Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03.2012 / 14:43
В странном запахе Туры виноваты соседи?

Росприроднадзор подключился к контролю над чистотой воды в Туре. «Водоканал» обнаружил точку сброса сточных вод, которые могут оказывать существенное влияние на экосистему водоёма.

Факты дополнительного антропогенного воздействия на водоём, в условиях аномально низкого уровня воды в реке, приводит к еще большему снижению содержания кислорода в речной воде, необходимого для окисления органических веществ и нормального протекания естественных процессов самоочищения водоёма, сообщает пресс-служба компании «Тюмень Водоканал».

«Вчера в ходе визуального обследования санитарных зон реки Тура в Свердловской области, мы обнаружили точку сброса сточных вод, которые могут оказывать существенное влияние на экосистему водоёма. О находке мы сигнализировали в управление Росприроднадзора Тюменской области и другие контролирующие органы», — говорит технический директор компании «Тюмень Водоканал» Дмитрий Черняев.

К исследованию сложного в этом году состава речной воды по инициативе тюменского водоканала подключились и специалисты-химики Тюменского государственного университета. В лабораториях университета методом хромато-масс-спектрометрии — были исследованы экстракты шести проб воды, отобранных в разных точках реки Тура.

«Мы исследовали представленные пробы речной воды, — говорит Николай Третьяков, директор центра коллективного пользования «Химический анализ и идентификация веществ» ТюмГУ, — никаких токсических органических соединений в речной воде обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что фиксируемый запах, природного происхождения, по-видимому, возникает в результате естественных анаэробных процессов разложения органических соединений, низкий уровень кислорода в свою очередь может быть связан с антропогенной нагрузкой на водоём.

Управление Росприроднадзора по Тюменской области сейчас готовит необходимые документы для отправки в департамент Росприроднадзора по УрФО для проведения внеплановой проверки по фактам, выявленным специалистами тюменского водоканала. Стоит отметить, что участок реки Тура от города Туринска до границы Свердловской и Тюменских областей уже давно находится на контроле Миниприроды Свердловской области. Еще в 2010 году специалисты ведомства отмечали, что дефицит содержания растворённого кислорода в створе ниже города Туринска в июле не был связан с природным фактором и объясняется влиянием антропогенной нагрузки. Результаты анализа проб воды исследованные специалистами водоканала говорят о снижении содержания кислорода до критических 0,5 мг/дм3 в этом году.



Источник: собственная информация
Просмотров: 4531 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме