Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
29
апреля
23.03.2012 / 13:53

«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

Минэнерго утвердило план развития газо- и нефтехимических отраслей в России до 2030 года. В стране планируется создать 6 кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности, один из них — в Тюменской области.

Новый план развития дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу, пояснили «Коммерсанту» в Минэнерго. Документ разрабатывался с участием всех основных производителей нефтехимии: «СИБУР», ТАИФ, «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Основой плана станет создание 6 нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного.

Производственным ядром каждого из кластеров станут крупные пиролизные комбинаты с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий. Одним из ключевых факторов успешного развития кластеров должно стать создание необходимой транспортной инфраструктуры: газо-, нефте- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети. П

рогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья для удовлетворения растущего спроса недостаточно. В соответствии с документом, до 2030 г. мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза с 3,1 млн тонн в 2010 г. Потребление нефтехимического сырья должно увеличиться в 4,3 раза: с 8,7 млн тонн в 2010 г. до 37 млн тонн в 2030 г. К 2030 г. ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс в 4,9 раза, синтетических каучуков — в 1,4 раза. Но, даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей, в стране до 2030 г. сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане Минэнерго предлагает компаниям рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.

Как указано в документе, помощь правительства РФ будет выражаться в совершенствовании технического регулирования, административной поддержке по развитию отрасли, поддержке экспорта с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, а также стимулировании потребления посредством введения стандартов в областях потребления.

Напомним, СИБУРу принадлежит комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Директор проекта по экономике, финансам и развитию Дмитрий Евстафьев сообщал осенью на круглом столе «О взаимодействии предприятий Тюменской области и ЗАО «СИБУР-Холдинг», что с начала строительства комплекса СИБУР активно привлекает различные подрядные организации, в том числе и Тюменской области. Общая стоимость контрактов, заключенных с тюменскими предприятиями, составляет около 8 млрд рублей. Директор по строительству «Тобольск-Полимера» Дмитрий Фомин рассказал круглом столе, что реализация проекта идет по плану, пуск комплекса намечен на 1-й квартал 2013 года.

Проектная мощность нового производства составит 500 тыс тонн полипропилена в год. Предприятие будет производить продукцию для применения в федерально-значимых отраслях промышленности — автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, пленка, мебель, посуда). В результате реализации проекта будет создано около 600 новых рабочих мест непосредственно на самом производстве, порядка 3000 в смежных отраслях, в том числе — на предприятиях по переработке полипропилена.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1719 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СИБУР, Тобольск-Полимер, Тюменская область, нефтехимическая промышленность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»