Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
6 22896
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19298
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03.2012 / 15:26
Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Наиболее динамично развивающийся в Тюменской области проект в области нефтедобычи — Уватский. Но есть и другие разрабатывающиеся месторождения, но эффективность работы на них у разных компаний неодинаковая.

Об этом накануне на пресс-конференции говорил генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров. Среди других перспективных месторождений он назвал Зимнее (недропользователь «Газпромнефть-Хантос») — в 2011 году там было добыто 438 тыс. тонн нефти; Варьякское (недропользователь «Сибинтэк»), Северо-Комариное (недропользователь «Норд-Ост Гео»). Открыто месторождение и компанией «Сургутнефтегаз». Скорее всего, в ближайшие годы оно тоже будет введено в разработку. Всего в 2012–2013 году будет введено в разработку 8 новых месторождений.

За последние 10 лет по всей России было открыто порядка 20 крупных месторождений, одно из них — на юге Тюменской области — Северо-Комариное. По Западно-Сибирской нефтегазовой провинции открыто всего 5 крупных месторождений: 2 в ХМАО, 2 в ЯНАО и одно — на юге Тюменской области.

Игорь Шпуров отметил компании, которые работают по геологоразведке и добыче нефти очень эффективно — «ТНК-BP», «Газпромнефть», «Сибинтек», «Норд-Ост Гео».

«Но компания „Сургутнефтегаз“ на юге Тюменской области работает, на наш взгляд, недостаточно эффективно, — отметил Игорь Шпуров. — Несмотря на то, что она очень четко, точно и в полном объеме выполняет лицензионные соглашения, эффективность этих работ очень низкая». По словам Игоря Викторовича, в последние годы «Сургутнефтегаз» работал на нескольких лицензионных участках. Эффективность поискового бурения была крайне низкой, в результате чего в 2011 году им пришлось сдать два участка — Северо-Ютымский и Южно-Ютымский. Это произошло не потому, что участки неперспективные, думает гендиректор «ЗапСибНИИГГ», а потому что «Сургутнефтегаз» не адаптировал свои методы поисков к сложным геологическим условиям юга.

«ТНК-BP» на это потратила огромные деньги — был создан специальный Уватский проект, начали с геологического изучения, создали геологическую модель, поменяли геологическую парадигму. Вместе с ними этим много занимался областной департамент недропользования и наш институт», — отметил Игорь Шпуров. «Сургутнефтегаз» же надеется только на себя, на опыт, который у него есть благодаря работе в широком Приобье и которого, согласно мнению Игоря Викторовича, совершенно не хватает для работы на юге Тюменской области.

«Конечно, неэффективная работа — это их проблема, но это приводит к снижению инвестиционной привлекательности территории. Несмотря на обращения в компанию, пока она свою политику не поменяла», — подчеркнул спикер.

По его словам, мелкие компании остаются конкурентоспособными благодаря тому, что глубоко разбираются в предмете, очень много сил тратят на геологическое изучению недр, составление геологических моделей, работают с разными институтами.

Фото с сайта Vnigni.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме