Девятилетний мальчик пропал в Тюмени  1
23.11 / 20:43
    
3
декабря
27.03.2012 / 14:15

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

О том, как правильно воспитывать детей, знают все родители. Вернее, убеждены, что знают. И в то же время в одной только Тюмени день за днем говорят то о детях, которых родители истязают, то о детях, которым родители позволяют все. Очевидно, что какие-то пробелы в педагогических знаниях у людей существуют.

Проблеме семейных кризисов был посвящен круглый стол в Тюменской медакадемии с участием представителей кафедры медицинской психологии и психотерапии.

В России институт семьи находится в не очень хорошем состоянии, считает заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ТюмГМА Борис Приленский: «Любое социальное потрясение разрушало, прежде всего, семью с ее традициями и ее устоями. Некоторые говорят, что это наследие лихих 90-х. Мое мнение — фундамент под все это был введен давно». Войны, голод, репрессии, переустройство государства в 1917 году, когда семью вообще хотели упразднить, привели к тому, что люди перестали понимать, что такое семья, и что нужно делать, чтобы дома себя человек чувствовал счастливым.

В современном обществе преобладает детоцентрированный тип семей, отмечает кандидат медицинских наук Анна Приленская. Это такие семьи, где между супругами равноправные отношения, но главное место занимают дети, и родители всю свою жизнь связывают с ними, помогая им развиваться и поддерживая в течение всей жизни.

«Я считаю лозунг „Все лучшее — детям“ разрушительным, — говорит Борис Приленский. — Примеры этого мы уже видим. Если ребенка посадить на голову, он на эту голову начнет справлять естественные нужды. Разве детям все лучшее должно принадлежать в семье? Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь».

Профессор отмечает, что сегодня многие родители хотят избавить детей от труда, от учебы, от трудностей, не понимая, что именно из-за этого их отпрыски вырастают инфантильными и ленивыми.

Почему же, если вокруг так много опекающих родителей, возникает другая крайность — взрослые, за любую оплошность наказывающие тумаками и криками? По мнению Бориса Приленского, это и есть последствия тех перипетий, что происходили в нашей стране в течение века. Существа, выросшие без близких людей, не видевшие любви, сами не способны любить или проявлять свою любовь. Как рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФКС и ППС Денис Култышев, сегодня родители, забирая детей из садика, в основном спрашивают «Как ты покушал?». Мало, кто интересуется тем, какие у ребенка отношения с другими детьми, с воспитателями, чем они занимаются, что нового узнают. «Разбирая на приеме каждую суицидальную попытку, мы сталкиваемся с огромной трагедией. Выясняется, например, что педагог 4 года вызывал к себе родителей, а они не приходили», — говорит психотерапевт.

Психологи отмечают негативное влияние информационных потоков на сознание подростков. «ДОМ-2», где «люди со всем набором психопатологий» учат любить, ролики со сценами насилия в Интернете и т.д. Дети еще не способны правильно воспринять эту информацию. «Если опросить всех подростков, которые к нам обращаются, настоящий символ мужчины — это агрессивный, лысый, в наколках, на которого все хотят походить», — печально резюмирует Денис Култышев.

Борис Приленский считает единственным лекарством от всех этих социальных недугов — собственный успешный пример и ограниченное участие в жизни ребенка: «Задача взрослого — помогать развиваться ребенку, но не делать за него и не шлепать ему по рукам». При этом думать нужно не только о первичных физиологических потребностях ребенка, но и о душе. Если ребенку интересно, у него есть книги, он посещает кружки, и дома ему комфортно, у него не возникнет желания сидеть по грязным подъездам. То же, кстати, касается и взрослых. Профессор напомнил, что здоровая семья — та, где человек может удовлетворить все потребности, и физиологические, и духовные: «Если мужчина заводит любовницу, значит у него в семье, извините, кроме вкусного борща, ничего нет».

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3289 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Тюмень, Здоровье, ТГМА

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
Аюр
0
Аюр   27.03.2012 / 15:01   #    Ответить   
Денис Владимирович - отличный детский психолог, знаю лично и всем рекомендую.
Но посмотрите в чем проблема: родителям пеняют на отсутствие педагогических знаний, а где на круглом столе педагоги? Нам предлагают каждому изобретать велосипед, а педагогика, как наука развивается в 17-го века, про Макаренко и Корчака в 20-м я вообще молчу.
В результате проблема ребенка выходит от родителей и упирается сразу в психолога, а педагогов, с научной дисциплиной, бюджетным финансированием, кучей вузов и кафедр как-будто вообще не существует
Violetta Valery
0
Violetta Valery   27.03.2012 / 15:31   #    Ответить   
О, вот мне нравится про пагубность лозунга "все лучшее - детям".
Kattiss
0
Kattiss   28.03.2012 / 10:27   #    Ответить   
Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь.

Да, читала статью по этому поводу. В семье на первом месте должны быть папа и мама, их желания и потребности. А потом уже дети.
CaminoDeFlores
2
CaminoDeFlores   28.03.2012 / 11:41   #    Ответить   
От этой ювенальной юстиции вся европа уже "вешается". На чужих ошибках не учимся? 
Со многим, что написано в статье согласен. Но крайне настораживает, что этому сейчас уделяется столько внимания. Детей буквально толкают на то, чтобы они звонили и рассказывали как их "бьют" и как на них "кричат".
Меня пороли ремнем пару раз, очень громко со мной разговаривали, я ревел, но однако я понимаю что в тех ситуациях это было правильно и именно это уберегло меня от различных ошибок. Вырос психически здоровым, не курю, пиво не пью, не матерюсь, веду здоровый образ жизни. Двое детей. И я точно так же наказываю их (если заслужили) как и меня мои родители когда-то. Если сюсюкаться и даже голос не повышать то придет все к тому что дети к 12 годам, ничего ещё не понимая в жизни начнут курить, пить, нюхать травку.
бандерснатч
0
бандерснатч   28.03.2012 / 13:37   #    Ответить   
CaminoDeFlores пишет:нюхать травку.

Это бессмысленно. Разве что, если травка - петрушка какая-нибудь. :death:
CaminoDeFlores
0
CaminoDeFlores   28.03.2012 / 14:47   #    Ответить   
Не не не, ни в коем случае, за петрушку можно за решетку угодить.


Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  7
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  8
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм  4
02.12 / 12:26
Все явственней ощущается приближение новогодних праздников. Сейчас многие тюменцы выбирают, куда им отправиться отдыхать. В свою очередь туристические компании города могут предложить массу интересных предложений на любой кошелек и вкус. Есть варианты отдыха как в городах России, так и за границей. О предложениях тюменских турфирм читайте в материале интернет-портала Nashgorod.ru.
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?  есть видео
02.12 / 12:06
Накануне, 1 декабря, в Тюмени проходили публичные слушания, посвященные изменениям городского устава. Перед началом слушаний представители общественной организации «Тюменский жилищный комитет» провели у крыльца городской администрации пикет.
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
02.12 / 09:06
До Нового года осталось меньше месяца, и сотрудники интернет-портала NashGrod.ru считают, что пора включать праздничное настроение на полную катушку. Мы знаем, как выбрать место для проведения корпоратива, где купить подарки и какую музыку включить, чтобы создать ту самую атмосферу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»