Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2012 / 17:36
Страстная седмица: время раскаяния и поста

Сегодня началась Страстная седмица, так православные называют дни между праздниками Входа Господня в Иерусалим и Пасхой — Светлым Христовым Воскресением.
Эта неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданиям на кресте, смерти и погребению.

9 апреля — Великий понедельник, христианам предписано вспоминать о бесплодной смоковнице, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Христос не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. По учению, подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
10 апреля — Великий вторник, вспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
11 апреля — Великая среда вспоминают жену-грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в в доме Симона прокаженного, и этим приготовившую Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
12 апреля — Великий четверг, вспоминают четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В кафедральном Знаменском соборе Тюмени в этот день состоится Литургия в честь св. Василия Великого и вынос Плащеницы Христовой. Православные до четверга стараются прибраться в доме, чтобы не нарушать в святые дни канон.
13 апреля — Великая пятница, посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия креста Христова. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) совершается т.н. «Последование Страстей Господних», за которым читаются 12 соотв. фрагментов из Евангелий.
14 апреля — Великая суббота, церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

До воскресенья верующие соблюдают очень строгий пост. Священник Дионисий Свечников пишет, что пост — это воздержание, и только в пище, но и помыслах и действиях. Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. Пост телесный — это первая ступенька к настоящему посту. Особенно актуально этот вопрос стоит у людей, недавно пришедших в храм. Православная традиция предписывает поститься каждую среду и пятницу, а также в течение многодневных постов. Всего из 365 дней в году постными являются около 200. «Действительно, у человека, не готовому к такому образу жизни, пост может вызвать некоторые затруднения. Но, с течением времени, воцерковляясь, человек уже не мыслит себе жизни без поста. Особенно это становится заметным, если человек наряду с телесным постом прилагает все силы для поста духовного», — пишет Свечников.

Растительное масло и виноградное вино употреблять уже нельзя до Пасхи. В эти дни предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу, накануне Пасхи, — полное воздержание от пищи. Как правило, от соблюдения Великого поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени.

Мы попросили дать несколько практических советов желающим поститься в Великую седмицу настоятелю больничной церкви св. Луки при Тюменской областной больницы № 1, иерею Владимиру Петрову.

— Даже если человек не постился весь Великий пост, ему нужно постараться соблюдать среду и пятницу. Испугаться страхом Божьим за свою душу, как человек боится, когда ему врач говорит, что надо соблюдать рекомендации, если он хочет излечиться от тяжкой болезни. Пост — это средство найти свой путь к Богу. Постись, молись, веруй и делай добрые дела — вот и весь секрет. Я по себе знаю, что если человек полон решимости, то он сумет справиться с постом. Я, например, пока был маловерным, когда хотелось съесть чего-нибудь вкусного скоромного, пил глоточками святую воду и молился чтобы Господь меня избавил от искушения едой. Помогало. Тут водички попьешь, потом капустки пожуешь — зато потом становилось светло на душе от того, что я справился. К сожалению, в большинстве своем мы — русские мало верим, и решимости у нас не хватает, а без решимости ничего не получится, и не только в пост.

В эту неделю православные христиане чаще посещают храмы, перед Пасхой стараются сходить на исповедь.
А ещё священники советуют, перед праздником Светлого Христова Воскресения совершить несколько добрых дел и попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.

В Великую субботу, под Пасху, в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Иисуса Христа.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1449 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Православие, Христианство, Великий пост
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме