Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22611
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19074
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2012 / 13:53
«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

Минэнерго утвердило план развития газо- и нефтехимических отраслей в России до 2030 года. В стране планируется создать 6 кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности, один из них — в Тюменской области.

Новый план развития дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу, пояснили «Коммерсанту» в Минэнерго. Документ разрабатывался с участием всех основных производителей нефтехимии: «СИБУР», ТАИФ, «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Основой плана станет создание 6 нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного.

Производственным ядром каждого из кластеров станут крупные пиролизные комбинаты с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий. Одним из ключевых факторов успешного развития кластеров должно стать создание необходимой транспортной инфраструктуры: газо-, нефте- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети. П

рогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья для удовлетворения растущего спроса недостаточно. В соответствии с документом, до 2030 г. мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза с 3,1 млн тонн в 2010 г. Потребление нефтехимического сырья должно увеличиться в 4,3 раза: с 8,7 млн тонн в 2010 г. до 37 млн тонн в 2030 г. К 2030 г. ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс в 4,9 раза, синтетических каучуков — в 1,4 раза. Но, даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей, в стране до 2030 г. сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане Минэнерго предлагает компаниям рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.

Как указано в документе, помощь правительства РФ будет выражаться в совершенствовании технического регулирования, административной поддержке по развитию отрасли, поддержке экспорта с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, а также стимулировании потребления посредством введения стандартов в областях потребления.

Напомним, СИБУРу принадлежит комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Директор проекта по экономике, финансам и развитию Дмитрий Евстафьев сообщал осенью на круглом столе «О взаимодействии предприятий Тюменской области и ЗАО «СИБУР-Холдинг», что с начала строительства комплекса СИБУР активно привлекает различные подрядные организации, в том числе и Тюменской области. Общая стоимость контрактов, заключенных с тюменскими предприятиями, составляет около 8 млрд рублей. Директор по строительству «Тобольск-Полимера» Дмитрий Фомин рассказал круглом столе, что реализация проекта идет по плану, пуск комплекса намечен на 1-й квартал 2013 года.

Проектная мощность нового производства составит 500 тыс тонн полипропилена в год. Предприятие будет производить продукцию для применения в федерально-значимых отраслях промышленности — автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, пленка, мебель, посуда). В результате реализации проекта будет создано около 600 новых рабочих мест непосредственно на самом производстве, порядка 3000 в смежных отраслях, в том числе — на предприятиях по переработке полипропилена.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме