Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
    
27
февраля
23.03.2012 / 13:53

«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

Минэнерго утвердило план развития газо- и нефтехимических отраслей в России до 2030 года. В стране планируется создать 6 кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности, один из них — в Тюменской области.

Новый план развития дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу, пояснили «Коммерсанту» в Минэнерго. Документ разрабатывался с участием всех основных производителей нефтехимии: «СИБУР», ТАИФ, «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Основой плана станет создание 6 нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного.

Производственным ядром каждого из кластеров станут крупные пиролизные комбинаты с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий. Одним из ключевых факторов успешного развития кластеров должно стать создание необходимой транспортной инфраструктуры: газо-, нефте- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети. П

рогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья для удовлетворения растущего спроса недостаточно. В соответствии с документом, до 2030 г. мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза с 3,1 млн тонн в 2010 г. Потребление нефтехимического сырья должно увеличиться в 4,3 раза: с 8,7 млн тонн в 2010 г. до 37 млн тонн в 2030 г. К 2030 г. ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс в 4,9 раза, синтетических каучуков — в 1,4 раза. Но, даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей, в стране до 2030 г. сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане Минэнерго предлагает компаниям рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.

Как указано в документе, помощь правительства РФ будет выражаться в совершенствовании технического регулирования, административной поддержке по развитию отрасли, поддержке экспорта с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, а также стимулировании потребления посредством введения стандартов в областях потребления.

Напомним, СИБУРу принадлежит комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Директор проекта по экономике, финансам и развитию Дмитрий Евстафьев сообщал осенью на круглом столе «О взаимодействии предприятий Тюменской области и ЗАО «СИБУР-Холдинг», что с начала строительства комплекса СИБУР активно привлекает различные подрядные организации, в том числе и Тюменской области. Общая стоимость контрактов, заключенных с тюменскими предприятиями, составляет около 8 млрд рублей. Директор по строительству «Тобольск-Полимера» Дмитрий Фомин рассказал круглом столе, что реализация проекта идет по плану, пуск комплекса намечен на 1-й квартал 2013 года.

Проектная мощность нового производства составит 500 тыс тонн полипропилена в год. Предприятие будет производить продукцию для применения в федерально-значимых отраслях промышленности — автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, пленка, мебель, посуда). В результате реализации проекта будет создано около 600 новых рабочих мест непосредственно на самом производстве, порядка 3000 в смежных отраслях, в том числе — на предприятиях по переработке полипропилена.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1635 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СИБУР, Тобольск-Полимер, Тюменская область, нефтехимическая промышленность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  6
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»