Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.03.2012 / 15:50
Тюменцы следят за детьми и машинами с помощью видеокамер

Посмотреть, что происходит во дворе, даже если окна выходят на другую сторону, жители домов по адресам: ул. Толстого, 33 и ул. Циолковского, 7/1 могут теперь в любое время суток. Их дворы теперь охраняют видеокамеры. И это не единственные счастливчики в Тюмени.

Как рассказал директор управляющей компании «Жилищный стандарт» Павел Столбов, в новостройках теперь все чаще встраивают камеры наблюдения, впрочем, общепринятой практикой это еще не стало. Жителям подведомственных ему домов Павел Павлович желает только добра, поэтому и решил их обезопасить: «Я живу в Тюмени, у меня тоже есть маленькие дети. Я хочу, чтобы они жили в безопасном городе. Может, это и звучит пафосно, но бизнес должен быть социально ответственным. Чтобы жить хорошо, нужно делать что-то для других».

В 2012 году компания «Жилищный стандарт» начала реализацию программы «Безопасный двор». На домах устанавливаются видеокамеры, которые позволяют наблюдать за тем, что происходит во дворе, а также фиксировать лица тех, кто заходит в подъезд. Изображение подается на экраны телевизоров через общедомовую антенну. Посмотреть видео можно и в Интернете. Доступ к изображению будет открыт жителям домов, сотрудникам управляющей компании и правоохранительных органов. Архивная запись будет храниться около одного месяца.

В будущем планируется запустить программу, которая автоматически будет распознавать лица. «Если человек находится в розыске, в правоохранительные органы поступит сигнал о том, в каком дворе он появился. То же касается и автомобилей», — рассказал технический специалист управляющей компании Сергей Меньшиков.

Стоимость установки оборудования в дом на 81 квартиру составила около 70 тысяч. Жильцам, попавшим под «эксперимент», платить за это не пришлось. А вот за обслуживание техники в будущем — придется. По словам Павла Столбова, ежемесячная оплата не должна превышать ста рублей. Впрочем, для каждого дома будет установлен свой тариф. «Установка будет проводиться за счет инвесторов, которых я надеюсь привлечь. Это может стать хорошим бизнес-проектом с окупаемостью в 3–4 года», — говорит директор «Жилищного стандарта».

Первые дома, в которых установлены видеокамеры, были выбраны случайно. Житель дома по ул. Льва Толстого Андрей Петрович Новоселов, говорит, что живет здесь с момента постройки здания. Хулиганство здесь, конечно, было, но «давненько»: «Всякое было, и двери запирали снаружи, и машины бомбили». Поэтому возможности следить за ситуацией снаружи он только рад. И ста рублей ему на это не жалко.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3557 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Безопасность, Управляющие компании
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме