17-летний тюменец поехал на свидание и пропал  3
25.02 / 11:46
    
1
марта
08.04.2012 / 15:47

Православные сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим, а католики — Пасху

Православные сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим, а католики - Пасху

Во всех храмах Тюмени прошли литургии, посвященные одному из главных православных праздников, именуемых в народе Вербным воскресеньем.

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовал пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!».

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальмовые ветви. Верба, одно из первых растений, которое оживает после длительной русской зимы. Она освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой. На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным. Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник — верили, что это спасет дом от попадания молнии. Существовала даже традиция, прерванная в Петровские времена, выезда Предстоятеля Русской Церкви в этот день на осле, которого вел сам Царь.

По Евангелию, никто из людей, встречающих Христа на улицах Иерусалима не знал, что вместо земного царства и избавления от земного рабства, он принес освобождение человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он знал, что путь, усеянный пальмовыми ветвями, ведет к кресту и Голгофе. Всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать Понтию Пилату «Распни Его!».

С понедельника, 9 апреля, начинается Страстная неделя или как ее еще называют — Страстная седмица. Это последняя перед праздником Пасхи неделя, в которую православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на кресте во имя спасения всего человечества. В эту неделю верующим предписано соблюдають телесную и духовную чистоту в самом строгом воздержании и усердных молитвах. В эти семь дней печали и скорби в церквях не проводятся обряды крещения и венчания и поминания, не празднуются дни святых. Каждый из семи дней Чистой недели имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем. В дни Страстной Седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли. В первые три дня Страстной недели принято употреблять один раз в день сырые овощи с хлебом и воду.

Для христиан католиков наоборот — Страстная неделя закончилась сегодня, 8 марта. В тюменском костеле была пасхальная служба. Разница в датах празднования христианских праздников объясняется вот чем: православие до сих пор не перешло на Григорианский календарь (новый стиль). На Московском Совещании 1948 года было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными церквами по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на котором живёт данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская православная церковь. Сегодня юлианским календарём всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а также Афон. Финляндская православная церковь полностью перешла на григорианский календарь.

По традиции, служба в Тюменском костеле началась с Литургии света — зажигания свечей от большой пасхальной свечи. Этот момент символизирует свет, который вера дает человеку. Сегодня ночью в обращении к верующим понтифик Папа Римский Бенедикт XVI в соборе святого Петра в Ватикане заявил, что человечество погружается во тьму, теряя способность отличать добро от зла. «Если Бог и моральные ценности, различие между добром и злом остаются в темноте, то весь другой „свет“, который дает нам невероятные технические достижения, это не только прогресс, но также опасность, которая угрожает нам и миру», — сказал Бенедикт XVI.

На площади перед Собором Святого Петра ночью собрались десятки тысяч человек. Они приехали со всех концов мира — из Германии, США, Камеруна, Словакии, Албании, Туркменистана. Пасхальная месса состоялась на несколько часов раньше обычного, чтобы не утомлять 85-летнего главу Римско-Католической церкви.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1070 | верcия для печати
Читайте новости по темам: РПЦ, Православие, Православные праздники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
Сегодня в 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  3
Сегодня в 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
Сегодня в 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  1
Сегодня в 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
Сегодня в 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Сегодня в 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  19
Сегодня в 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Сегодня в 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
Сегодня в 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
Сегодня в 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»