Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  19
10.01 / 16:09
    
17
января
24.03.2012 / 18:15

Ученые обсудили сибирскую воду

Ученые обсудили сибирскую воду

В пятницу, 23 марта, в ТюмГАСУ обсудили проблемы освоения водных ресурсов Севера. Незадолго до этого участники прошедшего в Марселе Мирового водного форума пришли к выводу, что мир находится на грани обезвоживания. В Тюмени, по иронии природы, проблему надвигающегося дефицита воды начали обсуждать с небольшим опозданием: многие участники международной конференции задержались, пробираясь сквозь засыпанный снегом город.

Наш регион богат водными ресурсами. По данным, приведенным заслуженным инженером РФ Поладом Полад-заде, Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, и 78% этих богатств находится за Уралом. Однако проблем, связанных с их охраной и использованием, хватает. Основные были озвучены на пленарном заседании.

Зампредседателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов говорил о юридическом аспекте проблемы. По его словам, сегодня отсутствует специальная законодательная база для деятельности ледокольного флота, работы вахтовых поселений в арктической зоне. Да и южные границы этой зоны точно не определены. А значит — нет четких требований по охране ресурсов северных территорий.

Но для того, чтобы охранять ресурсы, нужно определить, с помощью каких методов оценивать их качество. С докладом на эту тему выступила Татьяна Моисеенко, заведующая отделом биогеохимии и экологии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. По словам профессора, в основе метода оценки качества вод должно лежать изучение влияния их свойств на экосистемы и отдельные элементы этих экосистем. То есть, если чувствительные живые организмы, приспособленные к жизни в определенном водоеме, чувствуют себя хорошо, значит и вода достаточно хорошего качества. Естественно, здесь не может существовать какого-то универсального «ГОСТа». На конференции Татьяна Моисеенко обнародовала результаты исследования природных вод нашего региона. Среди прочего, ученые выяснили, что в целом в них очень высока концентрация нитратов, что может быть связано со сжиганием попутного газа на месторождениях.

Тему охраны воды продолжила Елена Ядренкина. По словам старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, помимо бедной законодательной базы в этой области есть и еще одна проблема — неурегулированность отношений между предприятиями и госслужбами. «В … порочный круг втянуты многочисленные государственные службы, которые, к сожалению, окончательно запутались в делении своих прав и обязанностей. Мне, как независимому эксперту, приходится наблюдать некий диссонанс: все эти организации претендуют на свой приоритет при определении взысканий с так называемых нарушителей закона, но при это ответственность за непосредственную природоохранную деятельность без устали перекладывают на плечи друг друга», — рассказала Елена Ядренкина. По ее мнению, оптимизировать решение природоохранных задач региона поможет создание Координационного центра по оценке техногенных воздействий на природные ресурсы, к работе которого необходимо привлечь независимые научные учреждения.

Помимо загрязнения воды существует и проблема ее неравномерного распределения. Об этом высказался Академик Российской инженерной академии Полад Полад-заде. Проекты переброса вод сибирских рек в южные районы обсуждаются уже более 100 лет, но часто на пути встает мнение обывателей, протестующих против «поворота рек». На самом же деле речь идет о перенаправлении очень небольшой части их стока. Реализация такого проекта, по мнению инженера, определенно имела бы положительные последствия. Причем иногда — в самых неожиданных областях. Так, это помогло бы решить проблему миграции: засушливые регионы Средней Азии получили бы возможность эффективно развиваться.

Эти и другие проблемы организаторы конференции намерены осветить в документальном фильме, трейлер которого был показан после пленарных докладов.

В резолюцию, принятую по итогам конференции, были включены следующие требования: внести изменения в Водный кодекс РФ, создать при Правительстве Межведомственную комиссию (а в регионах — сформировать местные советы) по водным ресурсам и сельскому хозяйству; подготовить в регионах конкретные программы по обеспечению населения водой, ужесточить наказания за ее загрязнение; составить экологические паспорта потенциально опасных для окружающей среды территорий и предприятий.

Международная научно-практическая конференция «Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики в XXI века: концептуальное мышление и идентификация личности» собрала ведущих специалистов в этой области. С докладами выступило более 60 ученых и специалистов. Конференция привлекла ученых из Монако, Германии, Казахстана, Белоруссии. Организаторами выступили Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, Тюменская областная дума, Тюменский государственный университет, Тюменское отделение Российской муниципальной академии, НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север — наш».

Прошедшая конференция — не первая на эту тему для ТюмГАСУ. Проблемы воды здесь обсуждают уже 15 лет. В этот раз научный форум был посвящен памяти ушедшего из жизни в прошлом году проректора университета по учебной работе Александр Большакова.

Дарья Мышленникова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1521 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Ученые, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  3
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото
Сегодня в 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Сегодня в 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
Сегодня в 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Сегодня в 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  7
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  1
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»