Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
    
5
декабря
14.04.2012 / 13:36

«Титаник» утонул 100 лет назад

«Титаник» утонул 100 лет назад

Сегодня исполняется ровно 100 лет с момента гибели «Титаника». Это одна из самых крупных морских катастроф в истории человечества. Жертвами стала большая часть пассажиров — 1513 человек.

«Титаник» на момент постройки был крупнейшим пассажирским лайнером в мире. Длиной в три футбольных поля и высотой с 11-этажный дом, гигантский пассажирский лайнер «Титаник» считался непотопляемым. «Сам Господь не сможет потопить этот корабль», — хвастался один из членов экипажа 46-тонного «Титаника» — великолепного океанского лайнера, который размерами и комфортом превосходил все построенные до того времени суда.

В апреле 1912 года «Титаник» отправился из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк в свое первое и последнее путешествие. Через четыре дня в северной части Атлантики судно столкнулось с айсбергом и затонуло.

У «Титаника» была миссия. По словам Уильяма Блэра, директора Национального музея Северной Ирландии, «в период между 1900 и 1914 годами в Соединенные Штаты ежегодно направлялось около 900000 эмигрантов». Их перевозка из Европы становилась главным источником прибыли для трансатлантических судоходных компаний. Поэтому «Титаник» должен был служить и этой цели. Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит знал об опасностях, которые несут с собой дрейфующие льды Северной Атлантики. Он часто ходил по этому маршруту на «Олимпике». К тому же ряд предупреждений об айсбергах были посланы «Титанику» с других кораблей, однако некоторые из этих сообщений были проигнорированы или, возможно, не получены.

Впередсмотрящие внезапно заметили айсберг прямо по курсу — но увы, слишком поздно! Вахтенный штурман успел уклонить корабль от лобового столкновения с ледяной глыбой, которая все же повредила его корпус: своим бортом «Титаник» буквально прогладил один из выступов айсберга. Корпус «Титаника» получил пробоину, в которую сильной струей хлынула океанская вода, затопляя отсеки носовой части судна. Уже скоро стало ясно, что корабль неизбежно затонет, тогда капитан Смит послал сигналы SOS и приказал расчехлить спасательные шлюпки. На «Титанике» имелось 16 спасательных шлюпок и 4 дополнительные складные лодки. Их общая вместимость составляла около 1170 человек, в то время как на борту корабля было более 2200 человек: пассажиров и членов экипажа! Положение усугублялось и тем, что многие лодки отплывали от тонущего корабля загруженные не полностью. К тому же люди в них в основном не пытались спасать тех, кто находился в воде.

В результате в живых осталось лишь 705 человек: менее трети пассажиров и членов экипажа. Из них 338 мужчин — около 20 процентов из находившихся на борту, и 316 женщин — 74 процента. Остальные спасшиеся были дети. Среди погибших были капитан Смит и радист Джек Филлипс.

После крушения

После гибели «Титаника» морская администрация ввела правила по обеспечению большей безопасности мореплавания. Согласно одному из них, каждый уходивший в море корабль следовало оснастить достаточным количеством спасательных шлюпок, чтобы разместить всех людей, находящихся на борту. Многие годы считалось, что причиной быстрой гибели «Титаника» стала большая пробоина в корпусе, которую он получил при столкновении с айсбергом. Однако в 1985 году, после обнаружения «Титаника» на дне океана, исследователи выдвинули другую версию. Согласно ей, ледяная вода вызвала деформацию стали, из которой был изготовлен корпус, что привело к ее хрупкости и ломкости. Вот почему не прошло и трех часов после удара об айсберг, как «Титаник» раскололся на две части и пошел ко дну, увековечив свое крушение как одну из величайших трагедий в истории мореплавания.

Обломки «Титаника» находятся под охраной Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия от 2001 года. До этого момента корабль не находился под защитой Конвенции, поскольку она применяется к объектам, затонувшим век назад.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2043 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Катастрофы, ЮНЕСКО

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  90
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»