«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
    
24
июня
23.03.2012 / 13:53

«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

«СИБУР» и Тюменская область вошли в правительственный план развития

Минэнерго утвердило план развития газо- и нефтехимических отраслей в России до 2030 года. В стране планируется создать 6 кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности, один из них — в Тюменской области.

Новый план развития дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу, пояснили «Коммерсанту» в Минэнерго. Документ разрабатывался с участием всех основных производителей нефтехимии: «СИБУР», ТАИФ, «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Основой плана станет создание 6 нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного.

Производственным ядром каждого из кластеров станут крупные пиролизные комбинаты с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий. Одним из ключевых факторов успешного развития кластеров должно стать создание необходимой транспортной инфраструктуры: газо-, нефте- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети. П

рогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья для удовлетворения растущего спроса недостаточно. В соответствии с документом, до 2030 г. мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза с 3,1 млн тонн в 2010 г. Потребление нефтехимического сырья должно увеличиться в 4,3 раза: с 8,7 млн тонн в 2010 г. до 37 млн тонн в 2030 г. К 2030 г. ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс в 4,9 раза, синтетических каучуков — в 1,4 раза. Но, даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей, в стране до 2030 г. сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане Минэнерго предлагает компаниям рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.

Как указано в документе, помощь правительства РФ будет выражаться в совершенствовании технического регулирования, административной поддержке по развитию отрасли, поддержке экспорта с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, а также стимулировании потребления посредством введения стандартов в областях потребления.

Напомним, СИБУРу принадлежит комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер». Директор проекта по экономике, финансам и развитию Дмитрий Евстафьев сообщал осенью на круглом столе «О взаимодействии предприятий Тюменской области и ЗАО «СИБУР-Холдинг», что с начала строительства комплекса СИБУР активно привлекает различные подрядные организации, в том числе и Тюменской области. Общая стоимость контрактов, заключенных с тюменскими предприятиями, составляет около 8 млрд рублей. Директор по строительству «Тобольск-Полимера» Дмитрий Фомин рассказал круглом столе, что реализация проекта идет по плану, пуск комплекса намечен на 1-й квартал 2013 года.

Проектная мощность нового производства составит 500 тыс тонн полипропилена в год. Предприятие будет производить продукцию для применения в федерально-значимых отраслях промышленности — автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, пленка, мебель, посуда). В результате реализации проекта будет создано около 600 новых рабочих мест непосредственно на самом производстве, порядка 3000 в смежных отраслях, в том числе — на предприятиях по переработке полипропилена.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1746 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СИБУР, Тобольск-Полимер, Тюменская область, нефтехимическая промышленность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  17
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
08.06 / 09:31
Депутаты областной думы не стали обсуждать вопрос о налоговых льготах на 2018 год новому металлургическому производству в Тюмени. Но руководство филиала «УГМК Сталь» в Тюмени такой вопрос ставит.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»