Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.04.2012 / 11:15
Кампанию против генерала Бородина начал в УрФО Евгений Куйвашев?

Вслед за Казанью, Санкт-Петербургом и Калининградом под пристальное внимание попали полицейские Самары и Екатеринбурга. По данным правозащитников, в столице Урала процветает крышевание любой коммерческой деятельности, начиная с торговли семечками и заканчивая банками.

Они связывают полицейский произвол в регионе с именем руководителя местного главка МВД — москвича Михаила Бородина. По информации источников газеты «Вечерние ведомости», кампанию против генерала Бородина начал полпред в УрФО Евгений Куйвашев при поддержке подконтрольных ему СМИ. Издание «АиФ-Урал» уточняет, что участие полпреда в «антинургалиевской» кампании связано с тем, что г-н Куйвашев якобы является родственником московского мэра Сергея Собянина, который сводит имеющиеся счеты с Рашидом Нургалиевым.

О проблемах в Екатеринбурге заговорили после скандального ареста 31-летнего начальника отдела по разработке организованных преступных групп местного главка МВД Сергея Рахманова. Его задержали местные сотрудники ФСБ при получении взятки в 14 млн руб. «Хотя Рахманов попался на взятке, я считаю его мошенником, — прокомментировал действия своего подчиненного начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. — Ведь он предлагал вернуть коммерсантам „Таганского ряда“ (местный рынок. — РБК daily) их миллионы, но не мог этого сделать. Да, эти 120 млн во время спецоперации были изъяты, но они потом были размещены на депозитном счете. И в конце месяца эти деньги начали выдавать по решению суда». По словам Михаила Бородина, он будет только рад, если «люди из ФСБ докопаются до истины и смогут доказать, что к этому преступлению причастен еще какой-то начальник любого ранга и уровня».

Правозащитники склонны винить в происходящем самого генерала Бородина. По словам лидера фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, московская команда, которая пришла вместе с Бородиным, подминает под себя все: рынки, банки и даже наркоторговлю.

«С москвичом Бородиным на Урал из столицы заехали около 75 оперативников при лейтенантских должностях. Заняли ключевые посты, а 150 опытных оперов со своей агентурной базой просто уволили», — заявил екатеринбургский активист. До назначения в Екатеринбург Бородин возглавлял УВД по ЮВАО Москвы, а до этого УСБ столичного ГУВД, то есть он «заточен» именно под выявление преступников в собственных рядах.

Правда, «десант» в Екатеринбург казанских правозащитников из ассоциации «Агора», сделавших достоянием общественности инцидент с бутылкой из-под шампанского, ставит под сомнения такие способности генерала. «На нашу горячую линию стало поступать очень много звонков о пытках и издевательствах со стороны полицейских в Свердловской области. Лидировал по этому показателю Татарстан, а на втором месте оказались Екатеринбург и область, поэтому мы выехали, чтобы встретиться с пострадавшими», — рассказал РБК daily юрист «Агоры» Ильнур Шарапов. По его словам, на прием уже пришли около 15 человек. «Жаловались в основном на пытки или игнорирование и волокиту в рассмотрении заявлений со стороны полицейских. Из свежего: парень сделал замечание гаишникам, неправильно припарковавшим служебный автомобиль, те его послали, а когда он стал их снимать на мобильный телефон, жестоко избили», — рассказал правозащитник.

«Мы знаем, что представители казанской „Агоры“ приехали в Екатеринбург, — прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — И будем только рады, если благодаря им нам удастся очистить ряды от негодяев, которые издеваются над людьми. Мы открыты для общества и таких организаций, особенно если у них есть настоящие истории людей, пострадавших от полицейского насилия, а не просто мыльные пузыри». В местной прессе сомневаются в непредвзятости правозащитников и считают, что на Михаила Бородина «наезжают» в рамках масштабной кампании по свержению Рашида Нургалиева.

Источник: rbc.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме