В тюменском Роспотребнадзоре ощупали пакет молока с мертвой мышью  14
16.03 / 10:03
    
28
марта
17.04.2012 / 09:31

Жирафы: дорога к дому

Жирафы: дорога к дому

Вернутся ли «жирафики» домой — главная тема обсуждения жильцов дома номер 5 по улице Котовского. Скульптура, много лет украшавшая дом и улицу, осенью была перевезена к офису управляющей компании с территории ей неподвластной.

Это мы выяснили на встрече с директором УК «Единство» Юрием Малышкиным. Сейчас, чтобы вернуть скульптуру на прежнее место, директор предлагает нам заплатить 15 тысяч рублей.

В управляющую компанию «Единство», в ведомстве которой находится 5-й дом по улице Котовского, мы пришли после предварительного звонка, удостоверившись, что директор точно будет на месте. К нам присоединились корреспонденты с местного телеканала: тема возвращения скульптуры неожиданно получила большой общественный резонанс.

Засуетившись, секретарь пригласила нас к заместителю директора — Надежде Дюбановой — для «предварительной беседы».

Надежду Ивановну явно удивил наш визит, а еще больше — желание жильцов дома вернуть скульптуру жирафов на прежнее место. Права собственности у жильцов на скульптуру нет, как и у управляющей компании, однако «жирафы» около десяти лет простояли на пересечении улиц Котовского и Холодильной, и уже давно стали народным достоянием и городской достопримечательностью. Мы показали собранные подписи в пользу возвращения скульптуры и объяснили суть дела. Ответ замдиректора «но они же не ваши» был самым часто повторяемым на все наши аргументы.

— Скульптуру установила компания, которая арендовала офис в этом доме. Когда фирма съехала — жирафы остались, — говорит она.

По ее словам, осенью, во время ремонта, скульптуру жирафов хотели «разбить» представители теплосетей, которым она мешала проводить работы. Директор управляющей компании махнул на скульптуру рукой и приказал делать с ней, что угодно. Тогда-то Надежда Ивановна и приняла решение перевезти животных к офису УК «Единство»:

— Люди, конечно, интересовались жирафами, звонили нам, я даже интервью давала по этому поводу. Самоуправством мы никаким не занимались. Я просто сказала: «Юрий Николаевич, нельзя разбивать, такие хорошие животные. И по фэн-шую они удачу приносят всем». Вот так и оказалась эта скульптура у нас. Мы ее облагородили, травку посеяли. Видите, как красиво здесь у нас, люди приходят, фотографируются. Но если уж жильцам так нужны эти жирафы — переговорите с директором, и если он скажет: «Забирайте», — не вопрос!

Однако выяснилось, что у директора другое мнение. Прежде чем мы попали к нему в кабинет, пришлось ждать около часа «окончания очень важного разговора», затем все та же беспокойная секретарь просила нас покинуть приёмную офиса, доказывая, что приёмная — это вовсе не место ожидания… Когда через несколько минут ещё и выяснилось, что Юрий Николаевич спешит на срочное совещание и вряд ли нас вообще примет, мы просто вошли в кабинет.

Высокий солидный мужчина, он же Юрий Малышкин, директор УК «Единство» лишь бросил на нас взгляд и продолжал спешно собираться, раскладывая по карманам ручки и ключи. Интересно, так встречают всех посетителей, которые приходят сюда?

Представившись, мы озвучили цель визита.

— А вы кто? Отношение к жирафам? Бумажка есть на жирафов? — недоумевал Юрий Николаевич. — Вы, пожалуйста, ребята, напишите бумагу, тогда и будем говорить.

На тщетные попытки что-либо спросить или сказать было слышно лишь «Бумажка есть? Бумажки нет. Всё». Но коллективное письмо, подписанное жильцами дома на Котовского, вручить ему все же удалось. Его даже зарегистрировали в приемной и поставили печать входящей корреспонденции. «Как положено», — акцентировал внимание Юрий Николаевич, еще раз подчеркнув свое особое уважение к «бумажкам». Любит он их.

Вот тут-то и подключились корреспонденты с телевидения, которые всё это время молча сопровождали нас. Попросив комментарий для сюжета, они получили полную порцию эмоций от директора:

— Позиция моя по этому поводу — чудесная! — сказал Юрий Николаевич. — Если бы их закопали теплосети — вопросов бы не было. Там раскопки велись, их хотели убрать, но мы их вовремя увезли.

— Но сейчас жильцы предлагают их вернуть на место рядом с теплотрассой, и они никому мешать не будут, — продолжала корреспондент.

— Жирафы стояли не на территории дома, это я вам сразу говорю. Если жильцы дома такие заботливые, взяли бы кисточку, пошли бы покрасили…

— Подождите, а зачем нам тогда управляющая компания, которой мы платим деньги за это?

— Это не придомовая территория, — уточнил Юрий Малышкин. — Давайте управляющая компания пойдет весь город убирать. Скульптура стоит на городской территории! Мы там убираем, травку садим, всё делам! Они бы и стояли там сто лет, но случилась авария. Теплосети этих жирафов в срочном порядке хотели под метёлку… экскаватором. Что управляющая компания сделает — к жильцам подойдет?

— А за что жильцы деньги платят? — не унимались мы.

— За обслуживание места общего пользования, — подумав, ответил директор.

— Но ведь это и есть место общего пользования.

— Нет. Напишите бумаги, ребята, будем говорить, — оборвал разговор директор и двинулся к выходу.

— Но если сейчас ребята готовы взять скульптуры обратно, это можно сделать? — уже в спину кричала корреспондент.

— Пожалуйста, 15 тысяч затрат пусть оплачивают, и на место вернем, — парировал Юрий Николаевич. — Ответ на письмо? Дадим-дадим. В течение трех дней.

Хлопнув дверью автомобиля, Юрий Малышкин умчался на совещание, а мы с ребятами с телевидения отправились дописывать сюжет для телеканала. Интересная получилась встреча. Противоречивая. Незначительное для кого-то дело (облагораживание территории своего дома) выливается в более крупную проблему: работа управляющих компаний, их компетентность как с этической, так и с профессиональной точки зрения. Как они обращаются с жильцами подвластных им домов и с их просьбами, как распоряжаются имуществом, которое им не принадлежит, как облагораживают подведомственные им дома (стоящие много лет без домовых табличек). Можно жить и в «каменных джунглях», а можно заботиться о наших домах и поддерживать эстетику города. Без ущерба друг другу. Ведь из таких мелочей жизнь складывается.

Татьяна Шепелина

Посмотреть все фотографии
4
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2743 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скульптура, Тюмень, Управляющие компании

 
 Комментарии  2  
Mr.Brooks
0
Mr.Brooks   28.04.2012 / 19:43   #    Ответить   
Мое предложение - отказаться от такой УК.
У нас повсеместно УК превратились лишь в собирателей денег. Большиство ничего не делают - прокручивают деньги, в самый последний момент переводя их на счет теплосетей. Собирают средства за уборку, содержание и т.п. абсолютно ничего не делая.
В частности только наша УК за эту зиму 3 раза собирала деньги за "вывоз снега". Я как видел-чуть со смеху не упал. 
Позор.
evgenis
0
evgenis   28.04.2012 / 20:02   #    Ответить   
По-моему, директор прямо расписался в отсутствии интереса обслуживать этот дом.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
Сегодня в 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.
Узнай все о своем организме: где в Тюмени пройти МРТ-диагностику?
Узнай все о своем организме: где в Тюмени пройти МРТ-диагностику?  5
Сегодня в 10:02
В Тюмени много центров, которые занимаются обследованием органов и мягких тканей, помогая определить причину боли головы, спины, суставов. Какой из них выбрать? Где пройти МРТ-диагностику качественно, быстро и по доступной цене?
Полицейские поймали подозреваемого в серии краж (ВИДЕО)
Полицейские поймали подозреваемого в серии краж (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 09:32
Тюменские полицейские задержали подозреваемого в серии квартирных краж жителя Пензенской области 1991 года рождения.
Погода в Тюмени на 28 марта: вечером возможен небольшой снег
Погода в Тюмени на 28 марта: вечером возможен небольшой снег
Сегодня в 08:06
Несмотря на то, что уже конец марта, тюменцам рано прощаться со снегом. Вот и сегодня, 28 марта, синоптики пессимистичны в своих прогнозах.
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули  36
27.03 / 17:41
Конный казачий патруль встал на охрану общественного порядка в садоводческих обществах Тюмени.
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду  6
27.03 / 17:28
Тюменские активисты ОНФ посетили парк Гагарина. Совместно с представителями областного департамента недропользования «фронтовики» отметили проблемные точки и обсудили текущее содержание парка.
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход  7
27.03 / 16:28
В Тюмени мужчина пытался заплатить в налоговую один рубль вместо положенных миллионов. За это он окажется на скамье подсудимых.
В Тюмени мальчик вызвал скорую отцу, у которого случился инсульт
В Тюмени мальчик вызвал скорую отцу, у которого случился инсульт  8
27.03 / 16:07
Врачи и фельдшеры скорой за минувшие выходные оказали помощь 1541 жителю областной столицы и Тюменского района. В стационары доставили 556 пациентов.
Бойцы Росгвардии в Тюмени впервые отметили профессиональный праздник
Бойцы Росгвардии в Тюмени впервые отметили профессиональный праздник  есть видео  7
27.03 / 15:24
Торжественное построение личного состава Управления войск национальной гвардии РФ по Тюменской области состоялось сегодня, 27 марта.
Тюменец Евгений Бондарь одержал победу на международном турнире по миксфайту
Тюменец Евгений Бондарь одержал победу на международном турнире по миксфайту  есть видео
27.03 / 13:44
Тюменские спортсмены выступили на международном турнире по смешанным единоборствам «Ратиборец — 7». Мероприятие прошло в субботу, 25 марта, в Екатеринбурге.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»