В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
30
марта
27.03.2012 / 14:15

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

О том, как правильно воспитывать детей, знают все родители. Вернее, убеждены, что знают. И в то же время в одной только Тюмени день за днем говорят то о детях, которых родители истязают, то о детях, которым родители позволяют все. Очевидно, что какие-то пробелы в педагогических знаниях у людей существуют.

Проблеме семейных кризисов был посвящен круглый стол в Тюменской медакадемии с участием представителей кафедры медицинской психологии и психотерапии.

В России институт семьи находится в не очень хорошем состоянии, считает заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ТюмГМА Борис Приленский: «Любое социальное потрясение разрушало, прежде всего, семью с ее традициями и ее устоями. Некоторые говорят, что это наследие лихих 90-х. Мое мнение — фундамент под все это был введен давно». Войны, голод, репрессии, переустройство государства в 1917 году, когда семью вообще хотели упразднить, привели к тому, что люди перестали понимать, что такое семья, и что нужно делать, чтобы дома себя человек чувствовал счастливым.

В современном обществе преобладает детоцентрированный тип семей, отмечает кандидат медицинских наук Анна Приленская. Это такие семьи, где между супругами равноправные отношения, но главное место занимают дети, и родители всю свою жизнь связывают с ними, помогая им развиваться и поддерживая в течение всей жизни.

«Я считаю лозунг „Все лучшее — детям“ разрушительным, — говорит Борис Приленский. — Примеры этого мы уже видим. Если ребенка посадить на голову, он на эту голову начнет справлять естественные нужды. Разве детям все лучшее должно принадлежать в семье? Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь».

Профессор отмечает, что сегодня многие родители хотят избавить детей от труда, от учебы, от трудностей, не понимая, что именно из-за этого их отпрыски вырастают инфантильными и ленивыми.

Почему же, если вокруг так много опекающих родителей, возникает другая крайность — взрослые, за любую оплошность наказывающие тумаками и криками? По мнению Бориса Приленского, это и есть последствия тех перипетий, что происходили в нашей стране в течение века. Существа, выросшие без близких людей, не видевшие любви, сами не способны любить или проявлять свою любовь. Как рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФКС и ППС Денис Култышев, сегодня родители, забирая детей из садика, в основном спрашивают «Как ты покушал?». Мало, кто интересуется тем, какие у ребенка отношения с другими детьми, с воспитателями, чем они занимаются, что нового узнают. «Разбирая на приеме каждую суицидальную попытку, мы сталкиваемся с огромной трагедией. Выясняется, например, что педагог 4 года вызывал к себе родителей, а они не приходили», — говорит психотерапевт.

Психологи отмечают негативное влияние информационных потоков на сознание подростков. «ДОМ-2», где «люди со всем набором психопатологий» учат любить, ролики со сценами насилия в Интернете и т.д. Дети еще не способны правильно воспринять эту информацию. «Если опросить всех подростков, которые к нам обращаются, настоящий символ мужчины — это агрессивный, лысый, в наколках, на которого все хотят походить», — печально резюмирует Денис Култышев.

Борис Приленский считает единственным лекарством от всех этих социальных недугов — собственный успешный пример и ограниченное участие в жизни ребенка: «Задача взрослого — помогать развиваться ребенку, но не делать за него и не шлепать ему по рукам». При этом думать нужно не только о первичных физиологических потребностях ребенка, но и о душе. Если ребенку интересно, у него есть книги, он посещает кружки, и дома ему комфортно, у него не возникнет желания сидеть по грязным подъездам. То же, кстати, касается и взрослых. Профессор напомнил, что здоровая семья — та, где человек может удовлетворить все потребности, и физиологические, и духовные: «Если мужчина заводит любовницу, значит у него в семье, извините, кроме вкусного борща, ничего нет».

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3411 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Тюмень, Здоровье, ТГМА

 
 Комментарии  6  
Аюр
0
Аюр   27.03.2012 / 15:01   #    Ответить   
Денис Владимирович - отличный детский психолог, знаю лично и всем рекомендую.
Но посмотрите в чем проблема: родителям пеняют на отсутствие педагогических знаний, а где на круглом столе педагоги? Нам предлагают каждому изобретать велосипед, а педагогика, как наука развивается в 17-го века, про Макаренко и Корчака в 20-м я вообще молчу.
В результате проблема ребенка выходит от родителей и упирается сразу в психолога, а педагогов, с научной дисциплиной, бюджетным финансированием, кучей вузов и кафедр как-будто вообще не существует
Violetta Valery
0
Violetta Valery   27.03.2012 / 15:31   #    Ответить   
О, вот мне нравится про пагубность лозунга "все лучшее - детям".
Kattiss
0
Kattiss   28.03.2012 / 10:27   #    Ответить   
Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь.

Да, читала статью по этому поводу. В семье на первом месте должны быть папа и мама, их желания и потребности. А потом уже дети.
CaminoDeFlores
2
CaminoDeFlores   28.03.2012 / 11:41   #    Ответить   
От этой ювенальной юстиции вся европа уже "вешается". На чужих ошибках не учимся? 
Со многим, что написано в статье согласен. Но крайне настораживает, что этому сейчас уделяется столько внимания. Детей буквально толкают на то, чтобы они звонили и рассказывали как их "бьют" и как на них "кричат".
Меня пороли ремнем пару раз, очень громко со мной разговаривали, я ревел, но однако я понимаю что в тех ситуациях это было правильно и именно это уберегло меня от различных ошибок. Вырос психически здоровым, не курю, пиво не пью, не матерюсь, веду здоровый образ жизни. Двое детей. И я точно так же наказываю их (если заслужили) как и меня мои родители когда-то. Если сюсюкаться и даже голос не повышать то придет все к тому что дети к 12 годам, ничего ещё не понимая в жизни начнут курить, пить, нюхать травку.
бандерснатч
0
бандерснатч   28.03.2012 / 13:37   #    Ответить   
CaminoDeFlores пишет:нюхать травку.

Это бессмысленно. Разве что, если травка - петрушка какая-нибудь. :death:
CaminoDeFlores
0
CaminoDeFlores   28.03.2012 / 14:47   #    Ответить   
Не не не, ни в коем случае, за петрушку можно за решетку угодить.


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
Сегодня в 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Сегодня в 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Сегодня в 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Сегодня в 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  4
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  9
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»