Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.03.2012 / 16:56
Покупка и продажа «шпионской» зажигалки обернулись штрафом

В Тюмени осужден молодой человек, который незаконно приобрел и собирался продать «шпионское» оборудование, замаскированное под зажигалку. С помощью техники можно было проводить скрытую видео- и аудиозапись, а также фотосъемку. 25-летнему Евгению Мухачеву предстоит заплатить 8 тысяч рублей штрафа.

Как установило следствие, весной 2011 года молодой человек приобрел через Интернет закамуфлированную под зажигалку технику. При этом лицензии ФСБ России на приобретение данного оборудования у Евгения Мухачева не было. Летом того же года тюменец решил продать «зажигалку» через объявления в Интернете.

Об этом узнали сотрудники Управления «К» УМВД России по Тюменской области.

«12 августа в ходе спецмероприятий оперативники пресекли деятельность Евгения Мухачева и изъяли из незаконного оборота средство, предназначенное для негласного получения информации», — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Тюменской области Елена Мельникова.

Сегодня, 22 марта, Евгению Мухачеву бы вынесен приговор. Он признан виновным по ч.3 ст. 138 УК РФ (незаконные приобретение и сбыт специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации). Суд назначил молодому человеку штраф в размере 8 тысяч рублей. Шпионская зажигалка, согласно приговору, будет уничтожена.

Отметим, что грань между легальными и нелегальными устройствами для получения информации довольно тонка. Поскольку в Тюменской области прецедентов не было, обратимся к федеральной судебной практике.

В 2011 году Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы нескольких человек, признанных виновными по ч.3 ст. 138 УК РФ. Их в разные годы, в разных регионах осудили за незаконные сбыт и продажу «шпионского» оборудования (записывающая техника была закамуфлирована под авторучки, брелоки, губную помаду и т.п.).

Суд в своем постановлении от 31 марта 2011 года признал положения ч.3 ст. 138 УК РФ не противоречащими Конституции РФ.

«Суд подчеркнул, что к техническим средствам для негласного получения информации, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен и, следовательно, производство, сбыт или приобретение которых без специального, установленного в законном порядке разрешения являются незаконными, относятся только специальные технические средства, предназначенные именно для целей негласного получения информации.

Это могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых в силу малогабаритности, маскировки или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств. Что касается технических средств, которые рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только их намеренно не доработали для тайного применения», — отметила Елена Мельникова.

Между тем, в Интернете есть онлайн-магазины, где можно заказать и ручку со встроенным диктофоном, и зажигалку с видеокамерой, различные «жучки» и прочие интересные вещицы. Купить миниатюрную технику с функцией записи можно и за пределами сетевого пространства. Например, тюменский магазин «Шпионские штучки» предлагает покупателям оборудование от профессиональных мини-диктофонов до детских «прослушек». Однако торговля осуществляется на легальной основе.

«Мы знаем, что законодательно запрещено использовать для негласного получения информации оборудование, закамуфлированное под бытовые предметы. В нашем магазине такой техники нет. Если мы продаем диктофон, то это диктофон, пусть и миниатюрный. В случае, если покупатель не предупредит своего оппонента о том, что ведет запись, ответственность перед законом лежит на его плечах. Со стороны правоохранительных органов к магазину претензий никогда не было. Мы знаем законы и смотрим, что продаем», — рассказал корреспонденту Nashgorod.ru Кирилл Малахов, руководитель направления интернет-продаж магазина «Шпионские штучки».

Сейчас диктофоны и видеокамеры встраивают в мобильные телефоны, часы, фоторамки и игрушки. Теоретически скрытую съемку можно вести и с помощью этих привычных предметов. Считать ли и их незаконной «шпионской» техникой? Елена Мельникова отметила, что списка нелегальных записывающих устройств не существует, каждый случай индивидуален и, в случае необходимости, будет рассматриваться отдельно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7944 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Законодательство, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме