В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
    
22
февраля
16.04.2012 / 09:06

Не переплачивайте банку по кредиту, часть платежей можно вернуть

Не переплачивайте банку по кредиту, часть платежей можно вернуть

Главное условие, на которое обращают внимание потенциальные заемщики при выборе кредитного продукта, это процентная ставка по кредиту.

Однако практически все банки включали в кредитные договоры обязанность заемщика по уплате не только процентов, но и различных комиссий, например, за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за расчетное обслуживание и другое.

Включение в кредитные договоры придуманных комиссий позволяет банкам скрыть реальную процентную ставку и рекламировать свои кредитные продукты, как более дешевые, чем они есть на самом деле. У некоторых банков при заявленной процентной ставке 17% годовых реальная стоимость кредита с учетом комиссии может составлять 54% годовых и более.

Спор между Роспотребнадзором и банками о законности дополнительных комиссий был рассмотрен Высшим арбитражным судом РФ, который сделал вывод, что данные комиссии ущемляют права потребителей и являются незаконными.

17 мая 2011 года Верховный суд РФ также встал на сторону граждан и отказал Сбербанку России в удовлетворении надзорной жалобы.

В настоящее время каждый заемщик имеет право потребовать от банков возврата уплаченных незаконных комиссий по кредитному договору. Для этого нужно предъявить банку претензию. Однако большинство банков в добровольном порядке комиссии возвращать отказывается и вынуждает граждан обращаться в суды.

К счастью, у потребителей есть возможность защитить свои права, не нанимая дорогостоящих адвокатов. Тюменская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Шервуд» помогает жителям нашего региона взыскивать с банков незаконные комиссии по кредитам абсолютно бесплатно. Расходы организации компенсируются непосредственно банком по решению суда.

Поскольку незаконная комиссия является неосновательным обогащением банка, возврат комиссии не портит кредитную историю заемщика и не влияет на получение им новых кредитов. Действующий кредитный договор не расторгается, возвращать сумму кредита досрочно не потребуется.

В судебном порядке с банка взыскивается не только комиссия, но и предусмотренные законом дополнительные компенсации. Полученными деньгами потребитель вправе распорядиться как угодно по своему усмотрению, в том числе может направить их на погашение кредита, покупку товаров, оплату путевки на отдых или на другие нужды своей семьи.

Подробности, результаты дел и образец претензии для вручения банку на сайте http://www.шервуд72.рф/.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Лучшие комментарии
YYYAAAHHHOOO
5
YYYAAAHHHOOO   16.04.2012 / 09:38   #    Ответить   
Реклама - это великолепный путь монетезировать труд работников сайта. Если бы не реклама, то не было у тюменцев такого замечательного портала. Никто за идею не работает.

Просмотров: 3395 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Банки, Деньги, Суды, Тюмень, Кредиты

 
 Комментарии  18  
Gottard
0
Gottard   16.04.2012 / 09:13   #    Ответить   
Ниразунириклама
Makaska
0
Makaska   16.04.2012 / 09:34   #    Ответить   
Gottard,вапще....Видимо плохо помогают возвращать комиссии что никто необращаеться к ним,на рекламу разорились
YYYAAAHHHOOO
5
YYYAAAHHHOOO   16.04.2012 / 09:38   #    Ответить   
Реклама - это великолепный путь монетезировать труд работников сайта. Если бы не реклама, то не было у тюменцев такого замечательного портала. Никто за идею не работает.
romka
2
romka   16.04.2012 / 10:26   #    Ответить   
Блин... да вы прямо жва капитана очевидности! Заметили рекламу! Ваааааау! А вы в курсе что "бизнес без рекламы, как дитя без мамы"? 
А ещё в правом нижнем углу написано "На правах рекламы".
 
SVA
2
SVA   16.04.2012 / 10:42   #    Ответить   
romka,
пусть тогда в название темы на форуме начинается с "Реклама"
SHP_PSH
0
SHP_PSH   16.04.2012 / 10:56   #    Ответить   
пусть создают отдельную рубрику реклама... а то как плэйбой откроешь, чтобы цёлачек посмотреть, а смотришь на штаны новые от мадыльера блин)))
romka
0
romka   16.04.2012 / 11:09   #    Ответить   
2SVA: вообще-то это новость с портала. И она транслируется на форум чтобы было удобнее комментировать там. 
То как подавать рекламные сообщения - дело администрации. Что значит - "Пусть"...
Короли ёпта :)  
SVA
0
SVA   16.04.2012 / 11:39   #    Ответить   
romka,
нада отстаивать свои права на точность и достоверность информации :)
Nordway
0
Nordway   16.04.2012 / 11:53   #    Ответить   
Gottard пишет:Ниразунириклама
 
from-72
0
from-72   16.04.2012 / 13:55   #    Ответить   
а как узнать про все эти комиссии липовые? В договоре они прописаны? Вернуть их можно только через суд или их можно оспорить (отказаться от них) при заключении договора?
Денница
0
Денница   16.04.2012 / 14:23   #    Ответить   
Пользуясь случаем передаю привет коллегам. :)
from-72 пишет:Сообщение а как узнать про все эти комиссии липовые?
такого слова нет в юриспруденции. ;)
from-72 пишет:Сообщение В договоре они прописаны?
как правило безусловно.
from-72 пишет:Сообщение Вернуть их можно только через суд или их можно оспорить (отказаться от них) при заключении договора?
нет были случаи когда банки и так их в порядке претензии отменяли и пересчитывали.отказатся при заключении технически возможно, по факту отказ будет вместе с отказом от всего договора.
Горожанинец
0
Горожанинец   16.04.2012 / 15:15   #    Ответить   
Gottard пишет:Ниразунириклама
Если для кого-то информация оказалась полезной, то какая разница реклама это или не реклама?
Ska3
0
Ska3   16.04.2012 / 15:33   #    Ответить   
Какой гон, вот большой "-" ленты, что они рекламу гонят в новости...и что толку, что делают подпись на правах рекламы, читателей многих это раздражает...это как недавно вообще в главные новости разместили рекламу уже не помню чего...действительно делали бы отдельную рубрику и не позорились и не ставили бы в раздел "новости" или "главное" такую хрень.
Относительно данной рекламы, в Тюмени таких компаний пруд-пруди, вот только гонят они относительно того, что банки отказываются. После прецедентов судейских большинство банков возвращают суммы по письменному заявлению без всяких судов и юридических контор - посредников. В банках отнюдь не идиоты сидят и прекрасно понимают, что с учетом судебной практики, почти со 100% вероятностью выплату произвести придется, только через суд будет дороже. Это только если с какой-нибудь хренью связаться по типу "пойдемка", там могет и будут посылать, а в крупных банках уже давно без вопросов возвращают. Но да, есть хитрость, в банках есть свои базы клиентов и естественно, есть возможность, что после судебного взыскания более в этом банке вам уже ничего не дадут (хотя это тоже относится больше к мелким), причем банк имеет право отказать в выдаче ссуды без объяснения причин. Относительно выплат по заявлению без суда приличными кредитными учереждениями - уверен на 100% как сотрудник кредитной организации. Относительно черного списка после судебного взыскания - это слухи, но ничего не мешает быть им реальными. Ну а юристы афиширует активно взыскания по причине личной выгоды, мол так вам нифига не вернут, а вот с нами...
Денница
0
Денница   16.04.2012 / 15:48   #    Ответить   
Ska3 пишет:Сообщение Ну а юристы афиширует активно взыскания по причине личной выгоды, мол так вам нифига не вернут, а вот с нами...
да по причине личной выгоды, банки как и многие другие организации обирают народ.внимательнее читайте шервуд собственно ни слова не сказал о том что услуга платная. Если бы они тут прайс привели то я тоже бы кричал что они плохие, а так нет.
Ska3 пишет:Сообщение Относительно выплат по заявлению без суда приличными кредитными учереждениями - уверен на 100% как сотрудник кредитной организации.
сходите к ним на сайт посмотрите есть ваша кредитная организация в списке или нет.Кроме того говорю вам как юрист - в данном случае претензия обязательна, многие банки на нее не обращают внимания.
шервуд72
0
шервуд72   16.04.2012 / 20:19   #    Ответить   
Денница пишет: шервуд собственно ни слова не сказал о том что услуга платная. Если бы они тут прайс привели то я тоже бы кричал что они плохие, а так нет.
Услуга совершенно бесплатная! Потребитель не должен ничего платить ни до, ни после суда. Общественная организация получает часть штрафа, который взыскивается с банка судом в доход местного бюджета при удовлетворении иска в защиту прав потребителя.
Ska3 пишет:Относительно выплат по заявлению без суда приличными кредитными учереждениями - уверен на 100% как сотрудник кредитной организации. Относительно черного списка после судебного взыскания - это слухи, но ничего не мешает быть им реальными.
Не обязательно сразу обращаться в суд. На сайте Шервуда есть образец претензии для скачивания и предъявления банку. Но ни один банк, каким бы "приличным" он не был, комиссии добровольно не возвращает ;)Про "чёрные списки" - нам известны случаи, когда заемщик получал новый кредит в том же самом банке, в котором он возвращал комиссию.Ну и кроме того:
Ska3 пишет:В банках отнюдь не идиоты сидят и прекрасно понимают, что
проценты по кредитам - это основной источник прибыли банка, и ни один банк в здравом уме не откажет в выдаче кредита платежеспособному заемщику только по той причине, что он вернул незаконную комиссию (тем более в другом банке).
Cvoi
0
Cvoi   17.04.2012 / 08:45   #    Ответить   
Что "Шервуд", что "Робин Гуд", а с моей проблемой даже разбираться не стали. Так что читайте рекламу но всему не верьте !
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072   17.04.2012 / 11:27   #    Ответить   
да всё просто пишите притензию ,ждёте месяц и исковое в суд ,по закону о защите прав потребителей вы освобождаитесь от пошлины ,через два месяца суд и можно и неустойку попросить ,но как правило приличные заведения до суда не доводят и решают всё досудебно мировым соглашением. удачи :best:
шервуд72
0
шервуд72   17.04.2012 / 11:55   #    Ответить   
КУДРЯ072 пишет:решают всё досудебно мировым соглашением
Мировое соглашение утверждается судом, то есть обращаться в суд все равно потребуется. "Досудебно" - это вернуть деньги по претензии. Ни один банк так не возвращает комиссии рядовым гражданам.
Cvoi пишет:Что "Шервуд", что "Робин Гуд", а с моей проблемой даже разбираться не стали. Так что читайте рекламу но всему не верьте !
Чему конкретно в данной статье не нужно верить? Какого рода была у Вас проблема?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»