Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
    
20
февраля
26.03.2012 / 11:11

Прошел флюорографию — получи конфетку

Прошел флюорографию - получи конфетку

Всем, кто в течение месяца пройдет флюорографическое обследование в одном из торговых центров Тюмени, будут выдавать спецвыпуск газеты «Будьте здоровы!» и конфету «Ромашка». Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом.

Акция «Белая ромашка» берет свое начало еще в начале ХХ века, рассказала президент тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации Раиса Куликова. Впервые в 1908 году, по указы царской семьи, белые ромашки стали продавать на площади — вырученные деньги шли на лечение людей от туберкулеза. Сегодня лечение больных в России осуществляется за государственный счет, но ромашки, теперь уже бумажные, продолжают раздавать. В этом году учащиеся школ приготовили около 48 тысяч «цветков», на которых написаны добрые пожелания людям, страдающим от туберкулеза.

Отметим, что в Тюменской области в 2011 году на 100 тысяч населения приходилось 85 больных туберкулезом. В России этот показатель несколько ниже — 62 человека на 100 тысяч населения. Как пояснила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова, в нашем регионе ситуация всегда была несколько хуже — это имеет историко-географические предпосылки. Кроме того, некоторые люди, по ее словам, просто не желают лечить заболевание: «Законодательно у нас нет принудительного лечения. Мы можем только убедить, уговорить. В прошлом году мы вместе с прокуратурой подали больше 90 исковых заявлений, против лиц, уклоняющихся от лечения в тубдиспансере. Суды вынесли решение направить этих пациентов на лечение. Но механизма по их привлечению нет».

Инна Куликова высказала личное мнение о том, что России следовало бы перенять опыт Латвии или Америки. Прибалты не платят пособие по инвалидности тем, кто злостно уклоняется от лечения, а американцы не выпустят человека из больницы, пока он не вылечится сам и не перестанет быть источником заражения для окружающих.

Напомним, туберкулез дешевле и легче предотвратить, чем вылечить.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1890 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Профилактика, Тюмень, Туберкулез

 
 Комментарии  1  
Wit
0
Wit   27.03.2012 / 10:05   #    Ответить   
Большинство этих больных из неблагополучных слоев населения. У них даже полиса у многих нет. Им даже флюрографию не пройти, не говоря уже о лечении. При платной медицине туберкулез неизлечим.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Сегодня в 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  9
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  20
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.
Тюменцев приглашают бесплатно провериться на рак кожи
Тюменцев приглашают бесплатно провериться на рак кожи  3
01.02 / 11:47
В тюменском Медицинском городе пройдет День борьбы с раком кожи. Получить консультацию врачей-онкологов без направления сможет любой пациент, имеющий образования на кожных покровах.
Тюменка попала в больницу из-за кусочка щуки
Тюменка попала в больницу из-за кусочка щуки  7
30.01 / 15:14
В минувшие выходные врачи скорой помощи оказывали помощь двум жительницам Тюмени, пострадавшим от острой аллергической реакции. 64-летняя женщина почувствовала себя плохо после съеденного на ужин кусочка щуки.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»