На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  21
21.03 / 16:52
    
24
марта
23.03.2012 / 16:36

Подписал договор с «серой» зарплатой — кого винить?

Подписал договор с «серой» зарплатой - кого винить?

Что сделать, чтобы работодатель заплатил те деньги, которые обещал, а не те, что прописаны в договоре? С этим вопросом житель Краснодарского края, проработавший несколько месяцев в Тюменской области, уже обращался и к губернатору, и в Гострудинспекцию, и в редакцию Nashgorod.ru. К сожалению, обернуть эту ситуацию в сторону обиженного работника вряд ли удастся.

«Я хочу опубликовать в вашей газете статью о том, как работал в Тюмени с октября по декабрь 2011 года, — пишет Алексей Рогатюк. — На предприятии в ЗАО „ПИК“. Работы проходили в городе Нягань. Приехал я с Краснодарского края, по телефону обещали зарплату от 40 000 рублей. Когда приехали, нам всем передали договоры на 6 000 рублей. Ну а что делать? Все подписали. Уехал я в декабре — мне выплатили 32 000 рублей за октябрь и 6 000 рублей аванса за ноябрь. Обещали все отдать до нового года 2012. Но до сих пор нет ничего! В телефонном разговоре сообщили, что официальные 6 000 рублей выслали, а на остальные и не надейтесь. Скажите, неужели бы я ехал с Краснодарского края за 6 тысяч? Я не могу устроится на работу без трудовой. Я сварщик и так весь мой стаж. И боюсь забирать трудовую, так как вообще ничего не дадут».

Обманутый в ожиданиях, работник обратился в трудовую инспекцию. Однако на запрос ведомства в компании «ПИК» ответили, что Алексей Рогатюк в списках сотрудников не значится. Отметим, что Гострудинспекция неоднократно обращала внимание граждан на необходимость правильного составления договора.

«Каждый должен помнить, что под какой зарплатой он подписывается, независимо от обещанных сумм, на такую и сможет рассчитывать в случае ссоры с начальством», — комментирует ситуацию Евгений Жук, юрист компании «Титан». Поэтому доказать, что он имеет право на зарплату у Алексея Васильевича, скорее всего, получится, поскольку у него имеется копия договора, вот только размер оплаты труда будет именно тем, что указан на бумаге.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1704 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Тюмень, заработная плата

 
 Комментарии  5  
pitosha
0
pitosha   23.03.2012 / 17:57   #    Ответить   
Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
Уже имеются множество прецедентов, когда налоговая инспекция проверяла нерадивых работодателей, изымала у них серую бухгалтерию и были доказательства реальной заработной платы. Конечно же, это долгий процесс и без налоговой практически не реально решить этот вопрос, но, тем не менее, безапелляционно утверждать о невозможности я бы не стал.
Хотя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
А трудовую книжку забирать можно, это никак не повлияет на истребование серой заработной платы.
Vest
1
Vest   23.03.2012 / 18:19   #    Ответить   
На серую заработную плату влияют, в первую очередь, изменения в отчислениях с зарплаты. И в "серые будни" многих толкнуло государство, подняв платежи по соцстраху... Работодателю, собственно, пофигу на эти серые платежи, они становятся выгоднее самому работнику. Поскольку реально было в случае белых з/п, что запланированные на рост з/п деньги ушли на повышение выплат в госфонды. Подняв ставки, государство сделало так, что работодатель и работник (пока они пребывают в таком качестве) - оба заинтересованы а том, чтобы недоплатить государству (хотя "сколько государство не на***вай, своего всё равно не вернёшь" (ц) ). Зачем это было сделано - непонятно.
Fluder
0
Fluder   23.03.2012 / 19:06   #    Ответить   
Этот механизм ухода от налогов существует давно, но почему то он всех устраивает до тех пор, пока конфликтные ситуации отсутствуют.
Тут пора порядок наводить, правда, не кому! 
 
Arlekin
0
Arlekin   23.03.2012 / 19:11   #    Ответить   
pitosha пишет:Сообщение Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
угу можно но не во всех ситуациях.
pitosha пишет:Сообщение отя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
как бы вам помягче сказать, это смотря какое учреждение.
соседка21
0
соседка21   24.03.2012 / 14:33   #    Ответить   
я как то раз обратилась в налоговую по поводу серой зарплаты, так они ни как не отреагировали.


Другие новости рубрики «Общество»

На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
Сегодня в 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
Сегодня в 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?
В Тюменской области ЕГЭ будут сдавать три сотни выпускников прошлых лет
В Тюменской области ЕГЭ будут сдавать три сотни выпускников прошлых лет
Сегодня в 17:48
Накануне в Тюменской области стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ. Продлится он до 14 апреля.
Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет
Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет  3
Сегодня в 17:27
В России всерьез задумались о повышении предельного возраста для призывников. Члены Госдумы предложили увеличить верхнюю планку с 27 до 30 лет.
Тюменский Родком требует проверить «суицидальные» блокноты
Тюменский Родком требует проверить «суицидальные» блокноты
Сегодня в 16:37
Тюменский Родительский комитет попросил прокуратуру проверить печатную продукцию, продающуюся в книжных магазинах. Общественников встревожили блокноты для творчества под названием «Уничтожь меня».
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России  1
Сегодня в 14:54
В почтовое обращение поступили марки в честь героев борьбы с терроризмом. Тираж составил 145 тысяч экземпляров, приобрести марки из серии «Герои Российской Федерации» смогут и тюменские филателисты.
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
Сегодня в 13:31
Сайты, предлагавшие купить краснокнижных зверей, заблокировали по заявлениям прокуратуры Упорово. Доступ ограничен к 10 ресурсам с информацией о незаконной продаже редких животных.
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке  1
Сегодня в 11:04
Гостей и жителей Тюмени приглашают на продовольственную ярмарку, организованную на трех торговых площадках. Она начнет свою работу 25 марта в 8.00.
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
Сегодня в 10:02
Этнофестивалю «Небо и Земля», который ежегодно проходит в окрестностях Тюмени, требуются волонтеры. Организаторы ищут ответственных, активных и общительных людей старше 18 лет, готовых заботиться о гостях мероприятия так, словно они «встречают из другого города свою бабушку».
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Сегодня в 09:43
Осталось чуть меньше месяца до дня единого субботника — 22 апреля. Этот период для активных тюменцев будет очень насыщенным. Их ждет несколько этапов экологических игр. С помощью смены формата экологического мероприятия, организаторы хотят организаторы субботника решили привлечь к сбору мусора молодежь.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»