Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
23
мая
09.04.2012 / 17:36

Страстная седмица: время раскаяния и поста

Страстная седмица: время раскаяния и поста

Сегодня началась Страстная седмица, так православные называют дни между праздниками Входа Господня в Иерусалим и Пасхой — Светлым Христовым Воскресением.
Эта неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданиям на кресте, смерти и погребению.

9 апреля — Великий понедельник, христианам предписано вспоминать о бесплодной смоковнице, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Христос не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. По учению, подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
10 апреля — Великий вторник, вспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
11 апреля — Великая среда вспоминают жену-грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в в доме Симона прокаженного, и этим приготовившую Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
12 апреля — Великий четверг, вспоминают четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В кафедральном Знаменском соборе Тюмени в этот день состоится Литургия в честь св. Василия Великого и вынос Плащеницы Христовой. Православные до четверга стараются прибраться в доме, чтобы не нарушать в святые дни канон.
13 апреля — Великая пятница, посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия креста Христова. На утрени Великого пятка (обычно она служится в четверг вечером) совершается т.н. «Последование Страстей Господних», за которым читаются 12 соотв. фрагментов из Евангелий.
14 апреля — Великая суббота, церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

До воскресенья верующие соблюдают очень строгий пост. Священник Дионисий Свечников пишет, что пост — это воздержание, и только в пище, но и помыслах и действиях. Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. Пост телесный — это первая ступенька к настоящему посту. Особенно актуально этот вопрос стоит у людей, недавно пришедших в храм. Православная традиция предписывает поститься каждую среду и пятницу, а также в течение многодневных постов. Всего из 365 дней в году постными являются около 200. «Действительно, у человека, не готовому к такому образу жизни, пост может вызвать некоторые затруднения. Но, с течением времени, воцерковляясь, человек уже не мыслит себе жизни без поста. Особенно это становится заметным, если человек наряду с телесным постом прилагает все силы для поста духовного», — пишет Свечников.

Растительное масло и виноградное вино употреблять уже нельзя до Пасхи. В эти дни предписывается сухоядение, а в пятницу и субботу, накануне Пасхи, — полное воздержание от пищи. Как правило, от соблюдения Великого поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени.

Мы попросили дать несколько практических советов желающим поститься в Великую седмицу настоятелю больничной церкви св. Луки при Тюменской областной больницы № 1, иерею Владимиру Петрову.

— Даже если человек не постился весь Великий пост, ему нужно постараться соблюдать среду и пятницу. Испугаться страхом Божьим за свою душу, как человек боится, когда ему врач говорит, что надо соблюдать рекомендации, если он хочет излечиться от тяжкой болезни. Пост — это средство найти свой путь к Богу. Постись, молись, веруй и делай добрые дела — вот и весь секрет. Я по себе знаю, что если человек полон решимости, то он сумет справиться с постом. Я, например, пока был маловерным, когда хотелось съесть чего-нибудь вкусного скоромного, пил глоточками святую воду и молился чтобы Господь меня избавил от искушения едой. Помогало. Тут водички попьешь, потом капустки пожуешь — зато потом становилось светло на душе от того, что я справился. К сожалению, в большинстве своем мы — русские мало верим, и решимости у нас не хватает, а без решимости ничего не получится, и не только в пост.

В эту неделю православные христиане чаще посещают храмы, перед Пасхой стараются сходить на исповедь.
А ещё священники советуют, перед праздником Светлого Христова Воскресения совершить несколько добрых дел и попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.

В Великую субботу, под Пасху, в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Иисуса Христа.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1406 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Православие, Христианство, Великий пост

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Сегодня в 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  5
Сегодня в 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
Сегодня в 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Сегодня в 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
Сегодня в 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  2
Сегодня в 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
Сегодня в 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Сегодня в 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Сегодня в 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  1
Сегодня в 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»