педагогам приходят новые технологии.

Накануне тюменских журналистов пригласили посетить несколько школ, где здоровье школьников — на особом контроле. Отметим, что эти учебные заведения были взяты для примера — подобные мероприятия проводятся во всех школах города.

Развитие способностей, борьба со стрессами

Система био-обратной связи (БОС) внедрена в школе № 88. Для некоторых детей каждый выход к доске — это испытание. Педагоги объясняют, что справиться с эмоциями помогает диафрагмальное дыхание. БОС показывает, правильно ли дышит ребенок. Специальные датчики выводят на экран диаграмму пульса — когда ученик успокоится и начнет вдыхать и выдыхать воздух спокойно, на экране покажется «закрашенный заборчик». «Дети, занимаясь здесь, учатся контролировать стрессовые ситуации, — рассказывает психолог Феликс Семихин. — Стрессы — это психосоматические заболевания. Из-за подверженности стрессам дети чаще болеют ОРЗ, а значит, чаще пропускают занятия».

Кроме того, в кабинете валеологии установлены программы для развития памяти, развития пространственных способностей и логики. Одни дети пытаются выбраться из электронного лабиринта, у других есть семь секунд на запоминание нескольких слов, третьи играют с развивающими конструкторами. Здесь занимаются не только те ребята, которые немного отстают в развитии, но и наоборот — те, кто хорошо проявил себя, проходят в этом кабинете тренинги для развития командного духа, ораторских способностей и так далее.

За здоровьем — глаз да глаз

Договор с областным офтальмологическим диспансером заключила школа № 40. Известно, что искривление позвоночника и ослабленное зрение — основные проблемы, от которых страдают учащиеся старших классов. Чтобы заниматься профилактикой, нужно время, которого ни у родителей, ни у детей, как правило, нет. В школе решили эту проблему, пригласив врачей прямо во время занятия. Дети, кому занятия с офтальмологом прописаны врачом, жертвуют несколькими минутами урока для того, чтобы позаботиться о своем зрении. За 2 недели врачи успевают пролечить 85 школьников. Такие занятия проходят два раза в год. Результаты положительные, отмечает директор школы Сергей Девятов. Улучшение зрения зафиксировано у 80% детей, прошедших профилактический курс.

Движение — залог здоровья

В лицее № 34 уроки физкультуры стараются как можно чаще проводить на свежем воздухе. Дети на утоптанном снегу прыгают через веревочку и играют в футбол, иногда выходят в парк — покататься на лыжах. Учитель физкультуры Ильнур Суючев говорит, что старается развивать не только навыки подопечных, но и знания. Перед практикой обязательно идет теория: о том или ином виде спорта говорят в классе, различные спортивные приемы рассматривают с помощью мультимедийной аппаратуры.

Ученики начальной школы этого же лицей знают наизусть 6–8 стишков для разминки. Пятиминутки проводятся на каждом уроке, дети делают несколько упражнений. Ребята с удовольствием приседают, выполняют наклоны и гимнастику для пальцев и для глаз.

На первый взгляд, ничего нового и необычного? Но ведь и правила здорового образа жизни со временем не меняются. Все знают, что движение и правильное питание важны, но далеко не все используют эти знание. По словам заместителя директора областного департамента науки и образования Людмилы Чеботарь, некоторые родители воспринимают кружки и секции как дополнительную нагрузку на и без того усталых детей, забывая о том, что активный отдых — это тоже отдых.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2090 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Школьники, Здоровье, Школы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме