Ждем большую воду: микрорайоны Тюмени окопались
17.04 / 09:48
    
30
апреля
23.03.2012 / 16:36

Подписал договор с «серой» зарплатой — кого винить?

Подписал договор с «серой» зарплатой - кого винить?

Что сделать, чтобы работодатель заплатил те деньги, которые обещал, а не те, что прописаны в договоре? С этим вопросом житель Краснодарского края, проработавший несколько месяцев в Тюменской области, уже обращался и к губернатору, и в Гострудинспекцию, и в редакцию Nashgorod.ru. К сожалению, обернуть эту ситуацию в сторону обиженного работника вряд ли удастся.

«Я хочу опубликовать в вашей газете статью о том, как работал в Тюмени с октября по декабрь 2011 года, — пишет Алексей Рогатюк. — На предприятии в ЗАО „ПИК“. Работы проходили в городе Нягань. Приехал я с Краснодарского края, по телефону обещали зарплату от 40 000 рублей. Когда приехали, нам всем передали договоры на 6 000 рублей. Ну а что делать? Все подписали. Уехал я в декабре — мне выплатили 32 000 рублей за октябрь и 6 000 рублей аванса за ноябрь. Обещали все отдать до нового года 2012. Но до сих пор нет ничего! В телефонном разговоре сообщили, что официальные 6 000 рублей выслали, а на остальные и не надейтесь. Скажите, неужели бы я ехал с Краснодарского края за 6 тысяч? Я не могу устроится на работу без трудовой. Я сварщик и так весь мой стаж. И боюсь забирать трудовую, так как вообще ничего не дадут».

Обманутый в ожиданиях, работник обратился в трудовую инспекцию. Однако на запрос ведомства в компании «ПИК» ответили, что Алексей Рогатюк в списках сотрудников не значится. Отметим, что Гострудинспекция неоднократно обращала внимание граждан на необходимость правильного составления договора.

«Каждый должен помнить, что под какой зарплатой он подписывается, независимо от обещанных сумм, на такую и сможет рассчитывать в случае ссоры с начальством», — комментирует ситуацию Евгений Жук, юрист компании «Титан». Поэтому доказать, что он имеет право на зарплату у Алексея Васильевича, скорее всего, получится, поскольку у него имеется копия договора, вот только размер оплаты труда будет именно тем, что указан на бумаге.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1746 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Гострудинспекция, Тюмень, заработная плата

 
 Комментарии  5  
pitosha
0
pitosha   23.03.2012 / 17:57   #    Ответить   
Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
Уже имеются множество прецедентов, когда налоговая инспекция проверяла нерадивых работодателей, изымала у них серую бухгалтерию и были доказательства реальной заработной платы. Конечно же, это долгий процесс и без налоговой практически не реально решить этот вопрос, но, тем не менее, безапелляционно утверждать о невозможности я бы не стал.
Хотя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
А трудовую книжку забирать можно, это никак не повлияет на истребование серой заработной платы.
Vest
1
Vest   23.03.2012 / 18:19   #    Ответить   
На серую заработную плату влияют, в первую очередь, изменения в отчислениях с зарплаты. И в "серые будни" многих толкнуло государство, подняв платежи по соцстраху... Работодателю, собственно, пофигу на эти серые платежи, они становятся выгоднее самому работнику. Поскольку реально было в случае белых з/п, что запланированные на рост з/п деньги ушли на повышение выплат в госфонды. Подняв ставки, государство сделало так, что работодатель и работник (пока они пребывают в таком качестве) - оба заинтересованы а том, чтобы недоплатить государству (хотя "сколько государство не на***вай, своего всё равно не вернёшь" (ц) ). Зачем это было сделано - непонятно.
Fluder
0
Fluder   23.03.2012 / 19:06   #    Ответить   
Этот механизм ухода от налогов существует давно, но почему то он всех устраивает до тех пор, пока конфликтные ситуации отсутствуют.
Тут пора порядок наводить, правда, не кому! 
 
Arlekin
0
Arlekin   23.03.2012 / 19:11   #    Ответить   
pitosha пишет:Сообщение Не соглашусь с тем, что доказать право на серую зар.плату невозможно!
угу можно но не во всех ситуациях.
pitosha пишет:Сообщение отя, инспекция по труду, здесь, действительно, не поможет, только налоговая и суд! Ну и прокуратуру можно подключить.
как бы вам помягче сказать, это смотря какое учреждение.
соседка21
0
соседка21   24.03.2012 / 14:33   #    Ответить   
я как то раз обратилась в налоговую по поводу серой зарплаты, так они ни как не отреагировали.


Другие новости рубрики «Общество»

Прокуратура проверит котельную, которая ограничила поставку газа в ЖК «Новоантипинский»
Прокуратура проверит котельную, которая ограничила поставку газа в ЖК «Новоантипинский»
Сегодня в 15:42
Тюменский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Север» ввел ограничение поставки газа на котельную ООО «Техноцентр», обеспечивающую теплом и горячим водоснабжением ЖК «Новоантипинский». По поручению прокуратуры области прокуратура Ленинского округа Тюмени по данному факту проведет проверку.
«Тюмень» побывала в Тюмени: в Рощино торжественно встретили именной «Боинг»
«Тюмень» побывала в Тюмени: в Рощино торжественно встретили именной «Боинг»
Сегодня в 13:21
Самолет авиакомпании «Россия», получивший имя в честь нашего города, впервые побывал в Тюменской воздушной гавани. На перрон аэропорта лайнер торжественно заруливал через водяную арку под прицелом десятков объективов — именной борт приветствовали авиалюбители-блогеры и представители СМИ.
Юные тюменцы вошли в тройку победителей Всероссийского чемпионата по автомногоборью
Юные тюменцы вошли в тройку победителей Всероссийского чемпионата по автомногоборью
Сегодня в 12:07
Всероссийский чемпионат по автомногоборью среди команд юношей и девушек проходил в детском центре «Орленок» в Краснодарском крае. Участие в нем приняли юные автоспортсмены из 36 регионов России.
Тюменцев приглашают присоединиться к акции «По машинам!»
Тюменцев приглашают присоединиться к акции «По машинам!»
Сегодня в 11:21
Специально для автомобилистов «Авторадио» и «Молодая Гвардия» проведут патриотическую акцию «По машинам!» — Мы помним!»
На общегородской субботник вышли около 8 тысяч тюменцев
На общегородской субботник вышли около 8 тысяч тюменцев  3
Сегодня в 10:36
В Тюмени прошел массовый субботник. Как сообщает пресс-служба администрации города, численность человек, вышедших на уборку, составила около 8 тысяч. Тюменцы убирали мусор, красили скамейки, опоры освещения, ограждения, оборудование детских игровых площадок.
В день Весны и Труда из-за демонстраций перекроют дороги
В день Весны и Труда из-за демонстраций перекроют дороги
Сегодня в 09:26
1 мая с 10 до 12 часов будут проведены демонстрации и митинг, посвященные празднику Весны и Труда. В связи с этим будет временно приостановлено движение транспортных средств по правой стороне проезжей части ул. Республики.
Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)  есть видео  6
29.04 / 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
29.04 / 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  13
29.04 / 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  есть видео  9
29.04 / 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»