На Тюменскую область надвигаются заморозки  6
10.08 / 17:11
    
17
августа
23.03.2012 / 16:36

Подписал договор с «серой» зарплатой — кого винить?

Подписал договор с «серой» зарплатой - кого винить?

Что сделать, чтобы работодатель заплатил те деньги, которые обещал, а не те, что прописаны в договоре? С этим вопросом житель Краснодарского края, проработавший несколько месяцев в Тюменской области, уже обращался и к губернатору, и в Гострудинспекцию, и в редакцию Nashgorod.ru. К сожалению, обернуть эту ситуацию в сторону обиженного работника вряд ли удастся.

«Я хочу опубликовать в вашей газете статью о том, как работал в Тюмени с октября по декабрь 2011 года, — пишет Алексей Рогатюк. — На предприятии в ЗАО „ПИК“. Работы проходили в городе Нягань. Приехал я с Краснодарского края, по телефону обещали зарплату от 40 000 рублей. Когда приехали, нам всем передали договоры на 6 000 рублей. Ну а что делать? Все подписали. Уехал я в декабре — мне выплатили 32 000 рублей за октябрь и 6 000 рублей аванса за ноябрь. Обещали все отдать до нового года 2012. Но до сих пор нет ничего! В телефонном разговоре сообщили, что официальные 6 000 рублей выслали, а на остальные и не надейтесь. Скажите, неужели бы я ехал с Краснодарского края за 6 тысяч? Я не могу устроится на работу без трудовой. Я сварщик и так весь мой стаж. И боюсь забирать трудовую, так как вообще ничего не дадут».

Обманутый в ожиданиях, работник обратился в трудовую инспекцию. Однако на запрос ведомства в компании «ПИК» ответили, что Алексей Рогатюк в списках сотрудников не значится. Отметим, что Гострудинспекция неоднократно обращала внимание граждан на необходимость правильного составления договора.

«Каждый должен помнить, что под какой зарплатой он подписывается, независимо от обещанных сумм, на такую и сможет рассчитывать в случае ссоры с начальством», — комментирует ситуацию Евгений Жук, юрист компании «Титан». Поэтому доказать, что он имеет право на зарплату у Алексея Васильевича, скорее всего, получится, поскольку у него имеется копия договора, вот только размер оплаты труда будет именно тем, что указан на бумаге.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1770 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Тюмень, заработная плата

 
 Комментарии  5  
pitosha
0
pitosha   23.03.2012 / 17:57   #    Ответить   
Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
Уже имеются множество прецедентов, когда налоговая инспекция проверяла нерадивых работодателей, изымала у них серую бухгалтерию и были доказательства реальной заработной платы. Конечно же, это долгий процесс и без налоговой практически не реально решить этот вопрос, но, тем не менее, безапелляционно утверждать о невозможности я бы не стал.
Хотя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
А трудовую книжку забирать можно, это никак не повлияет на истребование серой заработной платы.
Vest
1
Vest   23.03.2012 / 18:19   #    Ответить   
На серую заработную плату влияют, в первую очередь, изменения в отчислениях с зарплаты. И в "серые будни" многих толкнуло государство, подняв платежи по соцстраху... Работодателю, собственно, пофигу на эти серые платежи, они становятся выгоднее самому работнику. Поскольку реально было в случае белых з/п, что запланированные на рост з/п деньги ушли на повышение выплат в госфонды. Подняв ставки, государство сделало так, что работодатель и работник (пока они пребывают в таком качестве) - оба заинтересованы а том, чтобы недоплатить государству (хотя "сколько государство не на***вай, своего всё равно не вернёшь" (ц) ). Зачем это было сделано - непонятно.
Fluder
0
Fluder   23.03.2012 / 19:06   #    Ответить   
Этот механизм ухода от налогов существует давно, но почему то он всех устраивает до тех пор, пока конфликтные ситуации отсутствуют.
Тут пора порядок наводить, правда, не кому! 
 
Arlekin
0
Arlekin   23.03.2012 / 19:11   #    Ответить   
pitosha пишет:Сообщение Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
угу можно но не во всех ситуациях.
pitosha пишет:Сообщение отя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
как бы вам помягче сказать, это смотря какое учреждение.
соседка21
0
соседка21   24.03.2012 / 14:33   #    Ответить   
я как то раз обратилась в налоговую по поводу серой зарплаты, так они ни как не отреагировали.


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  8
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
16.08 / 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
16.08 / 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»