Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03.2012 / 11:11
Времена «легкой» нефти проходят, но ресурс полезного ископаемого далеко не исчерпан

На сколько лет хватит запасов нефти с юга Тюменской области, рассказали накануне журналистам чиновники из областного департамента недропользования и экологии и генеральный директор «ЗапСибНИИГГ». По их словам, в нашем регионе открыты далеко не все месторождения.

Времена легкой нефти проходят, отметил директор департамента Владимир Волков, сегодня так просто нефть в руки не дается. Для того, чтобы сохранять темпы роста нефтедобычи и динамику, требуются более инновационные технологии, высокотехнологичные подходы.

Действительно, многие запасы из тех, которые сегодня открываются, относятся к трудноизвлекаемым, подтвердил генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров. Для их освоения нужны новые технологии, которые предполагают затраты. Чтобы сподвигнуть нефтяные компании их осваивать, требуется стимулирование со стороны государства на федеральном уровне. Нужно создавать полигоны, на которых будут отрабатываться новые технологии. Такой полигон уже создается на лицензионном участке на Севере и, возможно, начнет действовать с 2013 года.

По словам начальника управления недропользования Николая Иванцова, утвержденный запас углеводородов по югу области составляет порядка 16 млрд. тонн, а извлекаемые запасы — около 360 млн тонн. Накопленная добыча на 1 января 2012 года — чуть больше 21 млн тонн. К 2015 году запланированы объемы добычи на уровне 10 млн тонн в год, к 2020 — 15 млн тонн в год. «Таким образом, работы непочатый край, и пока невозможно точно просчитать, на сколько лет хватит нефти», — резюмировал чиновник.

Пока добыча нефти на юге Тюменской области ведется только в рамках Уватского района, но сегодня много лицензионных участков и за его пределами — в Тобольском, Вагайском и других районах, в том числе недалеко от Тюмени.

Но перспективы нефтегазоносности есть у гораздо большей территории, на которой сегодня получены открытия, отметил Игорь Шпуров. По его словам, в прошлом году в рамках пересчета ресурсов было сделано уточнение границ нефтегазоносности Западно-Сибирской провинции, особенно южной границы (Тюменская, Омская, Томская и Новосибирская области). Площадь территории увеличилась на тридцать процентов — благодаря тому, что силами федерального бюджета и субъектов были проведены огромные исследования. Большое увеличение получено по Тюменской области. Так, Тюмень раньше не входила в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию, а теперь находится в рамках перспективных земель. Это дает возможность лицензировать территории, проводить геологоразведочные работы.

Когда разведка нефти в нашем регионе только начиналась, прежде всего ее искали на юге Тюменской области — и не нашли, хотя пробурили около 300 скважин, напомнил Игорь Шпуров. Потом же, после открытия и освоения месторождений на Севере, на юг вернулись, обогащенные новыми знаниями и пониманием геологического строения — и пошли открытия, причем не только в Уватском районе. «Поэтому нет никаких сомнений, что мы откроем залежи нефти южнее Уватского проекта», — заключил Игорь Викторович.

В 2012 году на юге Тюменской области предполагается лицензирование 3 участков на условиях аукциона и 10 участков недр с целью геологического изучения. Они находятся в Вагайском, Викуловском, Сорокинском, Тобольском и Уватском районах.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме