При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
25
февраля
03.04.2012 / 11:54

Крушение ATR-72: сутки, которые потрясли Тюмень

Крушение ATR-72: сутки, которые потрясли Тюмень

Прошло более суток с тех пор, как вблизи села Горьковка под Тюменью рухнул ATR-72 . Около 7 утра 2 апреля люди шли на посадку, не подозревая, что недолгий полет будет последним, а информация об авиакатастрофе, в считанные минуты облетевшая мир, станет самой горькой в жизни их родных и близких.

Вчера тюменцы жадно ловили новые и новые сообщения с места происшествия. Авиакастрофа изменила сознание многих горожан: когда трагедия происходит не где-то там, далеко, а здесь и сейчас, когда гибнут хоть и незнакомцы, но люди, которые ходили с тобой по одним улицам, начинаешь как-то по-другому воспринимать реальность. Новость о рухнувшем самолете заставила город забыть о школе № 44, вонючей воде и строящемся подземном переходе. Трагедия расставила приоритеты.

Не будем собирать эти страшные часы по минутам, досконально восстанавливая хронологию событий. Просто вспомним, как прошли сутки, которые потрясли Тюмень.

Самолет авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший утренний рейс «Тюмень-Сургут», упал через некоторое время после взлета в 7.44 в 45 км от города, вблизи села Горьковка. На борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Детей в самолете не было. Самому старшему пассажиру было 69 лет, самому молодому — 22 года.

Город просыпался под звуки сирен: к месту происшествия ехали автомобили спецслужб. Самолет ATR-72, упав на землю, разбился на три части и загорелся. Более 200 человек тушили огонь, искали среди обломков людей, эвакуировали погибших и пострадавших.

В то же время для получения информации о пострадавших в результате авиакатастрофы начала работу «горячая линия». В Интернете появились списки пассажиров и членов экипажа злополучного самолета.

Около 10 утра поисково-спасательные работы прекращаются: с места крушения эвакуировали 29 погибших и 14 пострадавших. Выжившие в авиакатастрофе в тяжелом и крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницы Тюмени с черепно-мозговыми травмами, переломами и ожогами. Жизнь двоих человек не удалось спасти. Итог трагедии: 31 погибший. Список из 12 фамилий пострадавших оперативно выложили в сети.

На призыв сдать донорскую кровь для пострадавших тюменцы откликнулись более чем активно. Такого ажиотажа станция переливания крови еще не видела: за день туда обратились более 600 человек, 460 из них стали донорами уже 2 апреля.

Около 16 часов в Тюмень из Сургута прилетели родственники пассажиров разбившегося самолета. Их поселили в гостинице «Восток». С близкими жертв авиакатастрофы работают психологи, среди которых и специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России во главе с Юлией Шойгу.

Процедура опознания погибших началась во вторник, 3 апреля. Пока удалось установить личности 13 жертв трагедии. Похороны погибших могут начаться уже в среду.

В больницах Тюмени остаются 11 человек, их состояние оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Врачи борются за жизни пострадавших. Один человек сегодня утром был отправлен самолетом МЧС в Москву для дальнейшего лечения.

Вчера стало известно, что семьи погибших получат по 2 миллиона рублей от авиакомпании «ЮТэйр». Еще по 1,5 миллиона рублей выделит государство. Выжившие пассажиры самолета получат в сумме 3 миллиона рублей компенсации.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователи, среди которых и местные, и иногородние специалисты, работают над установлением причины аварии. Накануне они допросили очевидцев происшествия, работали с документацией. Сперва в качестве приоритетных версий рассматривали техническую неисправность самолета, ошибку пилотов или наземных служб, то спустя несколько часов первая из версий была объявлена приоритетной. В ее пользу говорят свидетельства очевидцев, которые показали, что в момент падения был виден дым из двигателей. Кроме того, как выяснилось, самолет был выпущен в 1991 году и налетал 35 тысяч часов.

Назвать точные причины катастрофы самолета следствие сможет после получения результатов расшифровки «черных ящиков», заключения ряда сложных комплексных экспертиз и проведения других необходимых следственных действий. Отметим, что бортовые самописцы уже доставлены в Межгосударственный авиационный комитет, специалисты работают над расшифровкой информации с них.

Трехдневный траур по погибшим начнется в среду, 4 апреля. Но уже сейчас у многих тюменцев нет настроения для веселья — слишком близко прошло горе. Прошло более суток. Тюмень помнит, Тюмень скорбит.

Посмотреть все фотографии
18
Автор: comp
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 7754 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Авиакатастрофы, Тюмень, Крушение ATR-72

 
 Комментарии  2  
Lusine
0
Lusine   03.04.2012 / 22:47   #    Ответить   
Скорбим по коллегам и землякам... Среди пассажиров было много людей, связанных с нефтяной отраслью - геологи, разработчики, экологи, молодые специалисты по нефтянке... И все это - сразу же после такого почитаемого в нашем регионе праздника - дня геолога... Слов нет....
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   04.04.2012 / 11:25   #    Ответить   
Тема закрыта.
Дальнейшее обсуждение в теме "Под Тюменью рухнул пассажирский самолет".


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  18
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»