Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.03.2012 / 13:04
Матерям тяжелобольных детей предлагают дать особый статус

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил обсудить тему установления особого статуса матерям, воспитывающим тяжелобольных детей и не имеющим возможности совмещать уход за ребёнком и трудовую деятельность. В Санкт-Петербурге родителям выплачивают дополнительные средства господдержки. Нюансы принятия подобных мер обсуждаются сейчас в блоге Якушева.

«Понимаю, что нельзя относиться к такому шагу как универсальному лекарству от всех бед, но стоит, по моему мнению, детально проанализировать, какой положительный эффект такое решение может принести. Мне этот опыт (Санкт-Петербурга — прим. редакции) показался интересным и перспективным в плане более достойного обеспечения семей с детьми-инвалидами. Однако нужно понимать, что при его внедрении возникает очень много нюансов, и прежде всего необходимость изменения целого ряда норм федерального законодательства: пенсионного, трудового, страхового и др.

На первоначальном этапе предлагаю желающим высказать соображения по этому поводу — главное, чтобы они были рациональными и обдуманными. Уверен, вместе мы сможем прийти к верному решению», — пишет Владимир Якушев.

Воспитание детей-инвалидов — действительно, проблема, пишут посетители блога губернатора. Пользователь Елена рассказывает, что несколько лет назад ее сократили на работе, узнав, что она воспитывает ребенка-инвалида. Ведь для работодателя это означает постоянные больничные, отгулы и так далее. Родители отмечают, что особая поддержка нужна не только матерям несовершеннолетних инвалидов, ведь и после 18 лет многие из них нетрудоспособны.

Маргарита Суворова обращает внимание на проблему детей с расстройствами аутистического спектра: " это очень страдающие дети, требующие постоянного сопровождения на протяжении всей жизни. Матери можно забыть о работе. А могло бы быть и иначе, так как дети с Аутизмом имеют большой реабилитационный потенциал. До 70-ти процентов таких детей могут стать полноценными членами общества при условии ранней диагностики и специализированной, а так же непрерывной психолого-педагогической коррекции. К сожалению, такой помощи в Тюмени нет».

В большинстве родители говорят о необходимости материальной поддержки, поскольку родители ребенка-инвалида не могут себе позволить полный рабочий день.

Отметим, что дискуссия будет проходить не только в Интернете. 23 марта в 15:00 в областном центре реабилитации инвалидов на эту же тему пройдет заседание клуба «Родитель — родителю» — дискуссионной площадки, открытой в прошлом году специально для обсуждения проблемных вопросов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1663 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Тюменская область, Инвалиды, Губернатор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме