Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  23
12.01 / 12:47
    
24
января
23.03.2012 / 16:36

Подписал договор с «серой» зарплатой — кого винить?

Подписал договор с «серой» зарплатой - кого винить?

Что сделать, чтобы работодатель заплатил те деньги, которые обещал, а не те, что прописаны в договоре? С этим вопросом житель Краснодарского края, проработавший несколько месяцев в Тюменской области, уже обращался и к губернатору, и в Гострудинспекцию, и в редакцию Nashgorod.ru. К сожалению, обернуть эту ситуацию в сторону обиженного работника вряд ли удастся.

«Я хочу опубликовать в вашей газете статью о том, как работал в Тюмени с октября по декабрь 2011 года, — пишет Алексей Рогатюк. — На предприятии в ЗАО „ПИК“. Работы проходили в городе Нягань. Приехал я с Краснодарского края, по телефону обещали зарплату от 40 000 рублей. Когда приехали, нам всем передали договоры на 6 000 рублей. Ну а что делать? Все подписали. Уехал я в декабре — мне выплатили 32 000 рублей за октябрь и 6 000 рублей аванса за ноябрь. Обещали все отдать до нового года 2012. Но до сих пор нет ничего! В телефонном разговоре сообщили, что официальные 6 000 рублей выслали, а на остальные и не надейтесь. Скажите, неужели бы я ехал с Краснодарского края за 6 тысяч? Я не могу устроится на работу без трудовой. Я сварщик и так весь мой стаж. И боюсь забирать трудовую, так как вообще ничего не дадут».

Обманутый в ожиданиях, работник обратился в трудовую инспекцию. Однако на запрос ведомства в компании «ПИК» ответили, что Алексей Рогатюк в списках сотрудников не значится. Отметим, что Гострудинспекция неоднократно обращала внимание граждан на необходимость правильного составления договора.

«Каждый должен помнить, что под какой зарплатой он подписывается, независимо от обещанных сумм, на такую и сможет рассчитывать в случае ссоры с начальством», — комментирует ситуацию Евгений Жук, юрист компании «Титан». Поэтому доказать, что он имеет право на зарплату у Алексея Васильевича, скорее всего, получится, поскольку у него имеется копия договора, вот только размер оплаты труда будет именно тем, что указан на бумаге.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1691 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Тюмень, заработная плата

 
 Комментарии  5  
pitosha
0
pitosha   23.03.2012 / 17:57   #    Ответить   
Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
Уже имеются множество прецедентов, когда налоговая инспекция проверяла нерадивых работодателей, изымала у них серую бухгалтерию и были доказательства реальной заработной платы. Конечно же, это долгий процесс и без налоговой практически не реально решить этот вопрос, но, тем не менее, безапелляционно утверждать о невозможности я бы не стал.
Хотя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
А трудовую книжку забирать можно, это никак не повлияет на истребование серой заработной платы.
Vest
1
Vest   23.03.2012 / 18:19   #    Ответить   
На серую заработную плату влияют, в первую очередь, изменения в отчислениях с зарплаты. И в "серые будни" многих толкнуло государство, подняв платежи по соцстраху... Работодателю, собственно, пофигу на эти серые платежи, они становятся выгоднее самому работнику. Поскольку реально было в случае белых з/п, что запланированные на рост з/п деньги ушли на повышение выплат в госфонды. Подняв ставки, государство сделало так, что работодатель и работник (пока они пребывают в таком качестве) - оба заинтересованы а том, чтобы недоплатить государству (хотя "сколько государство не на***вай, своего всё равно не вернёшь" (ц) ). Зачем это было сделано - непонятно.
Fluder
0
Fluder   23.03.2012 / 19:06   #    Ответить   
Этот механизм ухода от налогов существует давно, но почему то он всех устраивает до тех пор, пока конфликтные ситуации отсутствуют.
Тут пора порядок наводить, правда, не кому! 
 
Arlekin
0
Arlekin   23.03.2012 / 19:11   #    Ответить   
pitosha пишет:Сообщение Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
угу можно но не во всех ситуациях.
pitosha пишет:Сообщение отя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
как бы вам помягче сказать, это смотря какое учреждение.
соседка21
0
соседка21   24.03.2012 / 14:33   #    Ответить   
я как то раз обратилась в налоговую по поводу серой зарплаты, так они ни как не отреагировали.


Другие новости рубрики «Общество»

Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше  8
23.01 / 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
23.01 / 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
В России появился новый вид интернет-мошенничества.
23.01 / 17:39
В России появился новый вид интернет-мошенничества. Некие люди, которые представляются «украинскими бандеровцами», отправляют бизнесменам из крупных городов РФ письма с требованием перечислить на их счет 14 тысяч рублей. Если требование не будет выполнено, то мошенники угрожают компаниям кибератаками.
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
Владимир Якушев не попал в двадцатку глав регионов в сфере ЖКХ
23.01 / 16:19
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 21-ю строчку строчку рейтинга глав регионов России в сфере ЖКХ за 2016 год.
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
В отпуск с опозданием: тюменцы более 10 часов ждали вылета на Пхукет
23.01 / 15:59
Более 200 тюменцев вынужденно продлили свой отпуск на Пхукете: из-за чрезвычайного положения, введенного в Таиланде в связи с наводнением, произошел сбой в работе местного аэропорта, и рейс в Тюмень вылетел с задержкой почти в сутки.
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»
Общественники одобрили проект пандуса к стадиону «Геолог»  3
23.01 / 15:39
Доступность территории, прилегающей к стадиону «Геолог» обсудили на минувшей неделе в Тюмени. Проект устройства пандуса для маломобильных групп населения рассмотрели в управе Калининского округа на рабочем совещании.
В Тюмени прогнозируют холодный февраль
В Тюмени прогнозируют холодный февраль  5
23.01 / 13:53
Следующий месяц будет холодным для жителей региона. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции рассказала начальник отдела метеопрогнозов Тюменского гидрометеоцентра Елена Шарун.
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит  4
23.01 / 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5
23.01 / 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
23.01 / 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»