Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15728
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13291
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03.2012 / 09:01
Память героя Собибора хотят увековечить

Общество «Мемориал» готовит коллективное обращение к российскому правительству с просьбой отметить заслуги человека, который в октябре 1943 года поднял восстание в концлагере Собибор.

Это лейтенант Красной армии Александр Печерский. Он в октябре 1941 года под Вязьмой попал в плен, когда были окружены сразу несколько армий, и из одного лагеря в другой его переводили, пока он не попал в Собибор в 1943 году, и поднял там восстание. За всю историю Второй мировой войны это было единственное удачное восстание в нацистском концлагере. Узники сумели убить 12 эсесовских охранников и 3 десятка надзирателей. В основном, это были украинские полицейские, такие как небезызвестный Иван Демьянюк, который там служил, но за неделю до событий был переведен в другой лагерь. Советские военнопленные убежали из лагеря, освободив несколько сотен заключенных. И несколько человек из отряда Печерского дожили до Победы, и в том числе и он сам.

«Парадокс, — говорит один из инициаторов просьбы о признании заслуг Печерского — журналист Леонид Млечин. — Он известен во всем мире. В 1986 году в Голливуде (США) был снят художественный фильм о восстании в Собиборе, и Печерского играл Рутгер Хауэр. Печерского даже не пустили на съемки — еще только начиналась перестройка. Не пустили, потому что, была такая установка сверху — советский человек не должен был попадать в плен, а во-вторых, он был евреем. И он не удостоен на родине никакой награды. В Бостоне есть улица имени Печерского, а в России — нет».

Под письмом подписались многие известные российские писатели и деятели культуры. Удивительным образом сбор подписей под обращением отметить заслуги Печерского совпал с днем смерти одного из самых известных нацистских преступников — украинца Ивана (Джона) Демьянюка. 17 марта этого года он умер в Германии в возрасте 91 год. Судом он был признан виновным в совершении тяжких преступлений в бытность охранником лагерей смерти на территории современной Польши и Германии, в том числе и Собибора. А его уголовное дело растянулось более чем на 30 лет.

Источник: Эхо Москвы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
vulcan
1
vulcan 21.03.2012 / 14:30 #
Я - за! Героев своей страны надо знать и чтить!
Gottard
2
Gottard 26.03.2012 / 11:34 #
Как всегда в нашей рашке так. Улица Кадырова есть, а вот улицы имени по настоящему достойного человека - нет.
Орочьи гены неискоренимы, нам плевать на свою историю и своих героев.
nuclearbear
0
nuclearbear 03.04.2012 / 19:46 #
Действительно, у нас зато Кадыров герой.