Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
    
28
июня
26.03.2012 / 11:11

Прошел флюорографию — получи конфетку

Прошел флюорографию - получи конфетку

Всем, кто в течение месяца пройдет флюорографическое обследование в одном из торговых центров Тюмени, будут выдавать спецвыпуск газеты «Будьте здоровы!» и конфету «Ромашка». Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом.

Акция «Белая ромашка» берет свое начало еще в начале ХХ века, рассказала президент тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации Раиса Куликова. Впервые в 1908 году, по указы царской семьи, белые ромашки стали продавать на площади — вырученные деньги шли на лечение людей от туберкулеза. Сегодня лечение больных в России осуществляется за государственный счет, но ромашки, теперь уже бумажные, продолжают раздавать. В этом году учащиеся школ приготовили около 48 тысяч «цветков», на которых написаны добрые пожелания людям, страдающим от туберкулеза.

Отметим, что в Тюменской области в 2011 году на 100 тысяч населения приходилось 85 больных туберкулезом. В России этот показатель несколько ниже — 62 человека на 100 тысяч населения. Как пояснила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова, в нашем регионе ситуация всегда была несколько хуже — это имеет историко-географические предпосылки. Кроме того, некоторые люди, по ее словам, просто не желают лечить заболевание: «Законодательно у нас нет принудительного лечения. Мы можем только убедить, уговорить. В прошлом году мы вместе с прокуратурой подали больше 90 исковых заявлений, против лиц, уклоняющихся от лечения в тубдиспансере. Суды вынесли решение направить этих пациентов на лечение. Но механизма по их привлечению нет».

Инна Куликова высказала личное мнение о том, что России следовало бы перенять опыт Латвии или Америки. Прибалты не платят пособие по инвалидности тем, кто злостно уклоняется от лечения, а американцы не выпустят человека из больницы, пока он не вылечится сам и не перестанет быть источником заражения для окружающих.

Напомним, туберкулез дешевле и легче предотвратить, чем вылечить.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1961 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Тюмень, Туберкулез

 
 Комментарии  1  
Wit
0
Wit   27.03.2012 / 10:05   #    Ответить   
Большинство этих больных из неблагополучных слоев населения. У них даже полиса у многих нет. Им даже флюрографию не пройти, не говоря уже о лечении. При платной медицине туберкулез неизлечим.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»