Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15691
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13268
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.04.2012 / 11:54
Крушение ATR-72: сутки, которые потрясли Тюмень

Прошло более суток с тех пор, как вблизи села Горьковка под Тюменью рухнул ATR-72 . Около 7 утра 2 апреля люди шли на посадку, не подозревая, что недолгий полет будет последним, а информация об авиакатастрофе, в считанные минуты облетевшая мир, станет самой горькой в жизни их родных и близких.

Вчера тюменцы жадно ловили новые и новые сообщения с места происшествия. Авиакастрофа изменила сознание многих горожан: когда трагедия происходит не где-то там, далеко, а здесь и сейчас, когда гибнут хоть и незнакомцы, но люди, которые ходили с тобой по одним улицам, начинаешь как-то по-другому воспринимать реальность. Новость о рухнувшем самолете заставила город забыть о школе № 44, вонючей воде и строящемся подземном переходе. Трагедия расставила приоритеты.

Не будем собирать эти страшные часы по минутам, досконально восстанавливая хронологию событий. Просто вспомним, как прошли сутки, которые потрясли Тюмень.

Самолет авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший утренний рейс «Тюмень-Сургут», упал через некоторое время после взлета в 7.44 в 45 км от города, вблизи села Горьковка. На борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Детей в самолете не было. Самому старшему пассажиру было 69 лет, самому молодому — 22 года.

Город просыпался под звуки сирен: к месту происшествия ехали автомобили спецслужб. Самолет ATR-72, упав на землю, разбился на три части и загорелся. Более 200 человек тушили огонь, искали среди обломков людей, эвакуировали погибших и пострадавших.

В то же время для получения информации о пострадавших в результате авиакатастрофы начала работу «горячая линия». В Интернете появились списки пассажиров и членов экипажа злополучного самолета.

Около 10 утра поисково-спасательные работы прекращаются: с места крушения эвакуировали 29 погибших и 14 пострадавших. Выжившие в авиакатастрофе в тяжелом и крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницы Тюмени с черепно-мозговыми травмами, переломами и ожогами. Жизнь двоих человек не удалось спасти. Итог трагедии: 31 погибший. Список из 12 фамилий пострадавших оперативно выложили в сети.

На призыв сдать донорскую кровь для пострадавших тюменцы откликнулись более чем активно. Такого ажиотажа станция переливания крови еще не видела: за день туда обратились более 600 человек, 460 из них стали донорами уже 2 апреля.

Около 16 часов в Тюмень из Сургута прилетели родственники пассажиров разбившегося самолета. Их поселили в гостинице «Восток». С близкими жертв авиакатастрофы работают психологи, среди которых и специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России во главе с Юлией Шойгу.

Процедура опознания погибших началась во вторник, 3 апреля. Пока удалось установить личности 13 жертв трагедии. Похороны погибших могут начаться уже в среду.

В больницах Тюмени остаются 11 человек, их состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Врачи борются за жизни пострадавших. Один человек сегодня утром был отправлен самолетом МЧС в Москву для дальнейшего лечения.

Вчера стало известно, что семьи погибших получат по 2 миллиона рублей от авиакомпании «ЮТэйр». Еще по 1,5 миллиона рублей выделит государство. Выжившие пассажиры самолета получат в сумме 3 миллиона рублей компенсации.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователи, среди которых и местные, и иногородние специалисты, работают над установлением причины аварии. Накануне они допросили очевидцев происшествия, работали с документацией. Сперва в качестве приоритетных версий рассматривали техническую неисправность самолета, ошибку пилотов или наземных служб, то спустя несколько часов первая из версий была объявлена приоритетной. В ее пользу говорят свидетельства очевидцев, которые показали, что в момент падения был виден дым из двигателей. Кроме того, как выяснилось, самолет был выпущен в 1991 году и налетал 35 тысяч часов.

Назвать точные причины катастрофы самолета следствие сможет после получения результатов расшифровки «черных ящиков», заключения ряда сложных комплексных экспертиз и проведения других необходимых следственных действий. Отметим, что бортовые самописцы уже доставлены в Межгосударственный авиационный комитет, специалисты работают над расшифровкой информации с них.

Трехдневный траур по погибшим начнется в среду, 4 апреля. Но уже сейчас у многих тюменцев нет настроения для веселья — слишком близко прошло горе. Прошло более суток. Тюмень помнит, Тюмень скорбит.

Автор: comp
Источник: собственная информация
Просмотров: 8048 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Авиакатастрофы, Тюмень, Крушение ATR-72
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Lusine
0
Lusine 03.04.2012 / 22:47 #
Скорбим по коллегам и землякам... Среди пассажиров было много людей, связанных с нефтяной отраслью - геологи, разработчики, экологи, молодые специалисты по нефтянке... И все это - сразу же после такого почитаемого в нашем регионе праздника - дня геолога... Слов нет....
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 04.04.2012 / 11:25 #
Тема закрыта.
Дальнейшее обсуждение в теме "Под Тюменью рухнул пассажирский самолет".