Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
    
26
мая
26.03.2012 / 07:55

Виктор Строгальщиков про повесть «Долг»: рукописи не горят

Виктор Строгальщиков про повесть «Долг»: рукописи не горят

В конце 2011 года в московском издательстве «Время» вышла повесть тюменского писателя Виктора Строгальщикова «Долг». Об истории написания художественного произведения, повествующего о порядках в российской советской армии, о поисках пути главного героя рассказывает автор.

«Я служил в армии с 1969 по 1971 год. Когда я туда уходил, было некое ощущение прощания с миром. Все здесь остается, а я за колючую проволоку. Единственное: если в колонию, то — виноват. А здесь — вроде и не виноват, а все-таки виноват, потому что институт — то сам бросил. И как только бросил — сразу загребли в армию. Вернувшись оттуда, я за лето написал небольшую повесть. Показал ее своим старшим товарищам по редакции „Тюменского комсомольца“. Все прочитали, в рукописи. Почерк был хороший, написал ее разборчиво. Все почитали, высказывали разные мнения, но в основном понравилась. Но совет единый, общий был такой: не только: „ни в какое издательство не предлагай“, а и „не показывай больше никому, точно не напечатают, а и неприятностей не оберешься“.

И потом, как-то под настроение, это было где-то в 90-е годы. Сам- то я не вел, а жена собирала архив, какие-то вырезки, начиная с 1968 года, с тех пор пишу, как пришел в газету работать. И что-то я наткнулся на вырезки, в таком „хорошем настроении“. И подумал : „Господи, какую муру я писал! На что я жизнь потратил?“. И сгреб все, в том числе и рукопись повести. Дело было ночью. Взял бутылку виски, вышел во двор со стаканом. В итоге — весь свой архив я сжег. Такой костерчик в песочнице развел. И под это дело хорошо пошел крепкий вискарь.

Очень жалею, что сделал эту глупость. Уже потом… Видно, тогда еще был недостаточно взрослый. Хотя мне уже было за 40. Потому что я сжег время. И каким бы мне оно глупым не казалось по прочтении сегодня, но оно было, даже приметы времени. Даже глупость моя школярская в это время имеет свою ценность. Но — увы! И в том числе, я очень жалею, что сжег рукопись этой повести.

А тема сидела в голове. И так получилось, что 40 лет спустя, я написал ее по новой. И это было страшно интересно. Я вообще люблю погружаться туда — внутрь. До такой степени, что судьба твоих вымышленных персонажей становится тебе интереснее, чем судьба собственной семьи. Вот как только ты отписался — все — хорошо. А здесь — только я вошел в этот армейский быт, а он весь на мате построен, и хотя у меня в тексте матов практически нет, но в голове это все крутилось. В армии матом не ругаются, там матом разговаривают. Уже потом как — то, я с веранды спускался вниз, а жена звала меня наверх, и меня что-то спрашивала, то я первые 3–4 слова проматывал в голове, а потом переходил на гражданский язык.

Я очень рад, что написал эту книжку. Не могу сказать, что я написал какой-то учебник по выживанию. Я считаю, что армия внутри, за эти 40 лет, не изменилась. Более того, и за 40 лет до меня, она тоже примерно была такой. Есть в ней какой-то стержень, он никуда из русской армии не выдергивается. Если выдернуть — это будет не армия, по крайней мере — не наша армия.

И никакой особой сверхзадачи я не ставил поначалу, а потом я понял, о чем я написал книжку. А написал я книжку о том, что ежели ты туда попал, то попробуй, все-таки, не выживать, а жить. И вот некий образ героя, как раз и пробует жить. И у него получается. И он в это „Жить, а не выживать“ даже друзей своих втаскивает. В принципе, зачем рассказывать — почитаете…»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2473 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский комсомолец, Писатели, Виктор Строгальщиков, долг, Литература

 
 Комментарии  4  
lordcoder
0
lordcoder   26.03.2012 / 10:33   #    Ответить   
Очень, очень, очень захватывающая книга. Непередаваемый стиль Виктора Леонидовича. Получил огромное удовольствие от чтения. Спасибо.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   26.03.2012 / 14:27   #    Ответить   
В магазине "Знание" на улице Володарского они есть, это на пересечении с улицей Первомайской
zorr72
0
zorr72   27.03.2012 / 11:34   #    Ответить   
Молодец писатель, че:
В итоге — весь свой архив я сжег. Такой костерчик в песочнице развел.


нагадил в песочницу детишкам, мазнул Союз.
Настоящий, годный писатель!
EUser
0
EUser   27.03.2012 / 11:57   #    Ответить   
zorr72, дык может он таким Макаром ( :death: ) не только пиарился, но и "зиму сжигал"? )) все же уже хотят весны же


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»