Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
    
9
декабря
26.03.2012 / 11:11

Прошел флюорографию — получи конфетку

Прошел флюорографию - получи конфетку

Всем, кто в течение месяца пройдет флюорографическое обследование в одном из торговых центров Тюмени, будут выдавать спецвыпуск газеты «Будьте здоровы!» и конфету «Ромашка». Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом.

Акция «Белая ромашка» берет свое начало еще в начале ХХ века, рассказала президент тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации Раиса Куликова. Впервые в 1908 году, по указы царской семьи, белые ромашки стали продавать на площади — вырученные деньги шли на лечение людей от туберкулеза. Сегодня лечение больных в России осуществляется за государственный счет, но ромашки, теперь уже бумажные, продолжают раздавать. В этом году учащиеся школ приготовили около 48 тысяч «цветков», на которых написаны добрые пожелания людям, страдающим от туберкулеза.

Отметим, что в Тюменской области в 2011 году на 100 тысяч населения приходилось 85 больных туберкулезом. В России этот показатель несколько ниже — 62 человека на 100 тысяч населения. Как пояснила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова, в нашем регионе ситуация всегда была несколько хуже — это имеет историко-географические предпосылки. Кроме того, некоторые люди, по ее словам, просто не желают лечить заболевание: «Законодательно у нас нет принудительного лечения. Мы можем только убедить, уговорить. В прошлом году мы вместе с прокуратурой подали больше 90 исковых заявлений, против лиц, уклоняющихся от лечения в тубдиспансере. Суды вынесли решение направить этих пациентов на лечение. Но механизма по их привлечению нет».

Инна Куликова высказала личное мнение о том, что России следовало бы перенять опыт Латвии или Америки. Прибалты не платят пособие по инвалидности тем, кто злостно уклоняется от лечения, а американцы не выпустят человека из больницы, пока он не вылечится сам и не перестанет быть источником заражения для окружающих.

Напомним, туберкулез дешевле и легче предотвратить, чем вылечить.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1842 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Тюмень, Туберкулез

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Wit
0
Wit   27.03.2012 / 10:05   #    Ответить   
Большинство этих больных из неблагополучных слоев населения. У них даже полиса у многих нет. Им даже флюрографию не пройти, не говоря уже о лечении. При платной медицине туберкулез неизлечим.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  9
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»