Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04.2012 / 16:51
По объявлению на стене наркотики не купишь: дилеры оккупировали Интернет

Тюменские полицейские отмечают, что в последние годы изменились схемы сбыта наркотических средств. Если раньше дилеры передавали «товар» из рук в руки или через посредника, то теперь они действуют бесконтактно — через Интернет и систему тайников.

«С развитием технологий на первое место вышли электронные каналы связи и бесконтактные схемы сбыта наркотиков. Распространители находят клиентов на форумах, в социальных сетях, переписываются с ними через ICQ и Skype . Наркотик закладывается в тайнике. После того, как человек переведет деньги через банкомат или терминал, он получает смс с указанием места, где спрятан наркотик», — рассказал на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков УМВД по Тюменской области Александр Симонов.

Он отметил, что обыватель может прочитать сообщение в Интернете и не понять, что речь в нем идет о продаже наркотиков: дилеры и их клиенты используют собственный сленг. Так, по словам Александра Симонова, «колей» называют гашиш, «федей» — амфетамин, а «почитать газету» значит «покурить». Конспирация не знает предела — сленг меняется с каждым годом, язык наркоторговцев пополняется все новыми словами и выражениями.

Начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков рассказал и о том, что по объявлениям, которыми пестрят стены и заборы, наркотик не купишь, скорее, нарвешься на мошенника.

«Да, вы отправите деньги непонятно кому, но вам не придет сообщение, где находятся наркотики, или тайник укажут, но в нем будет несколько граммов поваренной соли. Мы проводили ряд оперативных мероприятий по объявлениям, и нам, по крайней мере, не удалось приобрести наркотик таким способом. Настоящие наркоторговцы общаются с покупателями на форумах и в социальных сетях», — сказал Александр Симонов.

Отметим, что чаще всего по бесконтактной схеме распространяют синтетические наркотики. С каждым годом в данной группе появляются все новые и новые названия. Тюменская область — отнюдь не законодатель наркомоды: в наш регион «клубные» таблетки и порошки попадают спустя год-два после их появления в Москве и Санкт-Петербурге.

Тем не менее, работы полицейским хватает. И они с ней справляются: в первом квартале 2012 года сотрудниками ОВД выявлено 648 наркопреступлений, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Самым распространенным наркотиком в регионе по-прежнему остается дезоморфин. На долю «кустарей», изготавливающих и потребляющих его в домашних условиях из кодеиносодержащих препаратов, приходится треть от общего количества уголовных дел, заведенных по наркопреступлениям.

Заместитель начальника управления оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Тюменской области Константин Драгилев привел такие цифры: 1 грамм героина или одна разовая доза стоит на «черном рынке» порядка 1 тысячи рублей, за те же деньги можно получить шесть разовых доз дезоморфина. Именно низкая цена обуславливает популярность кустарного наркотика.

Напомним, что с 1 июня в России будет введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Александр Симонов не считает, что данная мера резко снизит потребление дезоморфина.

«Мы не ждем резкого спада потребления дезоморфина и перехода на новые наркотики. Подделать рецепт не составляет особой трудности, поэтому те, кто употреблял дезоморфин, будут продолжать его употреблять», — сказал он.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4296 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, УМВД, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме