Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20856
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17650
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.03.2012 / 11:11
Прошел флюорографию - получи конфетку

Всем, кто в течение месяца пройдет флюорографическое обследование в одном из торговых центров Тюмени, будут выдавать спецвыпуск газеты «Будьте здоровы!» и конфету «Ромашка». Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом.

Акция «Белая ромашка» берет свое начало еще в начале ХХ века, рассказала президент тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации Раиса Куликова. Впервые в 1908 году, по указы царской семьи, белые ромашки стали продавать на площади — вырученные деньги шли на лечение людей от туберкулеза. Сегодня лечение больных в России осуществляется за государственный счет, но ромашки, теперь уже бумажные, продолжают раздавать. В этом году учащиеся школ приготовили около 48 тысяч «цветков», на которых написаны добрые пожелания людям, страдающим от туберкулеза.

Отметим, что в Тюменской области в 2011 году на 100 тысяч населения приходилось 85 больных туберкулезом. В России этот показатель несколько ниже — 62 человека на 100 тысяч населения. Как пояснила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова, в нашем регионе ситуация всегда была несколько хуже — это имеет историко-географические предпосылки. Кроме того, некоторые люди, по ее словам, просто не желают лечить заболевание: «Законодательно у нас нет принудительного лечения. Мы можем только убедить, уговорить. В прошлом году мы вместе с прокуратурой подали больше 90 исковых заявлений, против лиц, уклоняющихся от лечения в тубдиспансере. Суды вынесли решение направить этих пациентов на лечение. Но механизма по их привлечению нет».

Инна Куликова высказала личное мнение о том, что России следовало бы перенять опыт Латвии или Америки. Прибалты не платят пособие по инвалидности тем, кто злостно уклоняется от лечения, а американцы не выпустят человека из больницы, пока он не вылечится сам и не перестанет быть источником заражения для окружающих.

Напомним, туберкулез дешевле и легче предотвратить, чем вылечить.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2025 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Тюмень, Туберкулез
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Wit
0
Wit 27.03.2012 / 10:05 #
Большинство этих больных из неблагополучных слоев населения. У них даже полиса у многих нет. Им даже флюрографию не пройти, не говоря уже о лечении. При платной медицине туберкулез неизлечим.