Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%  27
14.03 / 14:28
    
27
марта
22.03.2012 / 11:43

За действиями истцов — акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

За действиями истцов - акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

Истцы по делу «миноритарные акционеры против „ТНК-BP Холдинга“» заявили недавно тюменской полиции, что никаких претензий к BP сами не имеют, но они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» по ее же инициативе.

О сути претензий и размерах исков из СМИ, сообщает РБК daily.

Напоминаем, в августе 2011 г. 6 миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга» подали 2 иска в Арбитражный суд Тюменской области, в которых потребовали возмещения «TНК-BP Холдингу» от компаний BP plc и BPRI, а двух членов совета директоров «TНК-BP Холдинга», представляющих британскую компанию — Р.С. Слоана и П.Э. Чероу. Миноритарии посчитали, что ТНК-BP понесла убытки в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». В ноябре 2011 г. Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, а затем Омский арбитраж отклонил апелляции миноритариев. Еще один иск — к совету директоров «ТНК-BP Холдинга» — миноритарии отозвали сами.

РБК daily во вторник называет имена всех шести миноритариев-истцов: это Андрей Прохоров, Владимир Сохненко, Олег Гавриленко, Светлана Родина, Евгений Филиппов и Эдуард Клаус. Как пишет издание, согласно их показаниям, сделанным в конце прошлого года сотрудникам УМВД по Тюменской области, миноритарии действовали не сами. Весной 2011 г. они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» на представительство их интересов в суде, и никто с ними факт подачи исков и размер взыскиваемых сумм не согласовывал, а всю информацию о деле они получали затем из газет и Интернета, утверждают миноритарии.

По данным РБК daily, в ноябре прошлого года в тюменскую полицию поступило анонимное сообщение о готовящемся рейдерском захвате ТНК-BP, который планируется осуществить через подставных лиц, в списке которых значились и миноритарии. Полиция допросила их и выяснила, что предложение о выдаче доверенностей «Линии права» к миноритариям поступило от одного их них — Владимира Сохненко, а также сотрудника финансовой компании «Приоритет» Александра Зызы, который и сообщил, что адвокатская контора ищет миноритарных акционеров ТНК-BP для подачи иска к ВР. В.Сохненко утверждает, что не запомнил имени московского адвоката, от которого предложение поступило. Светлана Родина показала, что после успешного завершения дела истцам было обещано вознаграждение (размер его не оговаривался). Миноритарии также заявили, что никакие пошлины и другие расходы они не оплачивали, а кто оплачивал, не знают. Никаких претензий к ВР и к сделкам компании они не имеют. Андрей Прохоров сообщил, что считает выдачу доверенности ошибочной, поскольку был введен в заблуждение.

По итогам проверки признаков состава преступления в действиях миноритариев «ТНК-BP Холдинга» тюменская полиция не нашла. Обо всем вышеизложенном УМВД сообщило письмом ВР и адвокатской конторе «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В британской компании факт получения этого письма подтвердили, но от комментариев отказались. Комментариями «Линии права» редакция газеты не располагает.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК

Просмотров: 1098 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Миноритарные акционеры, Арбитражный суд, Роснефть, ТНК-ВР, рейдерский захват

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.
Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%
Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%  27
14.03 / 14:28
Министерство финансов РФ выступило с предложением повысить налог на добавленную стоимость на 4 процентных пункта. В качестве компенсирующей меры авторы инициативы предлагают существенно снизить размеры взносов во внебюджетные фонды.
Транспортникам расскажут о системах мониторинга и новых требованиях к тахографам
Транспортникам расскажут о системах мониторинга и новых требованиях к тахографам
13.03 / 08:41
В тюменском технопарке пройдет первая областная конференция «IT-технологии на транспорте». Спикеры из различных городов России и зарубежья расскажут руководителям предприятий-перевозчиков о новых проблемах в области учета рабочего времени водителей, а также об инновационных системах мониторинга.
Тем, кто не откладывает пенсию, предлагают повысить налоги
Тем, кто не откладывает пенсию, предлагают повысить налоги  26
10.03 / 13:27
В России придумали способ как стимулировать граждан откладывать себе пенсию. Для тех, кто будет это делать, предлагают снизить НДФЛ.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»