Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21806
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18456
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2012 / 16:36
Подписал договор с «серой» зарплатой - кого винить?

Что сделать, чтобы работодатель заплатил те деньги, которые обещал, а не те, что прописаны в договоре? С этим вопросом житель Краснодарского края, проработавший несколько месяцев в Тюменской области, уже обращался и к губернатору, и в Гострудинспекцию, и в редакцию Nashgorod.ru. К сожалению, обернуть эту ситуацию в сторону обиженного работника вряд ли удастся.

«Я хочу опубликовать в вашей газете статью о том, как работал в Тюмени с октября по декабрь 2011 года, — пишет Алексей Рогатюк. — На предприятии в ЗАО „ПИК“. Работы проходили в городе Нягань. Приехал я с Краснодарского края, по телефону обещали зарплату от 40 000 рублей. Когда приехали, нам всем передали договоры на 6 000 рублей. Ну а что делать? Все подписали. Уехал я в декабре — мне выплатили 32 000 рублей за октябрь и 6 000 рублей аванса за ноябрь. Обещали все отдать до нового года 2012. Но до сих пор нет ничего! В телефонном разговоре сообщили, что официальные 6 000 рублей выслали, а на остальные и не надейтесь. Скажите, неужели бы я ехал с Краснодарского края за 6 тысяч? Я не могу устроится на работу без трудовой. Я сварщик и так весь мой стаж. И боюсь забирать трудовую, так как вообще ничего не дадут».

Обманутый в ожиданиях, работник обратился в трудовую инспекцию. Однако на запрос ведомства в компании «ПИК» ответили, что Алексей Рогатюк в списках сотрудников не значится. Отметим, что Гострудинспекция неоднократно обращала внимание граждан на необходимость правильного составления договора.

«Каждый должен помнить, что под какой зарплатой он подписывается, независимо от обещанных сумм, на такую и сможет рассчитывать в случае ссоры с начальством», — комментирует ситуацию Евгений Жук, юрист компании «Титан». Поэтому доказать, что он имеет право на зарплату у Алексея Васильевича, скорее всего, получится, поскольку у него имеется копия договора, вот только размер оплаты труда будет именно тем, что указан на бумаге.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1834 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
pitosha
0
pitosha 23.03.2012 / 17:57 #
Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
Уже имеются множество прецедентов, когда налоговая инспекция проверяла нерадивых работодателей, изымала у них серую бухгалтерию и были доказательства реальной заработной платы. Конечно же, это долгий процесс и без налоговой практически не реально решить этот вопрос, но, тем не менее, безапелляционно утверждать о невозможности я бы не стал.
Хотя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
А трудовую книжку забирать можно, это никак не повлияет на истребование серой заработной платы.
Anonymous
1
Vest 23.03.2012 / 18:19 #
На серую заработную плату влияют, в первую очередь, изменения в отчислениях с зарплаты. И в "серые будни" многих толкнуло государство, подняв платежи по соцстраху... Работодателю, собственно, пофигу на эти серые платежи, они становятся выгоднее самому работнику. Поскольку реально было в случае белых з/п, что запланированные на рост з/п деньги ушли на повышение выплат в госфонды. Подняв ставки, государство сделало так, что работодатель и работник (пока они пребывают в таком качестве) - оба заинтересованы а том, чтобы недоплатить государству (хотя "сколько государство не на***вай, своего всё равно не вернёшь" (ц) ). Зачем это было сделано - непонятно.
Fluder
0
Fluder 23.03.2012 / 19:06 #
Этот механизм ухода от налогов существует давно, но почему то он всех устраивает до тех пор, пока конфликтные ситуации отсутствуют.
Тут пора порядок наводить, правда, не кому! 
 
Arlekin
0
Arlekin 23.03.2012 / 19:11 #
pitosha пишет:Сообщение Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
угу можно но не во всех ситуациях.
pitosha пишет:Сообщение отя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
как бы вам помягче сказать, это смотря какое учреждение.
соседка21
0
соседка21 24.03.2012 / 14:33 #
я как то раз обратилась в налоговую по поводу серой зарплаты, так они ни как не отреагировали.