Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15904
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13440
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2012 / 11:16
Борис Приленский: Удовольствие без труда развращает

Что связывает богатого бизнесмена, идущего в игорный клуб, худосочную девушку, отказывающуюся от обеда и наркомана, отдающего чужие деньги за очередную дозу? Все они имеют зависимость. Почему люди в один момент отказываются от высших ценностей ради минуты удовольствия, и можно ли это предотвратить, рассказал заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ТюмГМА профессор Борис Приленский.

Борис Юрьевич, говорят, у всех видов зависимостей одни и те же причины.

Вы совершенно правы, мы так устроены, чтобы получать удовольствие. Для нашего здоровья важно, чтобы эмоциональный баланс сохранялся, положительных эмоций должно быть 35%, отрицательных – не больше 5%, остальное – эмоционально нейтральное состояние. Природа предусмотрела: чтобы получить удовольствие, надо что-то для этого сделать – либо потрудиться, если это интересная работа, которая приносит удовлетворение; либо найти человека, которого ты можешь полюбить; либо родить и воспитать ребенка.

Но люди обнаружили, что удовольствие можно получать не совсем «законным» путем. Это способы, которые вызывают эйфорию – радость, когда человек не совсем критически оценивает ситуацию. Наряду с алкоголем и наркотиками эйфорию вызывают и многие другие вещи. У людей с зависимым пищевым поведением пища употребляется не только для того, чтобы удовлетворить голод, но и вызвать эйфорию, спокойствие и другие чувства. Азартные игры. У некоторых людей азартное чувство настолько ими овладевает, что они хотят его вновь и вновь повторить. Сейчас доступ к азартным играм гораздо проще получить – Интернет предоставляет нам такую возможность. Способов получения удовольствия во время игры немало - когда игрок в кого-то стреляет, убегает или завоевывает богатство, становится все более и более привлекательным.

В качестве иллюстрации я всегда рассказываю об известном опыте, который проводили на крысах. Мозг крыс устроен так же, как у человека. Как и у человека, у них есть центр удовольствия. В этот центр удовольствия были введены электроды. Крыса – очень неглупое животное, она быстро научилась нажимать педаль для того, чтобы замкнуть электрическую цепь. Это вызывало раздражение центра удовольствия, и крысе настолько это начинало нравиться, что о других потребностях она забывала. Она перестала питаться, потому что удовольствие от еды – это ничто по сравнению с тем, что она испытывала, перестала ухаживать за крысятами, перестала интересоваться особями противоположного пола. Примерно то же мы наблюдаем при фактически любой зависимости. Просто есть зависимости, которые развиваются достаточно быстро и быстро ведут к заметным катастрофическим изменениям, вплоть до деградации личности и здоровья. А есть зависимости более медленные, общество к ним относится более терпимо.

Взять ту же игорную зависимость. Здесь речь идет о весьма больших деньгах. Мы знаем, что с игровыми клубами наше государство попыталось бороться, но ни для кого не секрет, что игровые клубы, даже в Тюмени продолжают работать. Просто вход туда – для проверенных клиентов.

К каким зависимостям общество снисходительно?

Шопингомания. Что такого, казалось бы, ходить по магазинам, покупать красивые вещи? Тем более, сейчас такие замечательные магазины, и музыка там играет, и продавцы порой встречаются вежливые, обходительные, как они расхваливают вас, когда вы примеряете очередное платье. Вы получаете радость, ведь никто так много хороших слов вам не скажет. Вы начинаете мечтать, что в этом платье или с этой сумочкой вы будете королевой, и когда вы пойдете по тюменским улицам, конечно же, все люди это поймут, и все ваши мечты сбудутся. Эта мечта на короткое время затмевает реальность. Эти эмоции очень сильные, мы при этом теряем возможность рассуждать логически, критически оценивать то, что мечта не очень реальная и не очень велика вероятность, что из-за нового платья жизнь круто изменится. Но так хочется в это верить. Мы же, когда были маленькими, так верили в сказки.

Как распознать, просто ли человек увлекается компьютерными или другими играми, или у него уже зависимость? Есть ли какая-то различимая грань?

Конечно, есть. Во-первых, временной критерий. Если это мешает работе, вырывает его из жизни, из семьи, если на это тратят деньги, которые предназначены для бизнеса или семейного бюджета, если он становится напряженным, нервным, ему неинтересно о чем-либо разговаривать, он все свободное время стремится провести за компьютером, значит, это зависимость. Человек плохо спит, он все время проводит за компьютером. Наверное, приходилось видеть залитую клавиатуру и объедки за компьютерным столом? Человек не совсем умытый, не совсем бритый, не совсем одетый аккуратно. Все это уже наводит на мысль, что это зависимое поведение.

У какого человека повышен риск стать зависимым?

Риск стать зависимым больше, наверное, у человека психологически не очень зрелого. Проще ведь получить сильные ощущения по мановению волшебной палочки или нажатием кнопки на клавиатуре.

Неважно, какое у человека образование, какой интеллект. Мне приходилось сталкиваться в клинической практике со случаями утраты собственного бизнеса, жилья, семьи. То есть эти высшие ценности для человека перестают существовать. Человек, подобно подопытной крысе, готов нажимать на «педаль» и получать удовольствие. Мы знаем, что великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский страдал от игорной зависимости и ничего не мог с этим поделать.

А что значит, незрелый?

Зрелая личность – это разумная личность. Это личность, которая отдает отчет в своих поступках, которая ответственно себя ведет. Зрелая личность – это человек, который знает, что такое хорошо и что такое плохо. Мы все ведь знаем, что можно получить очень большое удовольствие от наркотика, но ведь зрелый человек никогда не будет играть в подобные игры, он понимает, насколько это опасно: это и СПИД, и зависимость, и ранняя смерть, и распад личности. Возраст у незрелой личности, конечно, может быть разный. Можно быть и с сединой в бороде, но ничего не понять в этой жизни, оставаясь по уровню развития подростком или малым дитем.

Наверное, и что-то плохое может произойти в жизни? Бывают случаи, когда благополучные с виду люди вдруг пускаются во все тяжкие…

Любой кризис может нас вывести из равновесия. Любой кризис является фактором риска. Но, опять-таки, в условиях кризиса зрелая гармоничная личность более устойчива.

Мы рассматриваем зрелую личность по следующим критериям: отношение к себе – насколько ты себя любишь и уважаешь, насколько в тебе есть чувство внутреннего достоинства, «стержень». Это отношение к ближнему окружению: родные, друзья, соседи, сотрудники – насколько ты уважаешь ближнего, как самого себя. Это уважение, доверие, понимание, что рядом с тобой люди, такие же, как и ты сам. Третья позиция – это отношение к людям незнакомым, насколько ты уважительно относишься к людям, которых ты не знаешь. Неважно, какого они пола, возраста, вероисповедования. Зрелый человек непредубежденно относится к людям, не считает их хуже себя. Понятно, что всякие бывают люди, но предубежденности нет. И четвертая опора, на которую опирается зрелая личность, - это отношение к труду. Говорят, труд сделал из обезьяны человека. Если ты занимаешься любимым трудом, который составляет компонент твоего жизненного счастья, это здорово. Любой из этих критериев, минус любой позиции – это фактор риска. Чем больше минусов в структуре личности, тем больше факторов риска.

Ходить на работу только из-за денег тяжело. Конечно, деньги получаешь раз в месяц, пусть даже это большие деньги, но на нелюбимую работу ты ходишь каждый день. Это же постоянный стресс. И как его снять? Вот, пожалуйста, проиграть деньги или напиться.

Человек, допустим, не уважает себя. Как снять эту неудовлетворенность? Выбирайте любую зависимость.

Человек не уважает близких. Терпеть не может жену, тещу, соседей и своего начальника. Как снять напряжение? Можно пойти по дорогим бутикам.

Человек плохо относится к населению нашей необъятной страны. Как будет снимать напряжение высокомерный сноб? Он пойдет в игровой клуб, где окна зашторены, где можно не наблюдать часов, где тебя «облизывают», подают еду, выпивку, где с тобой максимально предупредительны, лишь бы ты потратил все свои деньги.

То есть, чтобы избавиться от зависимости, нужно найти причину того, чем человек недоволен?

Избавление от зависимости, это не такой простой процесс. Первое, что нужно сделать – понять многое, начать вести себя по-другому. В тот же игровой клуб не ходить или не садиться за компьютер. Второе – нужно серьезно поработать с эмоциональным дисбалансом – у человека может быть скрытая подавленная депрессия, тревога, страхи. Это и обязательная работа с личностью.

Важно формирование новых смыслов, новых целей. Сейчас очень трудное время, когда у многих людей нет смысла. Деньги, разве они могут быть смыслом жизни? Мы видим, как люди, у которых много денег, не становятся счастливыми, кончают жизнь самоубийством, не могут создать нормальных полноценных семей, лишены многих радостей, потому что рядом найдется обязательно человек, у которого этих денег больше. Майкл Джексон – у него, казалось бы, все было, он богат, известен, талантлив, но ему было очень нелегко. Недовольство собой – сколько он работал над своей внешностью, готов был сменить цвет кожи. Это, по сути, отсутствие настоящих друзей, женщины любимой, с которой можно создать семью. И таких примеров немало.

Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно, и самое главное, человек знает, чего хочет. От незнания начинаются эксперименты. Трудом нужно добывать счастье. Может быть, напрасно этому не обучают родители. А вот по щучьему велению, это - пожалуйста. У нас отношение к труду формируется по фразам «Дураков работа любит», «От работы кони дохнут», «Работа не волк – в лес не убежит». И разве сегодняшнее телевидение формирует трудолюбие у молодого поколения? Нет, лови удачу за хвост! Ты можешь идти по головам и т.д. Это аморальные вещи, которые разрушают личность. С этого начинается деградация, с этого начался в свое время упадок Римской империи. И многие страны, которые начали жить в неге и радости, где удовольствие становилось чуть ли не самой высшей целью, начали разлагаться. Вспомним библейскую историю про Содом и Гоморру. Что происходит в сегодняшней Европе? Мы видим, что европейцы перестали работать, они нанимают гастарбайтеров. Гастарбайтеры пока терпят, но мы уже видим волнения, видим, что надвигается что-то нехорошее. Самим надо работать, самим надо зарабатывать на жизнь, самим надо себя защищать, самим надо воспитывать своих детей, самим надо получать образование.

Получается, первое, что родители должны делать, чтобы не допустить, чтобы ребенок попал в зависимость, это обучать их труду?

Да. Без труда не вынешь рыбку из пруда. Любое удовольствие – это результат каких-то усилий. Ты поднялся на гору, тебе было тяжело, но какое удовольствие ты испытываешь, когда любуешься бескрайними просторами, солнцем. Ты добился согласия на руку и сердце – но чтобы получить это согласие, ты всю жизнь себя совершенствовал, трудился, был человеком. Вот твоя награда. Поэтому удовольствие без труда развращает, оно убийственно, приводит к нравственной и физической деградации. Сейчас, к сожалению, насаждается культ удовольствия.

А если человек уже попал в зависимость? Счастливым насильно не сделаешь?

Говорят, ребенка лучше воспитывать, пока он поперек лавки помещается. Самое сложное – перевоспитывать, особенно если человек категорически этого не хочет. И лечить таких людей, если не сформирована мотивация, чрезвычайно сложно. У нас, увы, нет возможности принуждать. Мы даже наркоманов и алкоголиков не имеем права принуждать. Но есть такая вещь – анозогнозия – когда человек не понимает своих проблем, не понимает, что он болен. Наверное, в таких ситуациях нужен какой-то пинок под мягкое место. Это может быть жизненная ситуация. Вот ты потерял семью, работу, очутился чуть ли не на социальном дне. Может человек задуматься, если у него остались еще мозги? Может. Может еще что-то произойти. Жизненный кризис – это хороший пинок. В этот момент родителям бы не помогать, а отправить к специалисту, который готов с этим великовозрастным чадом работать. И наша работа – не гладить, не успокаивать, не давать снова пилюлю радости. Нет, порой важно испить чашу до дна, чтобы перестроить себя.

Выходит, родители вредят ребенку, обеспечивая его всем необходимым?

Многие родители у нас готовы свое чадушко лелеять, содержать его до пенсии. Они, таким образом, может быть, откупаются от своего чада. Изначально, может быть, родители не понимали, зачем им дети. Это тоже одна из причин. Они много работают, им не до своего чада: «Вот тебе деньги, купи что хочешь, только не мешай нам жить». И где ребенку получить то, что он мог бы получить, будучи совсем маленьким? Он получает эмоции в грязном заплеванном подъезде, когда ему дают что-то понюхать, и там он счастлив. Семья – тот фундамент, который взращивает личность. А формальная семья слабо контролирует поведение своего ребенка, плохо его формирует.

Беседовала Надежда Корнеева

Источник: собственная информация
Просмотров: 4953 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 12 Читать на форуме
Violetta Valery
0
Violetta Valery 11.04.2012 / 19:14 #
А что будет, если положительных эмоций будет больше 35% "законным" путем?
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel 11.04.2012 / 21:35 #
Потом все равно компенсируется все. 
Arlekin
2
Arlekin 11.04.2012 / 22:14 #
Умные вещи он сказал... уважаю.
спасибо за статью, может некоторые задумаются.
ank
1
ank 12.04.2012 / 00:34 #
Хорошая статья.

Что отказаться от пагубной привычки, надо заменить её чем то более-менее приятным. "Клин клином вышибают."
Anonymous
0
sadist72-5 12.04.2012 / 10:10 #
удаляйте снова))) а этот гражданин , на волне кашпировского и чумака , деньги не по детски рубил.
Сардоникс
0
Сардоникс 14.04.2012 / 22:28 #
Борис , а зачем их всех лечить ? Пусть играют , ширяются и бухают . Чем их больше будет , тем больше мы на них заработаем . Не хотят хорошо жить - пусть живут как хотят . Каждый человек сам выбирает свою дорогу в жизни . Никто никого силой в клуб не тащит и у компьютера не держит .
~Pusik@
0
~Pusik@ 15.04.2012 / 00:25 #
Удовольствие без труда развращает

И где же мне поставить запятую :?
будь_готов
0
будь_готов 15.04.2012 / 09:58 #
~Pusik@,
это смотря насколько развит ваш центр удовольствия.
Бутафор
0
Бутафор 17.04.2012 / 22:53 #
Главное что бы не было нарко, алкогольной, игровой (я имею ввиду азартные игры на деньги, а не комьютетрные гры) и табачной зависимости.
А остальное вроде все можно)))
Anonymous
0
sadist72-5 22.04.2012 / 13:35 #

0

Бутафор   17.04.2012 / 22:53   #   

Главное что бы не было нарко, алкогольной, игровой (я имею ввиду азартные игры на деньги, а не комьютетрные гры) и табачной зависимости.
А остальное вроде все можно))) кишкоблудство, траханье чужих женщин, ну и так далее)))
Toshiro
0
Toshiro 23.04.2012 / 07:00 #
Да. Без труда не вынешь рыбку из пруда. Любое удовольствие – это результат каких-то усилий. Ты поднялся на гору, тебе было тяжело, но какое удовольствие ты испытываешь, когда любуешься бескрайними просторами, солнцем. Ты добился согласия на руку и сердце – но чтобы получить это согласие, ты всю жизнь себя совершенствовал, трудился, был человеком. Вот твоя награда. Поэтому удовольствие без труда развращает, оно убийственно, приводит к нравственной и физической деградации. Сейчас, к сожалению, насаждается культ удовольствия.
Он не насаждается, он существует испокон веков. Потому что реальность такова, что можно расшибиться в лепешку и ничерта за это не получить. Многим тяжко всю жизнь смотреть как кайфуют мажоры, ничего для этого не делая, фактически все перечисленные аффтаром проблемы - всего-лишь способы нищего класса убежать от реальности.Изменить себя самому или сидеть и смотреть как жизнь меняет тебя - выбор простой и банальный, тот же что и сто, и тысячу лет назад. Сколько книг по психологии не напиши, если у самого человека нет желания что-то изменить, все бесполезно.
В этот момент родителям бы не помогать, а отправить к специалисту, который готов с этим великовозрастным чадом работать.
Многие родители у нас готовы свое чадушко лелеять, содержать его до пенсии. Они, таким образом, может быть, откупаются от своего чада. Изначально, может быть, родители не понимали, зачем им дети. Это тоже одна из причин. Они много работают, им не до своего чада: «Вот тебе деньги, купи что хочешь, только не мешай нам жить». И где ребенку получить то, что он мог бы получить, будучи совсем маленьким?
Перефразируя - «Вот тебе деньги, иди полечись к специалисту, только не мешай нам жить»? :? Ну и чем вы шарлатаны лучше торгашей наркотой?
gella69
0
gella69 25.04.2012 / 22:37 #
Позновательно,есть над чем задуматься в плане воспитания детей.