В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  5
10.12 / 13:03
    
11
декабря
29.03.2012 / 15:26

Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Игорь Шпуров: Не все нефтяные компании работают эффективно

Наиболее динамично развивающийся в Тюменской области проект в области нефтедобычи — Уватский. Но есть и другие разрабатывающиеся месторождения, но эффективность работы на них у разных компаний неодинаковая.

Об этом накануне на пресс-конференции говорил генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров. Среди других перспективных месторождений он назвал Зимнее (недропользователь «Газпромнефть-Хантос») — в 2011 году там было добыто 438 тыс. тонн нефти; Варьякское (недропользователь «Сибинтэк»), Северо-Комариное (недропользователь «Норд-Ост Гео»). Открыто месторождение и компанией «Сургутнефтегаз». Скорее всего, в ближайшие годы оно тоже будет введено в разработку. Всего в 2012–2013 году будет введено в разработку 8 новых месторождений.

За последние 10 лет по всей России было открыто порядка 20 крупных месторождений, одно из них — на юге Тюменской области — Северо-Комариное. По Западно-Сибирской нефтегазовой провинции открыто всего 5 крупных месторождений: 2 в ХМАО, 2 в ЯНАО и одно — на юге Тюменской области.

Игорь Шпуров отметил компании, которые работают по геологоразведке и добыче нефти очень эффективно — «ТНК-BP», «Газпромнефть», «Сибинтек», «Норд-Ост Гео».

«Но компания „Сургутнефтегаз“ на юге Тюменской области работает, на наш взгляд, недостаточно эффективно, — отметил Игорь Шпуров. — Несмотря на то, что она очень четко, точно и в полном объеме выполняет лицензионные соглашения, эффективность этих работ очень низкая». По словам Игоря Викторовича, в последние годы «Сургутнефтегаз» работал на нескольких лицензионных участках. Эффективность поискового бурения была крайне низкой, в результате чего в 2011 году им пришлось сдать два участка — Северо-Ютымский и Южно-Ютымский. Это произошло не потому, что участки неперспективные, думает гендиректор «ЗапСибНИИГГ», а потому что «Сургутнефтегаз» не адаптировал свои методы поисков к сложным геологическим условиям юга.

«ТНК-BP» на это потратила огромные деньги — был создан специальный Уватский проект, начали с геологического изучения, создали геологическую модель, поменяли геологическую парадигму. Вместе с ними этим много занимался областной департамент недропользования и наш институт», — отметил Игорь Шпуров. «Сургутнефтегаз» же надеется только на себя, на опыт, который у него есть благодаря работе в широком Приобье и которого, согласно мнению Игоря Викторовича, совершенно не хватает для работы на юге Тюменской области.

«Конечно, неэффективная работа — это их проблема, но это приводит к снижению инвестиционной привлекательности территории. Несмотря на обращения в компанию, пока она свою политику не поменяла», — подчеркнул спикер.

По его словам, мелкие компании остаются конкурентоспособными благодаря тому, что глубоко разбираются в предмете, очень много сил тратят на геологическое изучению недр, составление геологических моделей, работают с разными институтами.

Фото с сайта Vnigni.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3492 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Нефтедобыча, Компании, Тюмень, ТНК-ВР, Нефть и газ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  5
10.12 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»