Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.04.2012 / 09:06
Не переплачивайте банку по кредиту, часть платежей можно вернуть

Главное условие, на которое обращают внимание потенциальные заемщики при выборе кредитного продукта, это процентная ставка по кредиту.

Однако практически все банки включали в кредитные договоры обязанность заемщика по уплате не только процентов, но и различных комиссий, например, за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за расчетное обслуживание и другое.

Включение в кредитные договоры придуманных комиссий позволяет банкам скрыть реальную процентную ставку и рекламировать свои кредитные продукты, как более дешевые, чем они есть на самом деле. У некоторых банков при заявленной процентной ставке 17% годовых реальная стоимость кредита с учетом комиссии может составлять 54% годовых и более.

Спор между Роспотребнадзором и банками о законности дополнительных комиссий был рассмотрен Высшим арбитражным судом РФ, который сделал вывод, что данные комиссии ущемляют права потребителей и являются незаконными.

17 мая 2011 года Верховный суд РФ также встал на сторону граждан и отказал Сбербанку России в удовлетворении надзорной жалобы.

В настоящее время каждый заемщик имеет право потребовать от банков возврата уплаченных незаконных комиссий по кредитному договору. Для этого нужно предъявить банку претензию. Однако большинство банков в добровольном порядке комиссии возвращать отказывается и вынуждает граждан обращаться в суды.

К счастью, у потребителей есть возможность защитить свои права, не нанимая дорогостоящих адвокатов. Тюменская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Шервуд» помогает жителям нашего региона взыскивать с банков незаконные комиссии по кредитам абсолютно бесплатно. Расходы организации компенсируются непосредственно банком по решению суда.

Поскольку незаконная комиссия является неосновательным обогащением банка, возврат комиссии не портит кредитную историю заемщика и не влияет на получение им новых кредитов. Действующий кредитный договор не расторгается, возвращать сумму кредита досрочно не потребуется.

В судебном порядке с банка взыскивается не только комиссия, но и предусмотренные законом дополнительные компенсации. Полученными деньгами потребитель вправе распорядиться как угодно по своему усмотрению, в том числе может направить их на погашение кредита, покупку товаров, оплату путевки на отдых или на другие нужды своей семьи.

Подробности, результаты дел и образец претензии для вручения банку на сайте http://www.шервуд72.рф/.

На правах рекламы
Просмотров: 3603 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Банки, Деньги, Суды, Тюмень, Кредиты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме