Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.04.2012 / 15:47
Православные сегодня отмечают Вход Господень в Иерусалим, а католики - Пасху

Во всех храмах Тюмени прошли литургии, посвященные одному из главных православных праздников, именуемых в народе Вербным воскресеньем.

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовал пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!».

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальмовые ветви. Верба, одно из первых растений, которое оживает после длительной русской зимы. Она освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой. На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным. Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник — верили, что это спасет дом от попадания молнии. Существовала даже традиция, прерванная в Петровские времена, выезда Предстоятеля Русской Церкви в этот день на осле, которого вел сам Царь.

По Евангелию, никто из людей, встречающих Христа на улицах Иерусалима не знал, что вместо земного царства и избавления от земного рабства, он принес освобождение человека от рабства гораздо худшего — от рабства греху. Он знал, что путь, усеянный пальмовыми ветвями, ведет к кресту и Голгофе. Всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать Понтию Пилату «Распни Его!».

С понедельника, 9 апреля, начинается Страстная неделя или как ее еще называют — Страстная седмица. Это последняя перед праздником Пасхи неделя, в которую православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на кресте во имя спасения всего человечества. В эту неделю верующим предписано соблюдають телесную и духовную чистоту в самом строгом воздержании и усердных молитвах. В эти семь дней печали и скорби в церквях не проводятся обряды крещения и венчания и поминания, не празднуются дни святых. Каждый из семи дней Чистой недели имеет свою особенность и важность, считаясь святым днем. В дни Страстной Седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. В эту неделю разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без масла и практически без соли. В первые три дня Страстной недели принято употреблять один раз в день сырые овощи с хлебом и воду.

Для христиан католиков наоборот — Страстная неделя закончилась сегодня, 8 марта. В тюменском костеле была пасхальная служба. Разница в датах празднования христианских праздников объясняется вот чем: православие до сих пор не перешло на Григорианский календарь (новый стиль). На Московском Совещании 1948 года было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными церквами по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, на котором живёт данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская православная церковь. Сегодня юлианским календарём всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а также Афон. Финляндская православная церковь полностью перешла на григорианский календарь.

По традиции, служба в Тюменском костеле началась с Литургии света — зажигания свечей от большой пасхальной свечи. Этот момент символизирует свет, который вера дает человеку. Сегодня ночью в обращении к верующим понтифик Папа Римский Бенедикт XVI в соборе святого Петра в Ватикане заявил, что человечество погружается во тьму, теряя способность отличать добро от зла. «Если Бог и моральные ценности, различие между добром и злом остаются в темноте, то весь другой „свет“, который дает нам невероятные технические достижения, это не только прогресс, но также опасность, которая угрожает нам и миру», — сказал Бенедикт XVI.

На площади перед Собором Святого Петра ночью собрались десятки тысяч человек. Они приехали со всех концов мира — из Германии, США, Камеруна, Словакии, Албании, Туркменистана. Пасхальная месса состоялась на несколько часов раньше обычного, чтобы не утомлять 85-летнего главу Римско-Католической церкви.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1158 | Версия для печати
Читайте новости по темам: РПЦ, Православие, Православные праздники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме