Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
    
27
марта
26.03.2012 / 11:11

Прошел флюорографию — получи конфетку

Прошел флюорографию - получи конфетку

Всем, кто в течение месяца пройдет флюорографическое обследование в одном из торговых центров Тюмени, будут выдавать спецвыпуск газеты «Будьте здоровы!» и конфету «Ромашка». Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом.

Акция «Белая ромашка» берет свое начало еще в начале ХХ века, рассказала президент тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации Раиса Куликова. Впервые в 1908 году, по указы царской семьи, белые ромашки стали продавать на площади — вырученные деньги шли на лечение людей от туберкулеза. Сегодня лечение больных в России осуществляется за государственный счет, но ромашки, теперь уже бумажные, продолжают раздавать. В этом году учащиеся школ приготовили около 48 тысяч «цветков», на которых написаны добрые пожелания людям, страдающим от туберкулеза.

Отметим, что в Тюменской области в 2011 году на 100 тысяч населения приходилось 85 больных туберкулезом. В России этот показатель несколько ниже — 62 человека на 100 тысяч населения. Как пояснила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова, в нашем регионе ситуация всегда была несколько хуже — это имеет историко-географические предпосылки. Кроме того, некоторые люди, по ее словам, просто не желают лечить заболевание: «Законодательно у нас нет принудительного лечения. Мы можем только убедить, уговорить. В прошлом году мы вместе с прокуратурой подали больше 90 исковых заявлений, против лиц, уклоняющихся от лечения в тубдиспансере. Суды вынесли решение направить этих пациентов на лечение. Но механизма по их привлечению нет».

Инна Куликова высказала личное мнение о том, что России следовало бы перенять опыт Латвии или Америки. Прибалты не платят пособие по инвалидности тем, кто злостно уклоняется от лечения, а американцы не выпустят человека из больницы, пока он не вылечится сам и не перестанет быть источником заражения для окружающих.

Напомним, туберкулез дешевле и легче предотвратить, чем вылечить.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1901 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Тюмень, Туберкулез

 
 Комментарии  1  
Wit
0
Wit   27.03.2012 / 10:05   #    Ответить   
Большинство этих больных из неблагополучных слоев населения. У них даже полиса у многих нет. Им даже флюрографию не пройти, не говоря уже о лечении. При платной медицине туберкулез неизлечим.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  12
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»