Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.04.2012 / 15:16
Акция. Помогите Жене Фищенко

Более 3 лет в Тюмени ждет направления на операцию бывший сержант срочной службы войск ВДВ, который получил тяжелую травму на учениях в воинской части. В апреле этого года ТФОМС обещал направить его на операцию в немецкую клинику. Но в последний момент, рассмотрев Женино дело Фонд принял решение отказать в финансировании операции.

Инициативная группа помощников семьи Фищенко начала сбор средств для поездки матери Жени (Веры Алексеевны) с ним в Германию еще в октябре 2011 года. К апрелю было собрано около 600 тысяч рублей. Несколько месяцев ушли на подготовку справок и документов, переговоры с немецкой клиникой Университета города Бонна. И вот, когда все сборы были закончены, как гром среди ясного неба прозвучал приговор — решение тюменского Территориального фонда обязательного медицинского страхования. «Они сказали, что операция в немецком центре нецелесообразна, — рассказывает мать десантника, Вера Алексеевна Фищенко. — Что врачи Германии не дают гарантию на то, что лечение поможет на все 100%. Хотя о какой гарантии может идти речь в таких случаях — непонятно. Я сама лично связывалась со специалистами этой клиники, отправляла им документы о состоянии Жени, и они говорили, что операция вместе с лечением стволовыми клетками и реабилитацией у них даст ощутимый результат. А Фонд нам предлагает опять пройти курс в реабилитационных центрах России. Но мы это уже проходили: за 3 года 4 курса в „Тараскуле“, по одному — в Пятигорске, Кургане, Новокузнецке. Но за все это время никаких значительных изменений не произошло, а время уходит. Состояние Жени осталось таким, каким оно и было: паралич, он может самостоятельно шевелить только плечами, запястьями, одним пальцем на левой руке и поворачивать голову. Нужна операция, и их делают только за границей, такова реальность. Отказ тем более обиден, что нас почти год обнадеживали в департаменте здравоохранения Тюменской области после моего обращения к губернатору Якушеву. Мы собирали документы и строили планы. Сначала нам сказали, что поедем в феврале 2012 года, потом отложили поездку на апрель. И вот теперь, когда мы уже практически на чемоданах, нам отказывают».

Инициативная группа тюменцев, решила не мириться с таким положением вещей. «Мы объявляем акцию, — рассказала корреспонденту NashGorod.ru Мария Краснова. — Один раз уже Евгений Куйвашев, бывший тогда мэром города Тюмени помог Жене Фищенко, и мы надеемся, что и в этот раз, уже находясь на посту полномочного представителя президента РФ по УрФО, он поможет. В 2010, когда Женя лежал почти год с трахеостомой в горле, помогло письмо — обращение к Евгению Владимировичу, под которым подписались несколько сот тюменцев. И сейчас мы опять просим всех небезразличных людей подписать наше обращение к полпреду УрФО и губернатору Тюменской области. В понедельник мы передадим письма с подписями в приемные этих руководителей. На операцию нужны средства порядка 3 млн.рублей».

В субботу и воскресенье, 14 и 15 апреля, с 12.00 до 20.00 активисты будут собирать подписи тюменцев под обращением в 4 пунктах: ТРЦ «Фаворит» на 1 этаже, ТРЦ «Солнечный» на 1 этаже и на Цветном бульваре: у цирка и у фонтана.

Напомним историю болезни Евгения Фищенко:

5 марта 2009 года в воинской части 71211, расположенной в городе Кострома, во время полевых учений, сержант срочной службы поскользнулся и оборвался с трамплина во время тренировочных прыжков; страховки внизу не было, командиры в это время грелись в штабе, расследование не нашло виновных, назвав произошедшее «несчастным случаем». Диагноз — оскольчатый перелом пятого и шестого шейных позвонков, размозжение спинного мозга, в результате — паралич.

Министерство Обороны дало направление, и Евгения Фищенко прооперировали в госпитале имени Бурденко. Вместо пятого позвонка поставили имплантат, шестой позвонок удалось спасти. Затем он был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ. Семье десантника сообщили, что миссия Минобороны выполнена, Женя уволен из рядов вооруженных сил, теперь он гражданский, дальнейшее лечение и реабилитация по месту жительства. Размер страховки составил 30 тысяч рублей.

Больше года семья Фищенко безрезультатно обивала пороги медицинских учреждений. После обращения жителей города к главе города Тюмени Куйвашеву в июне 2010 года, он дал поручение начальнику управления здравоохранения администрации г. Тюмени Ярцеву С.Е. и главному врачу ММЛПУ «Городская поликлиника № 7» Зольниковой Н.Е. провести полное обследование Евгения Фищенко и дать направление на его лечение в один из Федеральных Центров нейрохирургии Российской Федерации, где лечат травмы шейного отдела позвоночника. В июле 2010 года в областной больнице № 1 была удалена из горла трахеостома. В апреле 2011 года он был направлен в отделение нейрохирургии Тюменской областной клинической больницы. Был проведен консилиум с участием лучших специалистов неврологов Тюменской области. На консилиуме было принято решение не делать операцию по коррекции позвоночника. Матери искалеченного солдата врачи объяснили свой отказ тем, что в настоящее время отечественная медицина не обладает необходимыми технологиями, а степень риска высока.

Уже 2 года за развитием событий следят пользователи портала NasGorod.ru: собирают деньги, навещают, помогают.

Видеосюжет о Евгении Фищенко рассказывает о положении дел до обращения тюменцев к главе г. Тюмени Евгению Куйвашеву.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме