Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16459
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13920
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2012 / 09:31
Жирафы: дорога к дому

Вернутся ли «жирафики» домой — главная тема обсуждения жильцов дома номер 5 по улице Котовского. Скульптура, много лет украшавшая дом и улицу, осенью была перевезена к офису управляющей компании с территории ей неподвластной.

Это мы выяснили на встрече с директором УК «Единство» Юрием Малышкиным. Сейчас, чтобы вернуть скульптуру на прежнее место, директор предлагает нам заплатить 15 тысяч рублей.

В управляющую компанию «Единство», в ведомстве которой находится 5-й дом по улице Котовского, мы пришли после предварительного звонка, удостоверившись, что директор точно будет на месте. К нам присоединились корреспонденты с местного телеканала: тема возвращения скульптуры неожиданно получила большой общественный резонанс.

Засуетившись, секретарь пригласила нас к заместителю директора — Надежде Дюбановой — для «предварительной беседы».

Надежду Ивановну явно удивил наш визит, а еще больше — желание жильцов дома вернуть скульптуру жирафов на прежнее место. Права собственности у жильцов на скульптуру нет, как и у управляющей компании, однако «жирафы» около десяти лет простояли на пересечении улиц Котовского и Холодильной, и уже давно стали народным достоянием и городской достопримечательностью. Мы показали собранные подписи в пользу возвращения скульптуры и объяснили суть дела. Ответ замдиректора «но они же не ваши» был самым часто повторяемым на все наши аргументы.

— Скульптуру установила компания, которая арендовала офис в этом доме. Когда фирма съехала — жирафы остались, — говорит она.

По ее словам, осенью, во время ремонта, скульптуру жирафов хотели «разбить» представители теплосетей, которым она мешала проводить работы. Директор управляющей компании махнул на скульптуру рукой и приказал делать с ней, что угодно. Тогда-то Надежда Ивановна и приняла решение перевезти животных к офису УК «Единство»:

— Люди, конечно, интересовались жирафами, звонили нам, я даже интервью давала по этому поводу. Самоуправством мы никаким не занимались. Я просто сказала: «Юрий Николаевич, нельзя разбивать, такие хорошие животные. И по фэн-шую они удачу приносят всем». Вот так и оказалась эта скульптура у нас. Мы ее облагородили, травку посеяли. Видите, как красиво здесь у нас, люди приходят, фотографируются. Но если уж жильцам так нужны эти жирафы — переговорите с директором, и если он скажет: «Забирайте», — не вопрос!

Однако выяснилось, что у директора другое мнение. Прежде чем мы попали к нему в кабинет, пришлось ждать около часа «окончания очень важного разговора», затем все та же беспокойная секретарь просила нас покинуть приёмную офиса, доказывая, что приёмная — это вовсе не место ожидания… Когда через несколько минут ещё и выяснилось, что Юрий Николаевич спешит на срочное совещание и вряд ли нас вообще примет, мы просто вошли в кабинет.

Высокий солидный мужчина, он же Юрий Малышкин, директор УК «Единство» лишь бросил на нас взгляд и продолжал спешно собираться, раскладывая по карманам ручки и ключи. Интересно, так встречают всех посетителей, которые приходят сюда?

Представившись, мы озвучили цель визита.

— А вы кто? Отношение к жирафам? Бумажка есть на жирафов? — недоумевал Юрий Николаевич. — Вы, пожалуйста, ребята, напишите бумагу, тогда и будем говорить.

На тщетные попытки что-либо спросить или сказать было слышно лишь «Бумажка есть? Бумажки нет. Всё». Но коллективное письмо, подписанное жильцами дома на Котовского, вручить ему все же удалось. Его даже зарегистрировали в приемной и поставили печать входящей корреспонденции. «Как положено», — акцентировал внимание Юрий Николаевич, еще раз подчеркнув свое особое уважение к «бумажкам». Любит он их.

Вот тут-то и подключились корреспонденты с телевидения, которые всё это время молча сопровождали нас. Попросив комментарий для сюжета, они получили полную порцию эмоций от директора:

— Позиция моя по этому поводу — чудесная! — сказал Юрий Николаевич. — Если бы их закопали теплосети — вопросов бы не было. Там раскопки велись, их хотели убрать, но мы их вовремя увезли.

— Но сейчас жильцы предлагают их вернуть на место рядом с теплотрассой, и они никому мешать не будут, — продолжала корреспондент.

— Жирафы стояли не на территории дома, это я вам сразу говорю. Если жильцы дома такие заботливые, взяли бы кисточку, пошли бы покрасили…

— Подождите, а зачем нам тогда управляющая компания, которой мы платим деньги за это?

— Это не придомовая территория, — уточнил Юрий Малышкин. — Давайте управляющая компания пойдет весь город убирать. Скульптура стоит на городской территории! Мы там убираем, травку садим, всё делам! Они бы и стояли там сто лет, но случилась авария. Теплосети этих жирафов в срочном порядке хотели под метёлку… экскаватором. Что управляющая компания сделает — к жильцам подойдет?

— А за что жильцы деньги платят? — не унимались мы.

— За обслуживание места общего пользования, — подумав, ответил директор.

— Но ведь это и есть место общего пользования.

— Нет. Напишите бумаги, ребята, будем говорить, — оборвал разговор директор и двинулся к выходу.

— Но если сейчас ребята готовы взять скульптуры обратно, это можно сделать? — уже в спину кричала корреспондент.

— Пожалуйста, 15 тысяч затрат пусть оплачивают, и на место вернем, — парировал Юрий Николаевич. — Ответ на письмо? Дадим-дадим. В течение трех дней.

Хлопнув дверью автомобиля, Юрий Малышкин умчался на совещание, а мы с ребятами с телевидения отправились дописывать сюжет для телеканала. Интересная получилась встреча. Противоречивая. Незначительное для кого-то дело (облагораживание территории своего дома) выливается в более крупную проблему: работа управляющих компаний, их компетентность как с этической, так и с профессиональной точки зрения. Как они обращаются с жильцами подвластных им домов и с их просьбами, как распоряжаются имуществом, которое им не принадлежит, как облагораживают подведомственные им дома (стоящие много лет без домовых табличек). Можно жить и в «каменных джунглях», а можно заботиться о наших домах и поддерживать эстетику города. Без ущерба друг другу. Ведь из таких мелочей жизнь складывается.

Татьяна Шепелина

Источник: собственная информация
Просмотров: 2861 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Скульптура, Тюмень, Управляющие компании
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Mr.Brooks
0
Mr.Brooks 28.04.2012 / 19:43 #
Мое предложение - отказаться от такой УК.
У нас повсеместно УК превратились лишь в собирателей денег. Большиство ничего не делают - прокручивают деньги, в самый последний момент переводя их на счет теплосетей. Собирают средства за уборку, содержание и т.п. абсолютно ничего не делая.
В частности только наша УК за эту зиму 3 раза собирала деньги за "вывоз снега". Я как видел-чуть со смеху не упал. 
Позор.
evgenis
0
evgenis 28.04.2012 / 20:02 #
По-моему, директор прямо расписался в отсутствии интереса обслуживать этот дом.