Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.04.2012 / 14:54
Горят леса под Тюменью, увидел - звони 8-800-100-19-70

Еще не потушены 2 пожара, которые начались вечером 17 апреля в лесах у деревни Онохино и поселка Богандинский. Как и в прошлом году, ранний сход снега и небольшое количество осадков в зимнее время привели к наступлению пожароопасного периода даже раньше, чем это бывает обычно.

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Андрея Мединцева, у Богандинки горят порядка 15 гектаров леса, у Онохино более 17 га. «Земля сухая, трава еще не взошла, сухая подстилка — все это вместе делает любое возгорание очень опасным, — сказал Мединцев. — Поэтому любой запал травы дачниками или брошенная спичка могут привести к большому пожару. Первый пожар мы уже зарегистрировали 10 апреля, и за неделю количество лесных пожаров дошло уже до 21, общая площадь около 65 гектаров. Мы просим всех быть осторожными и беречь лес — наше общее богатство».

В этом году в структуре учреждений для тушения лесных пожаров в Тюменской области произошли изменения. «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», которая имеет 22 филиала (по одному в каждом лесничестве и муниципальных районах) получила пополнение новой техники. Есть у нее теперь и свои вездеходные машины.

Кроме того, перераспределены человеческие ресурсы. «Мы опять набрали на работу лесников. Без них никак, — уточнил руководитель ГСУ"Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» Станислав Зинченко. — Кроме того, мы подготовили к работе отдельные группы десантников, которые могут выполнять разные виды работ по пожаротушению. В каждой группе по 5–6 человек, они прошли специальный курс обучения, и мы на них в этом году рассчитываем».

Но как бы ни были хорошо обучены и экипированы спецсилы, одно не вызывает сомнений: любую беду легче предупредить, чем с ней бороться. Статистика лесных пожаров департамента лесного комплекса Тюменской области говорит о том, что всплески наблюдаются в выходные дни, когда люди массово выезжают на дачи и на отдых за город.

Подсчитано, что в 2011 году в 55% случаев пожар был вызван непотушенным костром или сигаретой, 3% — на счету сельскохозяйственных палов травы.

Напомним, в конце апреля 2010 года запал травы в дачных обществах по Салаирскому тракту Тюмени закончился крупномасштабным пожаром. Сгорели или были сильно повреждены более 10 дачных участков с постройками. Человеческих жертв, к счастью, тогда удалось избежать.

Следует помнить, что в случае пожара в городских лесах и парках (в черте города), нужно звонить в управление МЧС, единый номер — 112.

При обнаружении лесного пожара за чертой города — на областную горячую линию по лесным пожарам

8-800-100-19-70, единый федеральный номер лесной охраны 8 — 800-100-94-00.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме