В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
    
24
июня
29.03.2012 / 15:26

Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Наиболее динамично развивающийся в Тюменской области проект в области нефтедобычи — Уватский. Но есть и другие разрабатывающиеся месторождения, но эффективность работы на них у разных компаний неодинаковая.

Об этом накануне на пресс-конференции говорил генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров. Среди других перспективных месторождений он назвал Зимнее (недропользователь «Газпромнефть-Хантос») — в 2011 году там было добыто 438 тыс. тонн нефти; Варьякское (недропользователь «Сибинтэк»), Северо-Комариное (недропользователь «Норд-Ост Гео»). Открыто месторождение и компанией «Сургутнефтегаз». Скорее всего, в ближайшие годы оно тоже будет введено в разработку. Всего в 2012–2013 году будет введено в разработку 8 новых месторождений.

За последние 10 лет по всей России было открыто порядка 20 крупных месторождений, одно из них — на юге Тюменской области — Северо-Комариное. По Западно-Сибирской нефтегазовой провинции открыто всего 5 крупных месторождений: 2 в ХМАО, 2 в ЯНАО и одно — на юге Тюменской области.

Игорь Шпуров отметил компании, которые работают по геологоразведке и добыче нефти очень эффективно — «ТНК-BP», «Газпромнефть», «Сибинтек», «Норд-Ост Гео».

«Но компания „Сургутнефтегаз“ на юге Тюменской области работает, на наш взгляд, недостаточно эффективно, — отметил Игорь Шпуров. — Несмотря на то, что она очень четко, точно и в полном объеме выполняет лицензионные соглашения, эффективность этих работ очень низкая». По словам Игоря Викторовича, в последние годы «Сургутнефтегаз» работал на нескольких лицензионных участках. Эффективность поискового бурения была крайне низкой, в результате чего в 2011 году им пришлось сдать два участка — Северо-Ютымский и Южно-Ютымский. Это произошло не потому, что участки неперспективные, думает гендиректор «ЗапСибНИИГГ», а потому что «Сургутнефтегаз» не адаптировал свои методы поисков к сложным геологическим условиям юга.

«ТНК-BP» на это потратила огромные деньги — был создан специальный Уватский проект, начали с геологического изучения, создали геологическую модель, поменяли геологическую парадигму. Вместе с ними этим много занимался областной департамент недропользования и наш институт», — отметил Игорь Шпуров. «Сургутнефтегаз» же надеется только на себя, на опыт, который у него есть благодаря работе в широком Приобье и которого, согласно мнению Игоря Викторовича, совершенно не хватает для работы на юге Тюменской области.

«Конечно, неэффективная работа — это их проблема, но это приводит к снижению инвестиционной привлекательности территории. Несмотря на обращения в компанию, пока она свою политику не поменяла», — подчеркнул спикер.

По его словам, мелкие компании остаются конкурентоспособными благодаря тому, что глубоко разбираются в предмете, очень много сил тратят на геологическое изучению недр, составление геологических моделей, работают с разными институтами.

Фото с сайта Vnigni.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3719 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Нефтедобыча, Компании, Тюмень, ТНК-ВР, Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  14
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
Решение по налоговым преференциям для завода «Электросталь Тюмени» пока не принято
08.06 / 09:31
Депутаты областной думы не стали обсуждать вопрос о налоговых льготах на 2018 год новому металлургическому производству в Тюмени. Но руководство филиала «УГМК Сталь» в Тюмени такой вопрос ставит.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»