Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15829
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13383
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.03.2012 / 18:15
Ученые обсудили сибирскую воду

В пятницу, 23 марта, в ТюмГАСУ обсудили проблемы освоения водных ресурсов Севера. Незадолго до этого участники прошедшего в Марселе Мирового водного форума пришли к выводу, что мир находится на грани обезвоживания. В Тюмени, по иронии природы, проблему надвигающегося дефицита воды начали обсуждать с небольшим опозданием: многие участники международной конференции задержались, пробираясь сквозь засыпанный снегом город.

Наш регион богат водными ресурсами. По данным, приведенным заслуженным инженером РФ Поладом Полад-заде, Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, и 78% этих богатств находится за Уралом. Однако проблем, связанных с их охраной и использованием, хватает. Основные были озвучены на пленарном заседании.

Зампредседателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов говорил о юридическом аспекте проблемы. По его словам, сегодня отсутствует специальная законодательная база для деятельности ледокольного флота, работы вахтовых поселений в арктической зоне. Да и южные границы этой зоны точно не определены. А значит — нет четких требований по охране ресурсов северных территорий.

Но для того, чтобы охранять ресурсы, нужно определить, с помощью каких методов оценивать их качество. С докладом на эту тему выступила Татьяна Моисеенко, заведующая отделом биогеохимии и экологии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. По словам профессора, в основе метода оценки качества вод должно лежать изучение влияния их свойств на экосистемы и отдельные элементы этих экосистем. То есть, если чувствительные живые организмы, приспособленные к жизни в определенном водоеме, чувствуют себя хорошо, значит и вода достаточно хорошего качества. Естественно, здесь не может существовать какого-то универсального «ГОСТа». На конференции Татьяна Моисеенко обнародовала результаты исследования природных вод нашего региона. Среди прочего, ученые выяснили, что в целом в них очень высока концентрация нитратов, что может быть связано со сжиганием попутного газа на месторождениях.

Тему охраны воды продолжила Елена Ядренкина. По словам старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, помимо бедной законодательной базы в этой области есть и еще одна проблема — неурегулированность отношений между предприятиями и госслужбами. «В … порочный круг втянуты многочисленные государственные службы, которые, к сожалению, окончательно запутались в делении своих прав и обязанностей. Мне, как независимому эксперту, приходится наблюдать некий диссонанс: все эти организации претендуют на свой приоритет при определении взысканий с так называемых нарушителей закона, но при это ответственность за непосредственную природоохранную деятельность без устали перекладывают на плечи друг друга», — рассказала Елена Ядренкина. По ее мнению, оптимизировать решение природоохранных задач региона поможет создание Координационного центра по оценке техногенных воздействий на природные ресурсы, к работе которого необходимо привлечь независимые научные учреждения.

Помимо загрязнения воды существует и проблема ее неравномерного распределения. Об этом высказался Академик Российской инженерной академии Полад Полад-заде. Проекты переброса вод сибирских рек в южные районы обсуждаются уже более 100 лет, но часто на пути встает мнение обывателей, протестующих против «поворота рек». На самом же деле речь идет о перенаправлении очень небольшой части их стока. Реализация такого проекта, по мнению инженера, определенно имела бы положительные последствия. Причем иногда — в самых неожиданных областях. Так, это помогло бы решить проблему миграции: засушливые регионы Средней Азии получили бы возможность эффективно развиваться.

Эти и другие проблемы организаторы конференции намерены осветить в документальном фильме, трейлер которого был показан после пленарных докладов.

В резолюцию, принятую по итогам конференции, были включены следующие требования: внести изменения в Водный кодекс РФ, создать при Правительстве Межведомственную комиссию (а в регионах — сформировать местные советы) по водным ресурсам и сельскому хозяйству; подготовить в регионах конкретные программы по обеспечению населения водой, ужесточить наказания за ее загрязнение; составить экологические паспорта потенциально опасных для окружающей среды территорий и предприятий.

Международная научно-практическая конференция «Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики в XXI века: концептуальное мышление и идентификация личности» собрала ведущих специалистов в этой области. С докладами выступило более 60 ученых и специалистов. Конференция привлекла ученых из Монако, Германии, Казахстана, Белоруссии. Организаторами выступили Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, Тюменская областная дума, Тюменский государственный университет, Тюменское отделение Российской муниципальной академии, НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север — наш».

Прошедшая конференция — не первая на эту тему для ТюмГАСУ. Проблемы воды здесь обсуждают уже 15 лет. В этот раз научный форум был посвящен памяти ушедшего из жизни в прошлом году проректора университета по учебной работе Александр Большакова.

Дарья Мышленникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1582 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме