Новый переход свяжет тюменский железнодорожный вокзал с платформами  8
19.05 / 17:23
    
29
мая
27.03.2012 / 14:15

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

О том, как правильно воспитывать детей, знают все родители. Вернее, убеждены, что знают. И в то же время в одной только Тюмени день за днем говорят то о детях, которых родители истязают, то о детях, которым родители позволяют все. Очевидно, что какие-то пробелы в педагогических знаниях у людей существуют.

Проблеме семейных кризисов был посвящен круглый стол в Тюменской медакадемии с участием представителей кафедры медицинской психологии и психотерапии.

В России институт семьи находится в не очень хорошем состоянии, считает заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ТюмГМА Борис Приленский: «Любое социальное потрясение разрушало, прежде всего, семью с ее традициями и ее устоями. Некоторые говорят, что это наследие лихих 90-х. Мое мнение — фундамент под все это был введен давно». Войны, голод, репрессии, переустройство государства в 1917 году, когда семью вообще хотели упразднить, привели к тому, что люди перестали понимать, что такое семья, и что нужно делать, чтобы дома себя человек чувствовал счастливым.

В современном обществе преобладает детоцентрированный тип семей, отмечает кандидат медицинских наук Анна Приленская. Это такие семьи, где между супругами равноправные отношения, но главное место занимают дети, и родители всю свою жизнь связывают с ними, помогая им развиваться и поддерживая в течение всей жизни.

«Я считаю лозунг „Все лучшее — детям“ разрушительным, — говорит Борис Приленский. — Примеры этого мы уже видим. Если ребенка посадить на голову, он на эту голову начнет справлять естественные нужды. Разве детям все лучшее должно принадлежать в семье? Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь».

Профессор отмечает, что сегодня многие родители хотят избавить детей от труда, от учебы, от трудностей, не понимая, что именно из-за этого их отпрыски вырастают инфантильными и ленивыми.

Почему же, если вокруг так много опекающих родителей, возникает другая крайность — взрослые, за любую оплошность наказывающие тумаками и криками? По мнению Бориса Приленского, это и есть последствия тех перипетий, что происходили в нашей стране в течение века. Существа, выросшие без близких людей, не видевшие любви, сами не способны любить или проявлять свою любовь. Как рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФКС и ППС Денис Култышев, сегодня родители, забирая детей из садика, в основном спрашивают «Как ты покушал?». Мало, кто интересуется тем, какие у ребенка отношения с другими детьми, с воспитателями, чем они занимаются, что нового узнают. «Разбирая на приеме каждую суицидальную попытку, мы сталкиваемся с огромной трагедией. Выясняется, например, что педагог 4 года вызывал к себе родителей, а они не приходили», — говорит психотерапевт.

Психологи отмечают негативное влияние информационных потоков на сознание подростков. «ДОМ-2», где «люди со всем набором психопатологий» учат любить, ролики со сценами насилия в Интернете и т.д. Дети еще не способны правильно воспринять эту информацию. «Если опросить всех подростков, которые к нам обращаются, настоящий символ мужчины — это агрессивный, лысый, в наколках, на которого все хотят походить», — печально резюмирует Денис Култышев.

Борис Приленский считает единственным лекарством от всех этих социальных недугов — собственный успешный пример и ограниченное участие в жизни ребенка: «Задача взрослого — помогать развиваться ребенку, но не делать за него и не шлепать ему по рукам». При этом думать нужно не только о первичных физиологических потребностях ребенка, но и о душе. Если ребенку интересно, у него есть книги, он посещает кружки, и дома ему комфортно, у него не возникнет желания сидеть по грязным подъездам. То же, кстати, касается и взрослых. Профессор напомнил, что здоровая семья — та, где человек может удовлетворить все потребности, и физиологические, и духовные: «Если мужчина заводит любовницу, значит у него в семье, извините, кроме вкусного борща, ничего нет».

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3437 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Тюмень, Здоровье, ТГМА

 
 Комментарии  6  
Аюр
0
Аюр   27.03.2012 / 15:01   #    Ответить   
Денис Владимирович - отличный детский психолог, знаю лично и всем рекомендую.
Но посмотрите в чем проблема: родителям пеняют на отсутствие педагогических знаний, а где на круглом столе педагоги? Нам предлагают каждому изобретать велосипед, а педагогика, как наука развивается в 17-го века, про Макаренко и Корчака в 20-м я вообще молчу.
В результате проблема ребенка выходит от родителей и упирается сразу в психолога, а педагогов, с научной дисциплиной, бюджетным финансированием, кучей вузов и кафедр как-будто вообще не существует
Violetta Valery
0
Violetta Valery   27.03.2012 / 15:31   #    Ответить   
О, вот мне нравится про пагубность лозунга "все лучшее - детям".
Kattiss
0
Kattiss   28.03.2012 / 10:27   #    Ответить   
Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь.

Да, читала статью по этому поводу. В семье на первом месте должны быть папа и мама, их желания и потребности. А потом уже дети.
CaminoDeFlores
2
CaminoDeFlores   28.03.2012 / 11:41   #    Ответить   
От этой ювенальной юстиции вся европа уже "вешается". На чужих ошибках не учимся? 
Со многим, что написано в статье согласен. Но крайне настораживает, что этому сейчас уделяется столько внимания. Детей буквально толкают на то, чтобы они звонили и рассказывали как их "бьют" и как на них "кричат".
Меня пороли ремнем пару раз, очень громко со мной разговаривали, я ревел, но однако я понимаю что в тех ситуациях это было правильно и именно это уберегло меня от различных ошибок. Вырос психически здоровым, не курю, пиво не пью, не матерюсь, веду здоровый образ жизни. Двое детей. И я точно так же наказываю их (если заслужили) как и меня мои родители когда-то. Если сюсюкаться и даже голос не повышать то придет все к тому что дети к 12 годам, ничего ещё не понимая в жизни начнут курить, пить, нюхать травку.
бандерснатч
0
бандерснатч   28.03.2012 / 13:37   #    Ответить   
CaminoDeFlores пишет:нюхать травку.

Это бессмысленно. Разве что, если травка - петрушка какая-нибудь. :death:
CaminoDeFlores
0
CaminoDeFlores   28.03.2012 / 14:47   #    Ответить   
Не не не, ни в коем случае, за петрушку можно за решетку угодить.


Другие новости рубрики «Общество»

Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  9
Сегодня в 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Сегодня в 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Сегодня в 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Сегодня в 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Сегодня в 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени  4
Сегодня в 15:06
Артисты Большого Варшавского цирка, который пробыл в Тюмени с 29 апреля по 28 мая, Сергей Гулевич и Дильноза Гулевич отпраздновали свадьбу в Тюмени.
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Сегодня в 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  6
Сегодня в 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
Сегодня в 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  2
Сегодня в 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»