Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21611
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18278
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2012 / 14:00
Месторождения Западной Сибири освоят совместно Роснефть и ExxonMobil

Роснефть и американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil накануне, 16 апреля, подписали важные соглашений о совместной деятельности.

Произошло это в резиденции Ново-Огарево в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина.

Соглашения направлены на практическую реализацию долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного двумя нефтекомпаниями еще в августе 2011 года. Согласно вновь подписанным документам, стороны создают совместные предприятия для геологоразведки и освоения нефтегазовых месторождений на российском шельфе и в Западной Сибири. Дочерние компании Роснефти, в свою очередь, получат доли в проектах ExxonMobil в Канаде и США. Соглашения подписаны президентом Роснефти Эдуардом Худайнатовым, главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, президентом ExxonMobil Exploration Company Стивеном Гринли и президентом ExxonMobil Development Company Нилом Даффином.

Как сообщила пресс-служба Роснефти, оценочная стоимость первоначального этапа геологоразведочных работ в российских секторах Черного и Карского морей в рамках этих проектов составляет более $3,2 млрд. На Туапсинском лицензионном участке в Черном море в сентябре 2011 г. началась геологоразведка. Бурение разведочных скважин должно начаться в 2014–2015 гг. В этом году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках в Карском море, а в 2014 г. планируется приступить к бурению поисково-разведочный скважины.

Стороны также подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти месторождений Западной Сибири. «В дальнейшем это позволит компаниям перейти к обсуждению совместных проектов по разведке и разработке перспективных трудноизвлекаемых запасов в России», — отмечено в сообщении Роснефти. Также дочерние компании Роснефти получают доли в перспективных проектах в США и Канаде, находящихся на стадиях геологоразведки и разработки. Neftegaz Holding America Limited (зарегистрирована в штате Делавэр, США), заключила пакет соглашений о приобретении 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе. Также американская «дочка» Роснефти получила право приобрести 30-процентную долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива. Другая дочерняя компания «Роснефти», RN Cardium Oil Inc., получает 30% от доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в канадской провинции Альберта. Это актив с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Реализация проекта может стать источником технологий разработки нетрадиционных пластов в российских условиях, отмечено в сообщении крупнейшей российской нефтекомпании.

Как передает газета Коммерсант, в реализации совместных проектов Роснефти и ExxonMobil примут участие и другие российские госкомпании — Ростехнологии и Объединенная судостроительная корпорации (ОСК). Трехстороннее соглашение двух нефтекомпаний и Ростехнологий предполагает проектирование и строительство инфраструктуры для геологоразведочных работ, разработки месторождений и добычи на них. ОСК же, по словам Игоря Сечина, построит «не менее 15 морских платформ».

Эксперт компании БКС Экспресс Богдан Зыков, мнение которого приводит «Независимая газета», анализируя выгоды Роснефти и ExxonMobil, отмечает, что российская компания получит доступ к ряду технологий, поскольку у Exxon уже имеется опыт управления шельфовыми проектами. Американская сторона, в свою очередь, получит доступ к одному из самых богатых нефтегазовых месторождений на планете. При этом, как считает эксперт, любые сроки реализации проекта сейчас могут быть названы весьма приблизительно. «Необходимо также решить еще ряд сложных технологических проблем, ведь добыча нефти в условиях арктического шельфа — это новый вызов для всей нефтегазовой отрасли», — говорит он.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Виталий Михальчук, слова которого также цитирует издание, отмечает, что возможные запасы нефти только на трех участках Карского моря, которые будут разрабатываться Роснефтью с ExxonMobil, соответствуют доказанным, вероятным и возможным запасам российской компании на 2010 г. в 36 млрд баррелей. Перспективные запасы участков на шельфе Охотского моря составляют около 20 млрд баррелей, отмечает эксперт.

Источник: OilCapital.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме