Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15904
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13440
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.04.2012 / 14:48
Следователи: будьте бдительны, мошенники не дремлют

Все чаще доверчивые тюменцы, особенно люди пожилого возраста, становятся жертвами мошенников. Аферисты обманывают пенсионеров по телефону и приходят в их дома под видом социальных работников.

Обычно все происходит так: звонит преступник, представившись родственником абонента или сотрудником полиции, сообщает, что случилось несчастье. И теперь нужны деньги, чтобы помочь близкому человеку — избежать ответственности за ДТП со смертельным исходом, оплатить дорогостоящее лечение и т.п. Деньги предлагают перевести через терминал или передать с водителем. Схема телефонных мошенничеств, кажется, знакома уже всем, но страх за благополучие родных зачастую побеждает здравый смысл. В ловушку мошенников попадают многие тюменцы, чаще всего это люди пожилого возраста.

С начала года в регионе уже выявлено немало случаев телефонного мошенничества. С проблемой столкнулись как полицейские областного центра, так и их коллеги из других населенных пунктов. Суммы аферисты выманивают солидные — они исчисляются десятками тысяч рублей. Буквально неделю назад пожилая женщина отдала мошеннику, который не постеснялся сам прийти к ней за деньгами, 150 тысяч рублей. В середине марта другая тюменка перевела на счет аферистов 279 тысяч рублей: по телефону ей сказали, что сын находится в больнице в тяжелом состоянии. Как правило, мошенники легко торгуются с жертвами: если в начале разговора они просят, к примеру, 250 тысяч рублей, то в конце могут согласиться на 50. «И почему это не настораживает людей?», — удивляются полицейские.

Начальник Следственного управления УМВД по Тюменской области Юрий Ястребов призвал жителей региона быть бдительными и не доверять незнакомым людям. Если кто-то сообщает, что родственник попал в беду, необходимо позвонить близкому человеку и узнать, что с ним и где он находится. Общаясь с якобы родственником, задайте вопросы, ответы на которые может знать только близкий человек. К сожалению, люди догадываются позвонить «попавшему в беду» уже после того, как деньги отправлены мошеннику.

Юрий Ястребов рассказал еще об одном распространенном способе обмана пенсионеров: преступники приходят к ним в дом под видом социальных работников. Пока один из аферистов пьет чай с хозяевами, другой забирает деньги и ценные вещи.

Отметим, что всего в 2012 году следователями направлено в суд 404 уголовных дела по 769 фактам мошенничества.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1202 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме