Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.03.2012 / 11:37
Следствие об «ужасе в 44-й»: появляются новые факты и обстоятельства

В воскресенье в актовом зале тюменской школы № 69 прошло городское родительское собрание. На мероприятии должны были обсудить ситуацию, в которой замешаны ученики школы № 44, поговорить о безопасности детей и подготовить обращение к губернатору.

Собрание получилось несколько сумбурным, неконструктивным, некоторые участники уводили разговор от обозначенной темы. Например, православные активисты неоднократно поднимались с места и вещали о «сатанизации» общества, приплетая сюда пресловутый зомби-моб, Хэллоуин и «секс-просвет». Мол, отсюда растут ноги подростковой жестокости. Чаще говорили не по теме и делали тривиальные выводы (например, просьбы больше внимания уделять детям и чаще разговаривать с ними). Одни родители рассказывали о своих случаях (дело касалось других школ), иные требовали мести, отставки и наказания директора.

Первым выступал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Анвар Ахметзянов. «Было возбуждено уголовное дело по факту преступной деятельности в отношении малолетнего ребенка. Могу сказать, что расследование продолжается. Главная цель — выяснить и прояснить вопросы, которые возникли в ходе расследования, общественного обсуждения. Появляются новые факты, новые обстоятельства. Число потерпевших может вырасти», — рассказал он. Люди просили более конкретной информации, но Ахметзянов не смог удовлетворить их интерес — не положено. Публику успокоили тем, что дело не замнут, виновных накажут.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по фактам недобросовестного отношения к выполнению должностных обязанностей сотрудниками полиции и должностными лицами школы.

Директор департамента образования Тюмени Андрей Степанов сказал, что произошедшее взволновало все педагогическое сообщество нашего города. «Мы принимаем свои меры и решения. Состоялись собрания заместителей директоров по воспитательной работе, всех директоров школ. Речь шла не о том, чтобы быстро определить виноватых и закончить на этом. Говорили о том, что за внешним количеством мероприятий, охватом детей, необходимо видеть благополучие и безопасность конкретного ребенка, конкретной семьи. Задавались вопросом, что мы не досмотрели при всем количестве производимой работы. Что изменить в работе социального педагога, в работе психолога? Мы не можем не понимать, что школа не может существовать отдельно от общества, от правого поля. Детям в той или иной мере присуща подростковая жестокость. Мы выстраиваем определенную систему безопасности (вахта, камеры слежения), система дает результат. Сложнее определить, что происходит за пределами школы», — проговорил он. Под конец своей речи отметил, что у школы «руки коротки», превалируют права ребенка, за плохое поведение его даже из класса не выставишь и двойку не поставишь.

На мероприятии присутствовала уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная. Она отметила, что мы легко вешаем ярлыки «банда», «отморозки». Поделилась, что у нее при этом возникают вопросы. «Почему сегодня преступления совершает ребенок, проживающий в семье? Почему долгое время не сообщает самому дорогому человеку о своих бедах? Очень трудно найти ответы, самое главное, определиться с действием», — говорит Калюжная. Она тоже говорила о том, как необходимо внимание родителей. По ее словам, дети часто становятся жертвами взрослой беспечности.

Из Москвы приехал Игорь Комиссаров, помощник председателя Следственного комитета РФ. Видимо, он устал от шумной аудитории и пытался призвать публику к тишине, обещал, что каждого с личными вопросами выслушает после собрания. «Заметим, что аудитория разделилась на две части. Одна хочет обвинить школу, другие защищают», — сделал вывод гость. Так и было. С какого-то момента в зале поменялись настроения. Послышались недовольства. «Зачем вы нашу школу перед всеми грязью поливаете? У нас замечательная школа», — слышалось из толпы. С такими претензиями, конечно, сложно вести продуктивную речь о безопасности детей в школе, а уж тем более трезво говорить о происшествии.

«Мы должны бороться за правду. В школах сегодня невозможно поднимать вопросы, волнующие родителей. Духовно-нравственное воспитание отсутствует. Дети воспитываются на насилии, которое видят по телевизору. Мы не должны противостоять друг другу», — подытожил Алексей Медведев, председатель «Тюменского городского родительского комитета».

Письмо губернатору так и не подписали. Спорили, кричали истошно, не пришли к взаимопониманию, в результате решили просто разойтись по домам.

Инна Пахомова

Источник: собственная информация
Просмотров: 9594 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме