Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.03.2012 / 15:15
Выпускные балы для 9-х классов в Тюмени под большим вопросом

Во многих школах сейчас решается вопрос: быть или не быть выпускному вечеру в 9-х классах. Департамент образования рекомендует вечера не проводить, с целью не провоцировать школяров на коллективное употребление спиртных напитков и антиобщественные деяния.

Родители учащихся из нескольких школ обратились в редакцию NashGorod.ru с просьбой разобраться в ситуации. Люди рассказывают одну и ту же историю. Детям классный руководитель сообщает, что выпускного у них не будет, что департамент советует отменить выпускные балы, либо проводить их в виде чаепития в школьной столовой. После общения с учителями выясняется, что директора школ боятся повторения Ночи пьяных бантов, как прозвали в Тюмени выпускной 9-классников в июне 2008 года с криминальными происшествиями: драками, пьянками, дебошами. В результате переговоров школа предлагает компромисс — выпускной разрешить только при условии, что он проводиться будет не в школе, а в заведениях, где есть служба безопасности, и в чьей репутации учителя не сомневаются. Для примера называются дорогие рестораны, типа «Времена года» в отеле «Тюмень» или «Восток». Причем, родители каждого выпускника обязаны взять на себя обязательства по контролю за поведением своего ребенка в этот вечер, чтобы снять ответственность с учителей и директора школы.

«Получается какая-то ерунда, у нас в классе уходит из школы половина ребят. Как ни крути, а выпускной проводить надо. Мы за свои деньги, немалые, устраиваем вечер, а нам диктуют куда идти, и еще требуют, чтобы мы что-то там подписывали», — говорит мать 9-классника Сергея Анисимова.

В неофициальной беседе директор одной из школ объяснил гонения на выпускные вечера так: «Все боятся, что опять повторится история 2008 года, когда 9-классники после последнего звонка напились и потом пьяными гуляли по городу. Получается, что если в день выдачи аттестата об окончании неполного образования планируется проводить вечер или банкет, то школа непосредственно отвечает и за порядок на этом мероприятии автоматически. Вот директора некоторых школ и перестраховываются, боясь последствий. Но в тех школах, где идет хорошая работа с родительскими комитетами классов, таких проблем не возникает, мы находим решение, которое устраивает всех».

Следует добавить, что нежелательность проведения выпускных вечеров для 9-ых классов объясняется еще и тем, что в Тюмени действует комендантский час, и подросток младше 16 лет после 22 часов на улице или в общественном месте может появляться только в сопровождение взрослых.

За выпускные вечера в департаменте образования администрации Тюмени отвечает отдел по воспитательной работе. Главный специалист Юлия Зотова не скрывала своего негативного отношения к выпускным балам для учеников 9-х классов: «Они еще дети, и их не нужно провоцировать, я так считаю. Ну, в крайней мере, можно организовать ведь в столовой школы чаепитие, но так ребят это не устраивает. А чем заканчивается бесконтрольность, мы тоже теперь знаем и не хотим, чтобы это повторилось. Конечно, письмо департамента в школы носит исключительно рекомендательный характер, но мы считаем, что будет лучше, если и выпускники и их родители обсудят заранее все условия, и придут совместно к какому-то определенному решению, чтобы никто не пострадал во время торжеств».

Источник: собственная информация
Просмотров: 8916 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме