ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
    
23
августа
29.03.2012 / 15:26

Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Наиболее динамично развивающийся в Тюменской области проект в области нефтедобычи — Уватский. Но есть и другие разрабатывающиеся месторождения, но эффективность работы на них у разных компаний неодинаковая.

Об этом накануне на пресс-конференции говорил генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров. Среди других перспективных месторождений он назвал Зимнее (недропользователь «Газпромнефть-Хантос») — в 2011 году там было добыто 438 тыс. тонн нефти; Варьякское (недропользователь «Сибинтэк»), Северо-Комариное (недропользователь «Норд-Ост Гео»). Открыто месторождение и компанией «Сургутнефтегаз». Скорее всего, в ближайшие годы оно тоже будет введено в разработку. Всего в 2012–2013 году будет введено в разработку 8 новых месторождений.

За последние 10 лет по всей России было открыто порядка 20 крупных месторождений, одно из них — на юге Тюменской области — Северо-Комариное. По Западно-Сибирской нефтегазовой провинции открыто всего 5 крупных месторождений: 2 в ХМАО, 2 в ЯНАО и одно — на юге Тюменской области.

Игорь Шпуров отметил компании, которые работают по геологоразведке и добыче нефти очень эффективно — «ТНК-BP», «Газпромнефть», «Сибинтек», «Норд-Ост Гео».

«Но компания „Сургутнефтегаз“ на юге Тюменской области работает, на наш взгляд, недостаточно эффективно, — отметил Игорь Шпуров. — Несмотря на то, что она очень четко, точно и в полном объеме выполняет лицензионные соглашения, эффективность этих работ очень низкая». По словам Игоря Викторовича, в последние годы «Сургутнефтегаз» работал на нескольких лицензионных участках. Эффективность поискового бурения была крайне низкой, в результате чего в 2011 году им пришлось сдать два участка — Северо-Ютымский и Южно-Ютымский. Это произошло не потому, что участки неперспективные, думает гендиректор «ЗапСибНИИГГ», а потому что «Сургутнефтегаз» не адаптировал свои методы поисков к сложным геологическим условиям юга.

«ТНК-BP» на это потратила огромные деньги — был создан специальный Уватский проект, начали с геологического изучения, создали геологическую модель, поменяли геологическую парадигму. Вместе с ними этим много занимался областной департамент недропользования и наш институт», — отметил Игорь Шпуров. «Сургутнефтегаз» же надеется только на себя, на опыт, который у него есть благодаря работе в широком Приобье и которого, согласно мнению Игоря Викторовича, совершенно не хватает для работы на юге Тюменской области.

«Конечно, неэффективная работа — это их проблема, но это приводит к снижению инвестиционной привлекательности территории. Несмотря на обращения в компанию, пока она свою политику не поменяла», — подчеркнул спикер.

По его словам, мелкие компании остаются конкурентоспособными благодаря тому, что глубоко разбираются в предмете, очень много сил тратят на геологическое изучению недр, составление геологических моделей, работают с разными институтами.

Фото с сайта Vnigni.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3787 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Нефтедобыча, Компании, Тюмень, ТНК-ВР, Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»