Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.04.2012 / 12:15
Хочу учиться в гимназии. Что делать?

Бесплатное образование гарантировано каждому гражданину России Конституцией. Это право подкреплено приказом № 90 «Об утверждении правил приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения города Тюмени». Однако выясняется, что образование получить можно, но вот за его качество придется побороться.

По закону, отказать в приеме в школу ребенку могут в случае медицинского противопоказания к обучению, а также, если ребенок не относится к микроучастку, закрепленному за образовательным учреждением и на момент зачисления школа укомплектована свыше лицензионных норм. Предельная наполняемость классов устанавливается в количестве 25 обучающихся.

Проведение любых видов тестирования до зачисления ребенка в школу незаконно. С этим пунктом правил, видимо, знакомы не все тюменские образовательные учреждения.

«Вы к нам уже не попадете. В первый класс мы принимаем тех детей, которые прошли нашу стартовую школу. Перед поступлением в подготовительный класс дети проходят тестирование, посещают его с октября, потом автоматически переводятся в начальную школу», — ответили корреспонденту Nashgorod.ru в гимназии № 21. В гимназии № 83 сообщили, что принимают детей не по микроучасткам, но об условиях приема по телефону говорить отказались.

Мы обратились за комментарием в департамент образования и науки Тюменской области. «Не является фактором, оказывающим влияние при приеме ребенка в школу, посещение им подготовительной группы при данном учебном заведении. Данные действия также противоречат законодательству. Подготовительная группа при общеобразовательном учреждении — это дополнительная услуга по подготовке и адаптации ребенка к школе и на зачисление ребенка в первый класс не влияет», — ответил директор департамента Алексей Райдер.

Отметим, что законные привилегии у гимназий и лицеев все-таки есть. В том же законе говорится, что у лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением предметов возможно отсутствие закрепленного микроучастка. И это кажется справедливым, ведь возможность изучать какие-то предметы более глубоко должна быть у любого ребенка, а не только у жителя конкретного микрорайона. Так, в 21-й гимназии дети изучают три иностранных языка, в других учреждениях под таким же благородным названием гарантируют индивидуальный подход к каждому ребенку, предлагают «классы полного дня». Следственно, и нагрузка на педагогов больше, чем в обычной школе. Может быть, отбор одаренных детей в данном случае — необходимость?

Напомним, еще в 2010 году Президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что проверка качества образования должна совершенствоваться. Не исключалось, что могут быть введены обязательные переводные экзамены для учеников старших классов начальной и средней школы.

Должно ли быть у гимназии право на предварительное тестирование учеников?

  • 68
    31.9%
  • 43
    20.2%
  • 79
    37.1%
  • 23
    10.8%
Проголосовало 213 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6362 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Образование, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме