Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2012 / 13:32
Следователи проверяют форумы: за размещение личных данных учеников школы № 44 грозит наказание

Тюменские следователи начали проверку по факту размещения на городских сайтах персональных данных школьников, которые проходят в качестве подозреваемых и потерпевшей в уголовном деле о надругательстве над малолетней девочкой.

Речь идет об учениках школы № 44,которые подозреваются в похищении, надругательстве и применении насилия в отношении 12-летней девочки. Напомним, созданная на одном из городских форумов тема «ужас в 44 школе!!!» всколыхнула тюменскую общественность. Интернет-пользователи активно комментировали ситуацию на новостных сайтах и форумах. При этом среди сообщений встречались упоминания фамилии одной из подозреваемых и ссылки на ее страницу в социальной сети.

Между тем, согласно требованиям ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ, данные предварительного расследования могут быть переданы гласности лишь с разрешения следователя, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, в соответствии с минимальными стандартными правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинскими правилами»), «в принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя».

«Согласно санкции статьи 137 УК РФ, за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», — рассказал Nashgorod.ru помощник руководителя Тюменского следственного управления Евгений Казаков.

Он отказался назвать интернет-порталы, которые проверяют следователи, а также отметил, что не готов сказать, кто именно понесет ответственность за сообщения, нарушающие неприкосновенность частной жизни, — пользователи, модераторы или администрация сайтов.

В настоящее время проверка продолжается, по ее результатам следствием будет принято процессуальное решение.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4552 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме