Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22279
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18818
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.04.2012 / 11:54
Губернатор Югры Наталья Комарова может стать куратором ТЭК в правительстве РФ

Об этом рассказали высокопоставленные источники Forbes. По версии правительственных чиновников, Игорь Сечин скоро покинет свой пост, но выдвинув на него Комарову, он сохранит контроль над энергетикой, предполагают эксперты.

2 апреля губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова прервала поездку в Москву и экстренно вернулась в Сибирь. График главы региона нарушила катастрофа самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТЭйр», унесшая более 30 жизней. В столице Комарова обсуждала возможность своего перехода на работу в правительство РФ, рассказали Forbes источники близкие к администрации президента и руководству «Единой России». Губернатор Югры рассматривается как компромиссная фигура на роль «куратора ТЭК», уточняют собеседники. Московская командировка предполагала исключительно «рабочие встречи», никакие кадровые вопросы на повестке не стояли, настаивает представитель аппарата Комаровой.

Должности, связанные с энергетической отраслью, станут вакантными в случае ухода из правительства вице-премьера Игоря Сечина и главы Минэнерго Сергея Шматко. Обе отставки источники считают делом решенным. Влиятельность зампреда правительства грозит подрывом авторитета будущего премьера Дмитрия Медведева, говорят в администрации президента. Какая должность достанется Комаровой, собеседники Forbes не уточняют: пока неясна структура будущего правительства, говорить о конкретных постах некорректно, поясняют они. Среди потенциальных преемников Сечина ранее назывались Сергей Кириенко и Михаил Абызов. Однако их фигуры вызывают противоречия: глава Росатома и куратор проекта «открытого правительства» слишком «медведевские» кандидатуры, объясняет источник. Комарова может устроить все группы влияния на федеральном уровне: она имеет богатый законодательный опыт работы в ТЭКе, позиционируется как представитель новой генерации губернаторского корпуса и имеет хорошие отношения с Сечиным.

Полномочия главы администрации Югры истекают в 2015 году. Ее досрочный уход позволит Кремлю назначить еще одного руководителя региона по «президентской» схеме. Приход Комаровой в правительство скорее будет выглядеть как удачный лоббистский прием Сечина, предполагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

17 января на встрече с Владимиром Путиным губернатор ХМАО предложила премьеру создать единую государственную нефтесервисную компанию на базе «Роснефти», «Газпрома» или «Роснефтегаза». Сечин инициативу поддержал: «невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям, что приводит к высокой социальной напряженности». Говорить с уверенностью о Комаровой или любой другой кандидатуре в качестве нового куратора ТЭК преждевременно, уверен Симонов. На сегодня любое упоминание конкретной фигуры в СМИ является, скорее, частью аппаратной борьбы, а не реальным намерением Путина или Медведева видеть того или иного человека в правительстве, объясняет эксперт. Тем не менее, тенденция на проведение креатур Сечина на важные посты недавно получила подтверждение в виде назначения замминистра энергетики бывшего вице-президента «Роснефти» Павла Федорова.

56-летняя Комарова хорошо знакома с российской энергетикой: с начала 1980-х гг. она работала в администрации Нового Уренгоя — «газодобывающей» столицы России. В 2000–2001 гг. чиновница стала заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Следующие девять лет Комарова трудилась в Госдуме. Как депутат она участвовала в работе комитета по труду и социальной политике и председательствовала в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В 2010 году Комарова была выбрана Медведевым из предложенного «Единой Россией» шорт-листа вероятных преемников губернатора-«тяжеловеса» Александра Филипенко. Эксперты называли наиболее влиятельными сторонниками депутата лоббистов из «Газпрома» и на тот момент руководителя аппарата правительства, а ныне — мэра Москвы Сергея Собянина. Саму Комарову ее коллеги по Госдуме характеризовали как умелого переговорщика между властью и сырьевым бизнесом. Лоббист интересов нефтегазовой отрасли пригодился бы в правительстве и сегодня, считает Симонов. Пока власти продолжают относиться к нефтяникам как к «дойной корове» и активно применяют «ножницы Кудрина», урезающие самостоятельность бизнеса, констатирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. Уход Комаровой на федеральный уровень не выглядит эффективным решением, скептичен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Главе администрации ХМАО за два года не удалось создать вокруг себя мощных групп влияния: она, как и в период парламентской работы, все еще воспринимается элитами как фигура не равновеликая по статусу руководителям работающих в Югре нефтегигантов, объясняет эксперт.

Думские выборы в Ханты-Мансийске в декабре выиграла ЛДПР, что тоже не идет в плюс губернатору, говорит политолог. По его мнению, конфигурация, при которой кураторство ТЭК будет доверено Комаровой, будет означать аппаратное смещение центра принятия отраслевых решений.

Источник: Forbes
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Oss
5
Oss 08.04.2012 / 18:59 #
уууу чехи совсем шикарно жить станут ))))
Комментарии 10 Читать на форуме
barrister
2
barrister 08.04.2012 / 13:16 #
с лесом накосячила еще и нефтянку завалит
Gottard
2
Gottard 08.04.2012 / 16:03 #
Ага, леса ей видимо мало...  таких надо на лесоповал, 2 нормы в день выполнять.
master72rus
2
master72rus 08.04.2012 / 17:38 #
У нас в стране всё заменимое, кроме чиновников. Поруководил тут, затем Родина бросила в другое место, поруководил там. Стабильность
XpoHuk
2
XpoHuk 08.04.2012 / 18:05 #
я бы её максимум поставил овощной базой руководить
Oss
5
Oss 08.04.2012 / 18:59 #
уууу чехи совсем шикарно жить станут ))))
vasya_tyson
3
vasya_tyson 08.04.2012 / 20:53 #
надо молиться чтобы этот горе-руководитель в тюмень не перебрался
could_care_less
2
could_care_less 08.04.2012 / 21:13 #
Oss пишет:Сообщение уууу чехи совсем шикарно жить станут ))))

:best:
Такая же мысль в голову пришла :death:
Vovasikus
1
Vovasikus 09.04.2012 / 00:26 #
Граждане, отписавшиеся тут с критикой Комаровой, поясните, пожалуйста, чем вам так неугодила Наталья Владимировна, и про "чехов" поподробнее. А то я как-то даже не интересовался никогда её деятельностью и за нынешней ситуацией в ХМАО тоже не особо слежу.
hankmoody
2
hankmoody 09.04.2012 / 10:10 #
Мне лично не угодила тем что Новый Уренгой продала чехам когда мэром там была, нарубила бабла и уехала оттуда, а людям там жить... И поехала дальше лаве сибирское осваивать :D
ank
0
ank 09.04.2012 / 22:08 #
17 января на встрече с Владимиром Путиным губернатор ХМАО предложила премьеру создать единую государственную нефтесервисную компанию на базе «Роснефти», «Газпрома» или «Роснефтегаза».
То бишь еще более монополизировать? Создав подобие картеля.
Сечин инициативу поддержал: «невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям, что приводит к высокой социальной напряженности».
Ну да "Хотим как лучше ...". :))) В обоснование любой инициативы ВСЕГДА декларируют благие намерения.Невыгодные тендеры останутся без подрядчика и все дела. Нефть и газ "голубые фишки" мировой экономики - без покупателя не останутся.