Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2012 / 13:11
Они спасли 12 жизней

Страшная авиакатастрофа под Тюменью унесла 31 жизнь, но 12 пассажиров самолета ATR-72 чудом остались в живых. Этому чуду помогли свершиться люди, которые в максимально короткие сроки оказались на месте происшествия — сотрудники МЧС, ТОСЭР, полиции, врачи скорой помощи. Они тушили огонь, искали и находили выживших среди горящих обломков самолета, эвакуировали их с места трагедии, оказывали первую помощь.

Одними из первых, на место крушения самолета прибыли пожарные отдельного поста ОФПС № 19 из села Горьковка — Юрий Строганов и Анатолий Колпащиков. Работа, которую сделали два сельских пожарных, стала началом битвы за человеческие жизни, в которую вступили сотрудники экстренных служб Тюмени.

Рассказывает Анатолий Колпащиков: «Расстояние небольшое, несколько километров. Если бы не овраги, снег и непролазная полевая грязь, доехали бы еще быстрее. Когда мы выехали напрямую, увидели весь масштаб произошедшего. Не стану описывать, это, что называется, не для прессы. Мы сразу же развернули необходимое оборудование и приступили к тушению. Достаточно быстро сбили пламя на основном участке, вскоре подтянулись основные силы. Городские подразделения пожарной охраны, спасатели ТОСЭР, милиция, медики и другие службы, над местом падения самолета закружили вертолеты. Одного из пострадавших мы посадили в кабину своего „зилка“: мужчина родился „в рубашке“, видимых повреждений на нем не было. Он сильно замерз, говорил, что ему холодно. Видимо, состояние шока сказывалось. Мы включили печку посильнее, как могли, поддерживали с ним разговор. Буквально через пару минут его забрали врачи: они сделали парню укол и унесли к вертолету».

Сообщение о крушении самолета с пассажирами на борту прозвучало по системе оповещения аэропорта «Рощино» в 7.36. Периодически в аэропорту проводятся тренировки аварийно-спасательных команд, поэтому сперва сотрудники Линейного отдела полиции в «Рощино» подумали, что тревога учебная. К сожалению, они ошиблись.

Рассказывает инспектор отделения по досмотру ЛОП в аэропорту «Рощино» Андрей Спиридонов: «Мы с Екатериной Козловой в составе спасательной группы на вертолете вылетели на место крушения. При ударе самолет развалился. Разрушения были такие, что поначалу думали: спасать некого. Но когда мы приземлились и по пояс в снегу пробрались к месту крушения, то сразу же обнаружили раненых, стали помогать медикам и осуществлять погрузку выживших в вертолет. Раненые были разбросаны по всему периметру: кто в креслах, кто просто лежал. Мы разделились: кто-то на носилках уносил, кто-то перевязку осуществлял. Катя помогала медикам оказывать первую помощь, у всех пострадавших были сильно разбиты лица, требовались перевязки. Один медик делал уколы, а мы грузили на подручных средствах, когда кончились носилки, в ход пошли спасательные жилеты. На них и перегружали в вертолет».

Рассказывает начальник Линейного отдела полиции в аэропорту «Рощино» Сергей Киселев: «Мы впятером выдвинулись на личном автомобиле, но близко к месту трагедии подъехать не смогли. Километр-полтора бежали по пересеченной местности: через лес, по сугробам. Водитель поехал назад, а мы побежали по целине, по очереди прокладывая путь. На месте мы проверили багажное отделение самолета: там никого нет. Два врача медсанчасти „ЮТэйр“ и Екатерина Козлова работали с ранеными. Остальные вместе со спасателями грузили пострадавших в вертолет. Ни один из потерпевших не кричал и не звал на помощь. Один молодой человек лет 26–28 в светлой куртке, когда мы подбежали к месту крушения, встал на ноги и сразу начал падать. Спиридонов поймал его, врачи подбежали, поставили укол и на спасжилете погрузили в вертолет.

Когда улетел уже второй вертолет с ранеными, пожарные полностью закончили тушение средней части самолета в районе левого крыла, где была утечка горючего. Казалось, там нет выживших, все выгорело. Однако в районе 18–20 рядов под покрытием был обнаружен человек, при проверке у него прощупывался пульс. Его вытащили, заблокировали ему руки и ноги, оказали первую медпомощь, врачи поставили укол от болевого шока. Травмы были настолько тяжелые, что его не выгружали в машину скорой помощи, а сразу на вертолете отправили в больницу в Патрушево, где есть вертолетная площадка».

Врачи скорой помощи прибыли на место происшествия в течение 12 минут после вызова. О том, как работала экстренная служба скорой помощи, рассказывает врач бригады интенсивной терапии Александр Труфанов:

«По прибытию в аэропорт „Рощино“, мы приступили к оказанию помощи. За 44 минуты бригады скорой медицинской помощи госпитализировали 11 пострадавших. Я оказывал помощь женщине, у которой была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и травма внутренних органов. Она не разговаривала, только периодически открывала глаза, и взгляд у нее был осознанный. Женщина находилась в состоянии оглушения. Могу сказать, что за время транспортировки в больницу состояние нашей пациентки не ухудшилось. Мы подключили капельницу, вводили лекарственные препараты. Женщина жива и в настоящее время находится в отделении реанимации.

Когда случаются такие катастрофы и в них столько пострадавших с тяжелыми травмами, то достаточно быстро мобилизуешься. Эмоции в такой ситуации не уместны, надо быстро и слажено сработать. У нас в принципе вся работа связана с трагедиями людей. Мы оказываемся там, где в нашей помощи больше всего нуждаются».

Текст подготовлен по материалам ГУ МЧС России по Тюменской области, Департамента здравоохранения Тюменской области, Тюменского ЛО МВД России на транспорте.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6344 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, МЧС, Врачи, Крушение ATR-72, Полиция
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме