«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
    
27
февраля
22.03.2012 / 11:43

За действиями истцов — акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

За действиями истцов - акционеров «ТНК-ВР Холдинг» стоит «Линия права»?

Истцы по делу «миноритарные акционеры против „ТНК-BP Холдинга“» заявили недавно тюменской полиции, что никаких претензий к BP сами не имеют, но они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» по ее же инициативе.

О сути претензий и размерах исков из СМИ, сообщает РБК daily.

Напоминаем, в августе 2011 г. 6 миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга» подали 2 иска в Арбитражный суд Тюменской области, в которых потребовали возмещения «TНК-BP Холдингу» от компаний BP plc и BPRI, а двух членов совета директоров «TНК-BP Холдинга», представляющих британскую компанию — Р.С. Слоана и П.Э. Чероу. Миноритарии посчитали, что ТНК-BP понесла убытки в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». В ноябре 2011 г. Арбитражный суд Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, а затем Омский арбитраж отклонил апелляции миноритариев. Еще один иск — к совету директоров «ТНК-BP Холдинга» — миноритарии отозвали сами.

РБК daily во вторник называет имена всех шести миноритариев-истцов: это Андрей Прохоров, Владимир Сохненко, Олег Гавриленко, Светлана Родина, Евгений Филиппов и Эдуард Клаус. Как пишет издание, согласно их показаниям, сделанным в конце прошлого года сотрудникам УМВД по Тюменской области, миноритарии действовали не сами. Весной 2011 г. они выдали доверенности адвокатской конторе «Линия права» на представительство их интересов в суде, и никто с ними факт подачи исков и размер взыскиваемых сумм не согласовывал, а всю информацию о деле они получали затем из газет и Интернета, утверждают миноритарии.

По данным РБК daily, в ноябре прошлого года в тюменскую полицию поступило анонимное сообщение о готовящемся рейдерском захвате ТНК-BP, который планируется осуществить через подставных лиц, в списке которых значились и миноритарии. Полиция допросила их и выяснила, что предложение о выдаче доверенностей «Линии права» к миноритариям поступило от одного их них — Владимира Сохненко, а также сотрудника финансовой компании «Приоритет» Александра Зызы, который и сообщил, что адвокатская контора ищет миноритарных акционеров ТНК-BP для подачи иска к ВР. В.Сохненко утверждает, что не запомнил имени московского адвоката, от которого предложение поступило. Светлана Родина показала, что после успешного завершения дела истцам было обещано вознаграждение (размер его не оговаривался). Миноритарии также заявили, что никакие пошлины и другие расходы они не оплачивали, а кто оплачивал, не знают. Никаких претензий к ВР и к сделкам компании они не имеют. Андрей Прохоров сообщил, что считает выдачу доверенности ошибочной, поскольку был введен в заблуждение.

По итогам проверки признаков состава преступления в действиях миноритариев «ТНК-BP Холдинга» тюменская полиция не нашла. Обо всем вышеизложенном УМВД сообщило письмом ВР и адвокатской конторе «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В британской компании факт получения этого письма подтвердили, но от комментариев отказались. Комментариями «Линии права» редакция газеты не располагает.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК

Просмотров: 1093 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Миноритарные акционеры, Арбитражный суд, Роснефть, ТНК-ВР, рейдерский захват

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  6
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»