Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2012 / 11:19
Вода в Тюмени дурно пахла от сбросов отходов с Туринского ЦБЗ?

Тюменский «Водоканал» подает в суд иск к Туринскому ЦБЗ о взыскание ущерба в связи с загрязнением реки Туры, сообщает пресс-служба предприятия. Основанием для подачи иска к Туринскому целлюлозно-бумажному заводу стали результаты анализов, которые говорят о резком изменении состава речной воды и появлении в ней специфического запаха.

Специалисты предприятия, опираясь на проведённые лабораторные исследования, уверены, что нынешнюю природную ситуацию с низким уровнем воды в реке Тура и аномальным снижением уровня растворённого кислорода, осложняют сбросы промышленного предприятия, которые нарушают естественные процессы самоочищения водоёма, приводя к появлению специфического запаха, говорится в сообщении «Водоканала».

Напомним, что резкое изменение состава воды в реке Тура было зафиксировано центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала в начале марта 2012 года после многочисленных жалоб тюменцев на отвратительный запах воды из городского водопровода.

Специалисты предприятия пытались нейтрализовать специфический запах, изменяя режим подачи воды в город. Велижанская водоочистная станция, источником воды для которой служат артезианские скважины, была выведена на максимальную мощность, проведен комплекс лабораторных и промышленных испытаний. В результате в фильтры Метелёвской водоочистной станции был загружен дополнительный фильтрующий материал — активный уголь марки АГ-3, усилен контроль на всех стадиях очистки и транспортировки чистой питьевой воды до потребителя, внесены корректировки в технологию очистки воды на сооружениях, введен ежедневный мониторинг состояния реки Тура вверх по течению для прогнозирования ситуации с речной водой.

По словам сотрудников пресс-службы тюменского «Водоканала», мониторинг дал неожиданные результаты: состав воды в реке Тура резко изменяется на отрезке между городом Туринском и границей Свердловской и Тюменских областей. Здесь же происходит усиление специфического запаха, вплоть до 4–5 баллов по пятибалльной шкале, что противоречит «Общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования». Согласно указанному нормативному документу, исходная вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения не должна иметь запах свыше двух баллов, а, к примеру, химическое потребление кислорода не должно превышать 15 мг O2/куб. дм.

Стоит отметить, что в методических указаниях по санитарной охране водоёмов от загрязнений сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности (от 29 декабря 1978 г. № 1958-а-78, утверждённых Минздравом СССР) сообщается, что основными видами загрязнений сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности являются взвешенные вещества, растворимые легко окисляемые органические вещества — сахара, спирты, кислоты и трудно окисляемые — смолы, жиры и растительный полимер фенольной природы, лигнин.

Вот выдержка из постановления: «В результате поступления в водоем сточных вод указанного состава снижается прозрачность, изменяется цвет, появляется специфический неприятный запах и привкус, увеличивается содержание взвешенных веществ, сухого и плотного остатка, сульфатов и сульфидов, возрастает окисляемость, БПК, ХПК, уменьшается содержание растворенного кислорода, — говорится в данных методических указаниях. — Для целлюлозно-бумажных предприятий характерно наличие в сточных водах большого количества взвешенных веществ, которые могут оседать на дно и служить источником вторичного загрязнения водоема».

Согласно исследованиям проб воды, проведённым аккредитованной центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала (аттестат аккредитации РОСС RU. 0001.22 ПВ 08 от 11 июля 2011 года, действителен до 11 июля 2016 года), 18 марта 2012 года до сбросов Туринского ЦБЗ и после, в реке Тура отмечаются следующие существенные изменения: мутность до — 2,32 мг/дм3, после — 4,06, перманганатная окисляемость — 8,28/31,92 мг/дм3, аммиак и ионы аммония — 0,44/1,85 мг/дм3, химический показатель кислорода — 20,2/80,8 мг/дм3, нефтепродукты — 0,026/0,386 мг/дм3, фенолы — 0,68/2,98 мг/дм3.

Отрезок реки Тура ниже города Туринска давно попадает в поле зрения природоохранных органов Свердловской области. Так, в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году» (с.51) говорится следующее: «Дефицит содержания растворённого в воде кислорода, отмеченный в 2010 году в створе ниже г. Туринска в июле (2,6 мг/дм3) и августе (1,61 мг/дм3), скорее всего не связан с природным фактором и объясняется влиянием значительной антропогенной нагрузки: несмотря на жаркое лето и низкую водность, дефицит растворённого кислорода в летний период отмечен только в таких загрязнённых створах, как река Пышма, выше города Березовского и река Тура, ниже города Туринска».

По словам исполнительного директора Тюменского водоканала Сергея Шишова, требования о возмещении ущерба в связи с антропогенным воздействием на водный объект уже направлены водоканалом Туринскому целлюлозно-бумажному заводу, в ближайшее время исковое заявление будет направлено в арбитражный суд Свердловской области.

Для справки: На долю целлюлозно-бумажной промышленности приходится более 20% (2 млрд.м3) сброса загрязненных сточных вод промышленностью России. Главный источник образования загрязненных сточных вод — производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины, и отбелка полуфабриката с примесью хлорсодержащих веществ. В сточных водах ЦБК содержатся такие вредные вещества как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, формальдегид, диметилдисульфид, скипидар. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и, соответственно, к воздействию на подземные воды. (Источник: Всероссийский институт научной и технической информации).

О негативное воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на водоёмы говорится в методических указаниях по санитарной охране водоёмов от загрязнения сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности в рекомендация по контролю сбросов отмечено: «В целях обеспечения большей санитарной надежности получаемых результатов, наблюдения следует проводить, в первую очередь, в худших гидрологических условиях — при наименьших расходах воды в водоеме, в межень, и в подледный период, когда санитарные последствия спуска сточных вод могут проявиться более отчетливо. Целлюлозно-бумажная промышленность является одной из наиболее водоемких отраслей народного хозяйства. Важным является то, что даже техническая эффективность в 90–95% сооружений биологической очистки не гарантирует достаточного удаления из сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности органических веществ. Запах сточных вод исчезает при разведении в 200 раз.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме