Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  108
18.05 / 15:34
    
26
мая
22.03.2012 / 11:43

За действиями истцов — акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

За действиями истцов - акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

Истцы по делу «миноритарные акционеры против „ТНК-BP Холдинга“» заявили недавно тюменской полиции, что никаких претензий к BP сами не имеют, но они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» по ее же инициативе.

О сути претензий и размерах исков из СМИ, сообщает РБК daily.

Напоминаем, в августе 2011 г. 6 миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга» подали 2 иска в Арбитражный суд Тюменской области, в которых потребовали возмещения «TНК-BP Холдингу» от компаний BP plc и BPRI, а двух членов совета директоров «TНК-BP Холдинга», представляющих британскую компанию — Р.С. Слоана и П.Э. Чероу. Миноритарии посчитали, что ТНК-BP понесла убытки в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». В ноябре 2011 г. Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, а затем Омский арбитраж отклонил апелляции миноритариев. Еще один иск — к совету директоров «ТНК-BP Холдинга» — миноритарии отозвали сами.

РБК daily во вторник называет имена всех шести миноритариев-истцов: это Андрей Прохоров, Владимир Сохненко, Олег Гавриленко, Светлана Родина, Евгений Филиппов и Эдуард Клаус. Как пишет издание, согласно их показаниям, сделанным в конце прошлого года сотрудникам УМВД по Тюменской области, миноритарии действовали не сами. Весной 2011 г. они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» на представительство их интересов в суде, и никто с ними факт подачи исков и размер взыскиваемых сумм не согласовывал, а всю информацию о деле они получали затем из газет и Интернета, утверждают миноритарии.

По данным РБК daily, в ноябре прошлого года в тюменскую полицию поступило анонимное сообщение о готовящемся рейдерском захвате ТНК-BP, который планируется осуществить через подставных лиц, в списке которых значились и миноритарии. Полиция допросила их и выяснила, что предложение о выдаче доверенностей «Линии права» к миноритариям поступило от одного их них — Владимира Сохненко, а также сотрудника финансовой компании «Приоритет» Александра Зызы, который и сообщил, что адвокатская контора ищет миноритарных акционеров ТНК-BP для подачи иска к ВР. В.Сохненко утверждает, что не запомнил имени московского адвоката, от которого предложение поступило. Светлана Родина показала, что после успешного завершения дела истцам было обещано вознаграждение (размер его не оговаривался). Миноритарии также заявили, что никакие пошлины и другие расходы они не оплачивали, а кто оплачивал, не знают. Никаких претензий к ВР и к сделкам компании они не имеют. Андрей Прохоров сообщил, что считает выдачу доверенности ошибочной, поскольку был введен в заблуждение.

По итогам проверки признаков состава преступления в действиях миноритариев «ТНК-BP Холдинга» тюменская полиция не нашла. Обо всем вышеизложенном УМВД сообщило письмом ВР и адвокатской конторе «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В британской компании факт получения этого письма подтвердили, но от комментариев отказались. Комментариями «Линии права» редакция газеты не располагает.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК

Просмотров: 1104 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Миноритарные акционеры, Арбитражный суд, Роснефть, ТНК-ВР, рейдерский захват

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя  4
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  108
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»