Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
30
апреля
30.03.2012 / 09:43

Придется ли тюменцу оплачивать расходы ВР на судебную защиту?

Придется ли тюменцу оплачивать расходы ВР на судебную защиту?

Накануне состоялось заседание Арбитражного суда Тюменской области по заявлению ВР о возмещении расходов на судебную защиту от необоснованных претензий жителя Тюмени Андрея Прохорова.

Слушания будут продолжены сегодня, ожидается, что именно сегодня суд примет решение о том, понесет ли незадачливый миноритарий ответственность за свои действия. Напомним, что в ноябре 2011 года Тюменский арбитраж отклонил иски Андрея Прохорова к ВР и ее представителям в совете директоров ТНК-ВР по поводу неучастия компании в альянсе ВР и Роснефти, сочтя их лишенными основания. Теперь же решается вопрос о компенсации британской компании расходов, понесенных на представление своих интересов в суде. Заявленная сумма компенсации составляет 22 млн. рублей.

Тем временем в федеральном издании РБК Дейли была опубликована авторская статья адвоката Константина Лукоянова, посвященная как раз искам миноритариев, которые в России все чаще становятся «пешками в чужой игре» и используются в качестве инструмента для корпоративного давления и шантажа.

В статье анализируется российская и зарубежная практика привлечения недобросовестных истцов-миноритариев к ответственности за злоупотребление правом.

Адвокат, к.ю.н Константин Лукоянов пишет в «РБК Дейли» следующее:

«В российской арбитражной практике все более широкое распространение получают иски миноритариев, которые в „интересах“ компаний пытаются признать недействительными сделки, предъявляют претензии акционерам и членам советов директоров, обжалуют решения исполнительных органов, списки кандидатов в исполнительные органы и т.п. Соответствующие права миноритариев прямо предусмотрены федеральным законом „Об акционерных обществах“. Однако характер подобных споров зачастую свидетельствует о том, что речь идет скорее о злоупотреблении правом и иски миноритариев недобросовестно используются для решения иных задач, не связанных с интересами компании и ее акционеров.

Наиболее резонансные примеры подобных исков — иски Светланы Ивлевой к „Газпрому“ (2001), Андрея Лазарева к корпорации „ВСМПО-Ависма“ (2005), ЗАО „Тетлис“ к BP (2008), компании Farimex к Telenor (2009), Андрея Прохорова к BP и ее директорам (2011) и теперь, возможно, иск акционера „Башнефти“ к Роснедрам.

Действующее законодательство запрещает действия субъектов гражданских правоотношений, совершаемые в рамках предоставленных им прав, но с нарушением их пределов, то есть с целью, отличной от предусмотренной соответствующей нормой. Другими словами, злоупотребление правом должно пресекаться, а те, кто правом злоупотребляет, должны нести ответственность. Однако в России практика привлечения к ответственности за подобное недобросовестное поведение фактически не сформирована и до недавнего времени ограничивалась исключительно символическим взысканием судебных издержек.

В этих условиях сформировалась, по сути, целая практика использования исков миноритариев в целях корпоративного шантажа и давления на акционеров и менеджмент компаний. В итоге арбитражные суды загружены необоснованными и абсурдными исками, а риск быть „атакованным“ очередным миноритарием стал одним из основных в современной российской практике корпоративных отношений. Подобные недостатки регулирования не могут не сказываться на формировании отечественной корпоративной культуры и, как следствие, на привлекательности российской юрисдикции для структурирования бизнеса.

Обращаясь к международному опыту решения аналогичных проблем, необходимо отметить подход, сформированный в английском праве и судебной практике. Так, закон о компаниях 2006 года в Великобритании упростил процедуру предъявления косвенных исков акционерами, что, конечно же, повысило риск вовлечения менеджмента компаний и других акционеров в судебные разбирательства по безосновательным и немотивированным искам. Наделение миноритарных акционеров непропорциональным объе­мом прав является общей тенденцией развития корпоративного права в Европе и США и обусловлено необходимостью защиты их прав в отсутствие реальной возможности влияния на политику компании. Но гармоничное развитие соответствующей сферы гражданско-правовых отношений предполагает создание сбалансированной системы регулирования. Поэтому для ограничения возможности злоупотребления предоставляемыми правами английское право предусматривает целый ряд неблагоприятных последствий для недобросовестных истцов. Например, суд вправе на любой стадии отказать в иске, если придет к выводу, что лицо, действующее в интересах компании, такой иск не поддержало бы, либо если сочтет поведение истца недобросовестным. Также, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что иск не имеет правовых оснований, обязанность компенсации судебных расходов полностью возлагается на такого „горе-истца“.

Определяя размер такой компенсации, английский суд принимает во внимание действия истца в процессе подготовки иска и в ходе разбирательства, обоснованность заявления соответствующего иска, потенциальный интерес истца и его добросовестность, результат рассмотрения. При этом, несмотря на принцип „лояльного“ отношения к проигравшей стороне, при определении размера компенсации на практике взыскивается минимум 60–70% от размера заявленных расходов, что в любом случае серьезно бьет по кошельку, учитывая стоимость судопроизводства и судебного представительства в судах Великобритании. Если же суд устанавливает признаки недобросовестности истца и злоупотребления правом, действует обратный принцип определения размера компенсации уже в пользу понесшей такие расходы стороны, что на практике составляет 80–90% от заявленной суммы.

Интересным является также правило, согласно которому английский суд вправе привлечь к компенсации расходов не только недобросовестного ист­ца, коими зачастую бывают миноритарии, введенные в заблуждение, но и лицо, фактически контролирующее и финансирующее такой судебный процесс в своих интересах, даже если финансирование осуществляется через посредников. При этом суд вправе проанализировать любые, в том числе косвенные, обстоятельства для целей выявления такого „кукловода“. Такая система регулирования является хорошей гарантией защиты от недобросовестных исков, в том числе исков от имени „миноритариев-марионеток“.

В российской судебной практике в связи с этим особое внимание заслуживает высказанная недавно позиция Высшего арбитражного суда о взыскании с истца, предъявившего безосновательный иск, реального размера ущерба в счет возмещения расходов на представителей.

В настоящий момент компанией BP в Арбитражный суд Тюменской области подано заявление о возмещении судебных расходов и расходов на представителей к Андрею Прохорову, миноритарию ТНК-BP, иски которого арбитражные суды Северо-Западного округа признали необоснованными и оставили без удовлетворения. Кроме того, это первый случай в отечественной правовой действительности последних лет, когда в подобном конфликте получены доказательства недобросовестного использования миноритариев и их прав третьими лицами для целей корпоративного давления. Решение по этому делу с учетом позиции ВАС во многом может стать предопределяющим в формировании практики привлечения к ответственности недобросовестных истцов и в предупреждении подобных исков».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1540 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, Акционеры, ТНК-ВР

 
 Комментарии  8  
nuclearbear
0
nuclearbear   30.03.2012 / 09:58   #    Ответить   
22 миллиона на судебные расходы? Это же надо уметь столько потратить. Там наверное целые Боинги с самыми дорогими адвокатами каждый день летали из Англии. И на обед они в Англию же летали. 
GrizzlyCBR
0
GrizzlyCBR   30.03.2012 / 10:51   #    Ответить   
Государство наше Юкос успели удержать и реформировать, Лукойлу пальчиком погрозили, а вот сделку по слиянию БиПи с ТНК просрафукало. Пусть расхлёбывают, а бритты мастера делать пакости. :)
qwerty7s77
0
qwerty7s77   30.03.2012 / 11:48   #    Ответить   
"Откуда дровишки?" (с) Особенно о сумме.
Заявлен иск "о взыскании убытков в размере 9 442 377 рублей 43 копеек" и следующее заседание не сегодня. Всё есть в открытом доступе: ТЫК
Комментарии к как бы новости: самый "резонансный" это Навальный, будет прецедент, вчинят ему суммы по самое не балуйся.
Arkulka.Gomza
0
Arkulka.Gomza   30.03.2012 / 13:30   #    Ответить   
По существу вопросов не вдаваясь в юридические тонкости:
Имеется два иска -- один (9 миллионов) от ВР за то, что работа их офиса была заблокирована после иска Андрея Прохорова, второй (22 миллиона) -- на возмещение судебных расходов связанных с представительством компании в суде...
По поводу суммы -- суды продолжаются более чем полгода, летать действительно надо, пусть и не из Англии, к тому же ВР компания такого уровня, которая нанимает лучших адвокатов, соответственно и самых дорогих...   
72tu
0
72tu   30.03.2012 / 13:42   #    Ответить   
Сумма иска не столь важна -- человек влип в историю за которую ему прийдется отвечать! 
Deadman72
0
Deadman72   30.03.2012 / 15:08   #    Ответить   
сам виноват, юристишка
Noah
0
Noah   30.03.2012 / 15:13   #    Ответить   
Чумачечая BP
 
barrister
0
barrister   08.04.2012 / 13:52   #    Ответить   
Drugs пишет:Сообщение 22 миллиона на судебные расходы? Это же надо уметь столько потратить. Там наверное целые Боинги с самыми дорогими адвокатами каждый день летали из Англии. И на обед они в Англию же летали. 


потратить то не проблема , вот наш местный все известный адвокат Хабнер тоже не отстает, работает на клиентов пользуясь их тяжелым стечением обстоятельств "в долг" , а потом легко взыскивает многомилионные требования через нашу слепую фемиду http://kalininsky.tum.sudrf.ru/modules. ... 1000154050


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»