9
декабря
26.03.2012 / 07:55

Виктор Строгальщиков про повесть «Долг»: рукописи не горят

Виктор Строгальщиков про повесть «Долг»: рукописи не горят

В конце 2011 года в московском издательстве «Время» вышла повесть тюменского писателя Виктора Строгальщикова «Долг». Об истории написания художественного произведения, повествующего о порядках в российской советской армии, о поисках пути главного героя рассказывает автор.

«Я служил в армии с 1969 по 1971 год. Когда я туда уходил, было некое ощущение прощания с миром. Все здесь остается, а я за колючую проволоку. Единственное: если в колонию, то — виноват. А здесь — вроде и не виноват, а все-таки виноват, потому что институт — то сам бросил. И как только бросил — сразу загребли в армию. Вернувшись оттуда, я за лето написал небольшую повесть. Показал ее своим старшим товарищам по редакции „Тюменского комсомольца“. Все прочитали, в рукописи. Почерк был хороший, написал ее разборчиво. Все почитали, высказывали разные мнения, но в основном понравилась. Но совет единый, общий был такой: не только: „ни в какое издательство не предлагай“, а и „не показывай больше никому, точно не напечатают, а и неприятностей не оберешься“.

И потом, как-то под настроение, это было где-то в 90-е годы. Сам- то я не вел, а жена собирала архив, какие-то вырезки, начиная с 1968 года, с тех пор пишу, как пришел в газету работать. И что-то я наткнулся на вырезки, в таком „хорошем настроении“. И подумал : „Господи, какую муру я писал! На что я жизнь потратил?“. И сгреб все, в том числе и рукопись повести. Дело было ночью. Взял бутылку виски, вышел во двор со стаканом. В итоге — весь свой архив я сжег. Такой костерчик в песочнице развел. И под это дело хорошо пошел крепкий вискарь.

Очень жалею, что сделал эту глупость. Уже потом… Видно, тогда еще был недостаточно взрослый. Хотя мне уже было за 40. Потому что я сжег время. И каким бы мне оно глупым не казалось по прочтении сегодня, но оно было, даже приметы времени. Даже глупость моя школярская в это время имеет свою ценность. Но — увы! И в том числе, я очень жалею, что сжег рукопись этой повести.

А тема сидела в голове. И так получилось, что 40 лет спустя, я написал ее по новой. И это было страшно интересно. Я вообще люблю погружаться туда — внутрь. До такой степени, что судьба твоих вымышленных персонажей становится тебе интереснее, чем судьба собственной семьи. Вот как только ты отписался — все — хорошо. А здесь — только я вошел в этот армейский быт, а он весь на мате построен, и хотя у меня в тексте матов практически нет, но в голове это все крутилось. В армии матом не ругаются, там матом разговаривают. Уже потом как — то, я с веранды спускался вниз, а жена звала меня наверх, и меня что-то спрашивала, то я первые 3–4 слова проматывал в голове, а потом переходил на гражданский язык.

Я очень рад, что написал эту книжку. Не могу сказать, что я написал какой-то учебник по выживанию. Я считаю, что армия внутри, за эти 40 лет, не изменилась. Более того, и за 40 лет до меня, она тоже примерно была такой. Есть в ней какой-то стержень, он никуда из русской армии не выдергивается. Если выдернуть — это будет не армия, по крайней мере — не наша армия.

И никакой особой сверхзадачи я не ставил поначалу, а потом я понял, о чем я написал книжку. А написал я книжку о том, что ежели ты туда попал, то попробуй, все-таки, не выживать, а жить. И вот некий образ героя, как раз и пробует жить. И у него получается. И он в это „Жить, а не выживать“ даже друзей своих втаскивает. В принципе, зачем рассказывать — почитаете…»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2395 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский комсомолец, Писатели, Виктор Строгальщиков, долг, Литература

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
lordcoder
0
lordcoder   26.03.2012 / 10:33   #    Ответить   
Очень, очень, очень захватывающая книга. Непередаваемый стиль Виктора Леонидовича. Получил огромное удовольствие от чтения. Спасибо.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   26.03.2012 / 14:27   #    Ответить   
В магазине "Знание" на улице Володарского они есть, это на пересечении с улицей Первомайской
zorr72
0
zorr72   27.03.2012 / 11:34   #    Ответить   
Молодец писатель, че:
В итоге — весь свой архив я сжег. Такой костерчик в песочнице развел.


нагадил в песочницу детишкам, мазнул Союз.
Настоящий, годный писатель!
EUser
0
EUser   27.03.2012 / 11:57   #    Ответить   
zorr72, дык может он таким Макаром ( :death: ) не только пиарился, но и "зиму сжигал"? )) все же уже хотят весны же


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»