24
января
22.03.2012 / 11:43

За действиями истцов — акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

За действиями истцов - акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

Истцы по делу «миноритарные акционеры против „ТНК-BP Холдинга“» заявили недавно тюменской полиции, что никаких претензий к BP сами не имеют, но они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» по ее же инициативе.

О сути претензий и размерах исков из СМИ, сообщает РБК daily.

Напоминаем, в августе 2011 г. 6 миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга» подали 2 иска в Арбитражный суд Тюменской области, в которых потребовали возмещения «TНК-BP Холдингу» от компаний BP plc и BPRI, а двух членов совета директоров «TНК-BP Холдинга», представляющих британскую компанию — Р.С. Слоана и П.Э. Чероу. Миноритарии посчитали, что ТНК-BP понесла убытки в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». В ноябре 2011 г. Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, а затем Омский арбитраж отклонил апелляции миноритариев. Еще один иск — к совету директоров «ТНК-BP Холдинга» — миноритарии отозвали сами.

РБК daily во вторник называет имена всех шести миноритариев-истцов: это Андрей Прохоров, Владимир Сохненко, Олег Гавриленко, Светлана Родина, Евгений Филиппов и Эдуард Клаус. Как пишет издание, согласно их показаниям, сделанным в конце прошлого года сотрудникам УМВД по Тюменской области, миноритарии действовали не сами. Весной 2011 г. они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» на представительство их интересов в суде, и никто с ними факт подачи исков и размер взыскиваемых сумм не согласовывал, а всю информацию о деле они получали затем из газет и Интернета, утверждают миноритарии.

По данным РБК daily, в ноябре прошлого года в тюменскую полицию поступило анонимное сообщение о готовящемся рейдерском захвате ТНК-BP, который планируется осуществить через подставных лиц, в списке которых значились и миноритарии. Полиция допросила их и выяснила, что предложение о выдаче доверенностей «Линии права» к миноритариям поступило от одного их них — Владимира Сохненко, а также сотрудника финансовой компании «Приоритет» Александра Зызы, который и сообщил, что адвокатская контора ищет миноритарных акционеров ТНК-BP для подачи иска к ВР. В.Сохненко утверждает, что не запомнил имени московского адвоката, от которого предложение поступило. Светлана Родина показала, что после успешного завершения дела истцам было обещано вознаграждение (размер его не оговаривался). Миноритарии также заявили, что никакие пошлины и другие расходы они не оплачивали, а кто оплачивал, не знают. Никаких претензий к ВР и к сделкам компании они не имеют. Андрей Прохоров сообщил, что считает выдачу доверенности ошибочной, поскольку был введен в заблуждение.

По итогам проверки признаков состава преступления в действиях миноритариев «ТНК-BP Холдинга» тюменская полиция не нашла. Обо всем вышеизложенном УМВД сообщило письмом ВР и адвокатской конторе «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В британской компании факт получения этого письма подтвердили, но от комментариев отказались. Комментариями «Линии права» редакция газеты не располагает.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК

Просмотров: 1089 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Миноритарные акционеры, Арбитражный суд, Роснефть, ТНК-ВР, рейдерский захват

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»