В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
    
25
мая
16.04.2012 / 12:36

Министр МВД отчитался в Госдуме по результатам реформы

Министр МВД отчитался в Госдуме по результатам реформы

Думская фракция «Справедливая Россия» обратилась к президенту РФ с просьбой отправить министра внутренних дел Рашида Нургалиева в отставку.

Об этом зампредседатель фракции Геннадий Гудков рассказал во время «парламентского часа» сразу после выступления министра МВД в минувшую пятницу. При этом Гудков особо подчеркнул, что предложение адресовано «не столько к уходящему президенту, сколько к президенту Путину». Гудков упрекнул Нургалиева в том, что реформа МВД по сути провалена. В ответ Нургалиев обвинил депутат-эсера в том, что тот не понимает, о чем говорит, и заявил, что реформа только началась, и ждать результатов пока преждевременно. В пятницу, 13 апреля, Нургалиев выступал в Госдуме с докладом по поводу реформы МВД. Его выступление анонсировалось в СМИ как отчёт по ситуации в Татарстане, где продолжается расследование истязаний граждан в отделах полиции «Дальний» и других.

Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов не услышал ничего принципиально нового в выступлении Рашида Нургалиева. «Я вообще ничего не услышал ни о Казани, ни о выводах, сделанных по итогам комплексной проверки МВД Татарстана, — поясняет он. — Как Нургалиев оценивает произошедшее и меру ответственности руководства МВД республики — вопрос остаётся открытым».

Депутаты Государственной Думы подвергли критике деятельность министра и МВД в целом за коррупцию, жестокость и непрофессионализм. «Хороший человек — это не должность», — сказал с трибуны Геннадий Гудков. — У партии «СР» нет претензий лично к Нургалиеву, поскольку они знают о его личной порядочности. Однако, «такой должности, как „хороший человек“, в правительстве все-таки еще не придумано», — отметил депутат.

По словам министра МВД, факты жестокого обращения его сотрудников с гражданами можно объяснить так : «Длительное многолетнее пребывание сотрудника в рабочем пространстве, основную часть которого составляет уголовная среда и другие наихудшие стороны жизни, безусловно, оказывает прямое негативное влияние на психологию менее устойчивых сотрудников, ведет их к профессиональной деформации». «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой мы вынуждены сегодня работать», — заявил Нургалиев. Обращаясь к депутатам, он подчеркнул: «Поймите правильно — это не оправдание, а стремление к установлению истины и причин, поиски эффективных форм противодействия даже незначительным проявлениям полицейского произвола».

Глава ведомства посетовал, что правоохранительным органам приходится работать в условиях чрезмерного информационного давления, которое, по его мнению, зачастую бывает необъективным. «В иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка. У нас другая ситуация. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности, фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов», — пожаловался он. При этом Нургалиев уверяет, что одним из основных критериев оценки деятельности полиции является общественное мнение и что недовольство населения «является достаточным основанием для освобождения от должности руководителей, не сумевших организовать работу подчиненного коллектива». Он пояснил, что «во внимание принимаются только социологические исследования, проведенные независимыми специализированными организациями».

В своем выступлении он фактически признал, что переаттестация не привела к избавлению полиции от непрофессиональных и нечестных сотрудников. «За пять месяцев, отведенных для аттестации, полностью очистить такое большое ведомство, как МВД, невозможно. То, что мы уже сделали, это лишь начало очищения рядов, избавления от очевидно неугодных сотрудников», — сказал он. По словам депутата от ЛДПР Алексея Диденко, существующая система оценки деятельности полиции, когда главным критерием является показатель раскрываемости, приводит к тому, что полицейские, следователи сами заинтересованы в том, чтобы уровень преступности не снижался. Депутат также сказал, что такое положение приводит к тому, что следователи применяют недопустимые и жестокие методы, чтобы добиться нужных показаний от задержанных. В ответ Нургалиев сказал, что не раскрываемость является показателем качества работы полиции, а внутренняя статистика, оценка ситуации «на местах» и общественного мнения. На что депутат Госдумы Геннадий Гудков ему парировал: ««Эти сотрудники, которые скомпрометировали всю систему государственной власти в России, они добрых мультиков советских недосмотрели, они не были охвачены уроками человеколюбия? Или, может быть, с учетом массовой коррупции провести терапевтические сеансы корыстоотвращения?»

«По словам правозащитника из Казани Булата Мухамеджанова, он ожидал от главы МВД большего, чем выражение недовольства массированной атакой со стороны СМИ. «Как обычно, Нургалиев отделался общими фразами о том, что мерилом успеваемости для регионального подразделения МВД является общественное мнение, вновь заявил об отсутствии палочной системы, — говорит Мухамеджанов. — Но на практике мы видим, что гонка за показателями была, есть и остаётся». По словам Мухамеджанова, о многом говорит принципиальное несогласие Нургалиева с идеей создания в Следственном комитете специального подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции. «Тем самым он вступил в противоречие с позицией правозащитников и планами самого Следственного комитета, поскольку Бастрыкин уже отдал распоряжение о том, чтобы были подготовлены предложения на этот счёт», — замечает казанский правозащитник.

«По данным социологических опросов, подавляющее большинство населения никаких реформ МВД не ощутило, уровень доверия населения к органам — один из самых низких за последние годы. Наше исследование проводилось в феврале этого года, то есть еще до событий в Казани, — рассказал bbcrussian.com руководитель отдела социально-политических исследований „Левада-центра“ Борис Дубин. — Три четверти населения считают, что реформа МВД ничего не дала. Всего около 15–18 процентов полагают, что реформа принесла некоторый положительный эффект». Ещё хуже оценка населением профессиональных качеств полицейских. «Три четверти считают, что полиция как работала год-полтора назад, так и работает, ничего там не произошло, процентов 15 считают, что она стала работать хуже и процентов 5–7 — что стала работать лучше».

Кроме того, в связи с приездом в парламент министра были усилены меры безопасности. За час до приезда Нургалиева в Госдуму к зданию были направлены 2 десятка полицейских автобусов и выставлены кордоны. Это вызвало негативную реакцию депутатов, даже у представителей «Единой России». «Я понимаю, что МВД и лично министру уже никаких угроз для репутации не существует… но репутация парламента нас волнует. Необходимо немедленно связаться с МВД и прекратить безобразия, которые творятся на улице Тверской Москвы», — цитирует РИА Новости слова депутата- единоросса Андрея Макарова. «Те автобусы полиции и те кордоны, которые выставлены на Тверской и на подходах к Государственной Думе, — никакого согласования со службой безопасности Государственной Думой не было», — заявил он. Нургалиев, выступая в Госдуме, объяснил меры безопасности получением некоей «сложной оперативной информации» полицией. Он сказал, что это не связано с его приездом в парламент.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: bbc.co.uk

Просмотров: 1732 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Справедливая Россия, министр , Реформа МВД, Правозащитник, Единая Россия, Нургалиев, МВД

 
 Комментарии  12  
Stanislav.Suhotin
0
Stanislav.Suhotin   16.04.2012 / 13:48   #    Ответить   
- Вы провали реформу!
- Не понимаю, о чем вы...

После таких слов кто-то еще надеется на перемены к лучшему? 
ПЕТРОФ
0
ПЕТРОФ   16.04.2012 / 14:21   #    Ответить   
гумарыч..
- Гуд Бай
ATOM2011
0
ATOM2011   16.04.2012 / 16:38   #    Ответить   
Нургалиев правильно сказал, что реформа еще продолжается (быстро только кошки родятся). И про СМИ упомянул верно - сегодня 80% информации в СМИ недостоверны. Журналисты склонны делать бурю в стакане воды.
Zdob
1
Zdob   16.04.2012 / 16:46   #    Ответить   
Как человек с недавних пор законопослушный, не заметил вааще никакой разницы между мили и поли... Закрыв глаза на СМИ можно предположить что ничего не поменялось, и жить дальше надеясь только на свои силы.
Romulas
0
Romulas   16.04.2012 / 16:50   #    Ответить   
Что то он у нас то одно говорит, то другое.
ATOM2011
0
ATOM2011   16.04.2012 / 17:07   #    Ответить   
Zdob пишет:Сообщение Как человек с недавних пор законопослушный, не заметил вааще никакой разницы между мили и поли... Закрыв глаза на СМИ можно предположить что ничего не поменялось, и жить дальше надеясь только на свои силы.


С полицией сталкиваюсь редко. Но именно после реформы была необходимость в помощи участкового - оперативно, довольно, приехали. Не знаю, может и до реформы они работали так, конечно. Судить не берусь.
antiHERO
0
antiHERO   16.04.2012 / 20:37   #    Ответить   
А жопка то подзависла.
XpoHuk
0
XpoHuk   17.04.2012 / 11:12   #    Ответить   
Офтопик:
ATOM2011,
слушай, почему ты абсолютно всегда, во всех случаях встаешь на сторону власти или властных структур, даже когда очевидны их ошибки? Мне уже смешно стало
ATOM2011
0
ATOM2011   17.04.2012 / 16:58   #    Ответить   
XpoHuk пишет:Сообщение ATOM2011,
слушай, почему ты абсолютно всегда, во всех случаях встаешь на сторону власти или властных структур, даже когда очевидны их ошибки? Мне уже смешно стало


Тут вы ошибаетесь. Говорю лишь то, что вижу. Скорее встаю на нейтральную сторону, хотя если беспредел - промолчать тоже не могу. Почему согласен с тем, что реформа продолжается - потому что это действительно так. Прошлогодние чистки - лишь начало. Недостоверная информация в СМИ? А вы сами верите СМИ? Вот и я тоже. Журналисты любят факты погорячее и стараются не упустить возможности прицепить новость к такому "горяченькому". Если писать про бабочек, да цветочки - кто их читать станет. Другое дело криминал.
could_care_less
0
could_care_less   17.04.2012 / 17:13   #    Ответить   
Куратора переаттестации в МВД обвинили в хищении

В руководстве МВД разгорелся новый коррупционный скандал. Как пишет "Московский комсомолец", два высокопоставленных сотрудника министерства - главный кадровик и главный социальщик - обвинили друг друга в хищении денег, выделенных семьям погибших.

О подробностях скандала пишет журналист и депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, которому удалось пообщаться с обоими фигурантами конфликта. В центре истории - Центр социальных программ МВД, который ежегодно проводит различные благотворительные акции, в том числе - поездки в Болгарию для детей погибших сотрудников внутренних дел.

Организацией этих поездок многие годы занимался глава ЦСП, полковник Виталий Макаров. Он собирал деньги (в основном, за счет благотворительных пожертвований), покупал путевки, и, как утверждает "МК", подробно отчитывался о тратах.

Именно Макаров и стал инициатором обвинений в адрес генерала МВД Владимира Кубышко, который в 2010 году возглавил кадровый департамент министерства и стал куратором ЦСП. По словам Макарова, генерал организовал перевод 10 миллионов рублей, предназначенных для очередной поездки, на счет им самим созданного благотворительного фонда "Кредо" (тогда как, согласно приказу главы МВД Рашида Нургалиева, заниматься сбором средств для детей может только ЦСП).

Сам генерал Кубышко утверждает, что перевел деньги на счета своего фонда, поскольку Макарову доверять средства было нельзя. В частности, генерал утверждает, что траты на благотворительность никто не контролировал, путевки покупались с переплатой, а "сын Макарова с девками" ездил в Болгарию вместе с детьми в качестве аниматора. Однако, отмечает "МК", в отличие от главы Центра социальных программ, документально подтвердить свои слова главный кадровик не может.

Более того, Хинштейн подвергает сомнению версию Владимира Кубышко, в которой многое не сходится. В частности, по словам генерала, подозрения на Макарова пали лишь в 2011 году, в то время как 10 миллионов были перечислены на счет фонда "Кредо" еще в 2010. Кроме того, подозрения, о которых упоминает Кубышко, не помешали полковнику Макарову успешно пройти переаттестацию.

Как отмечает издание, переаттестацией личного состава в рамках реформы МВД руководил именно Владимир Кубышко. За подготовку и организацию этого процесса (генерал сумел переаттестовать 875 тысяч сотрудников за полтора месяца) Нургалиев собирается представить кадровика к государственной награде.

Два месяца назад Макаров (к тому времени отстраненный от руководства ЦСП) написал заявление в Главное управление собственной безопасности МВД, а также подал рапорт на имя Нургалиева. До сих пор ответа на них получено не было. По данным Хинштейна, в ГУСБ в связи с заявлением Макарова была проведена проверка, материалы которой переданы в Следственный комитет. По словам источника "МК", в управлении "почти уверены" в нечистоплотности Кубышко, хотя и не склонны идеализировать самого Макарова.

http://lenta.ru/news/2012/04/17/kubyshko/
Ай, какая грызня! Любо-дорого смотреть :best: Таким можно любую реформу доверить -- не подведут.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   21.04.2012 / 17:44   #    Ответить   
ATOM2011 пишет:Прошлогодние чистки - лишь начало. Недостоверная информация в СМИ? А вы сами верите СМИ? Вот и я тоже. Журналисты любят факты погорячее и стараются не упустить
Журналисты отражают жизнь, а не рисуют ее, или может за последние 3 месяца не было ни убийства 15-летнего паренька Леонтьева в Питере, бутылки шампанского в отделе Дальний города Казани,  ни прочих громких преступлений совершенных полицаями. За каждый из этих случае приличный человек, с офицерской честью  попросился бы в отставку, а в Японии ушел со скалы в вечность. У нас же по русской пословице: хоть сцы с глаза - все божья роса.Михаил Леонтьев тут на днях прозрел, и заявил, что МВД в нынешнем виде ему сильно напоминает опричников при Иване Грозном, на кормлении отданы им за лояльность все русские земли
ank
0
ank   21.04.2012 / 18:27   #    Ответить   
1. После видео майора Дымовского проверяли и ничего не нашли. А менее чем через год! в том же Краснодарском крае "Кущевская".
2. Реформа МВД проведена и после рефлрмы и выборов "выплывает" дело.

ИМХО "Тенденция какая то."

P.S.
На правах версии:
- Почему именно после выборов полиция вовсе отморозилась? (не все и не везде!)
- Потому что сотрудники полиции наблюдали грубые нарушения в работе УИК-ов. В декабре, и никакого расследования-проверок-пересчета, наказания. На президентских, и опять никакого раследования и наказания.
Выбрали Путина и ЕР. И некоторые полицейские решили: "Теперь можно ВСЁ!".


Другие новости рубрики «Политика»

Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
24.05 / 09:17
День российского предпринимательства выйдет за рамки «разговорно-дискуссионного» формата.
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов  1
16.05 / 11:15
Центризбирком (ЦИК) разрешил голосовать без открепительных талонов и на любом избирательном участке по заявлению желающего. К президентским выборам готовятся основательно — явка, как самое слабое звено в выборах, не должна подкачать.
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
Отчёт об исполнении бюджета на 2016 год и первый квартал этого года представила областным депутатам главный финансист региона Татьяна Крупина. Вопросов по работе правительства не возникло, депутатам рассказали об основных тратах и их все устроило, потому как никакой новой информации, которой они бы не знали, они не услышали.
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»  8
15.05 / 13:29
Разговоры о введении налогов на безработных и бездетных появились как первые ласточки неизбежной весны. Бюджету страны ищут дополнительные источники и, вполне возможно, что для бизнеса новой угрозы нет, а вот о гражданах этого не скажешь.
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: яйца, куры, тилапия, наримановские огурцы, зелень «Ритзы» — о состоянии продовольственного рынка и обеспечении населения области безопасными пищевыми продуктами говорили сегодня в областной думе.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»