Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.04.2012 / 12:10
Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

«Газпром» и «НОВАТЭК» подписали во вторник меморандум о сотрудничестве, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий.

Компании займутся производством СПГ на полуострове Ямал. Рассматриваются возможности создания совместного предприятия (СП) на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений концерна, что имеет своей целью увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, говорится в совместном сообщении двух компаний. По предварительной договоренности, доли между участниками в СП распределяться следующим образом: 75% достанется «Газпрому», 25% — «НОВАТЭКу». Также компании планируют создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения «НОВАТЭКа» на полуострове Гыдан. В этом проекте распределение долей между участниками будет паритетным. Две компании «будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан», отмечено в совместном сообщении компаний.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что это взаимовыгодный обмен. «„НОВАТЭК“ расширяет ресурсную базу для проекта „Ямал-СПГ“ примерно на 390 млрд куб. м (исходя из доли в Тамбейском СП), „Газпром“ получает порядка 383,5 млрд куб. м на Гыдане», — цитирует слова эксперта Газета. Ru. Кроме того, как считает Борисов, «Газпром» за счет СП с «НОВАТЭКом» получит возможность перерабатывать газ с Тамбейских месторождений на проекте «Ямал-СПГ». «Это наиболее эффективный вариант монетизации тамбейских запасов», — считает аналитик. Газ с Утреннего месторождения может быть направлен в магистральный газопровод либо на переработку на Ямале. Каждый из вариантов предусматривает строительство дополнительных газопроводов, отмечает «Газета. Ru».

Как напоминает издание, проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год (первая очередь должна быть запущена в 2016 г.), а также мощностей по хранению и отгрузке СПГ. Газ будет поставляться с Южно-Тамбейского месторождения «НОВАТЭКа». 80% «Ямал-СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», 20% — французской Total. Ожидается, что в проект могут войти новые партнеры из числа крупных мировых корпораций. Эксперты не исключают, что в будущем в «Ямал-СПГ», может войти и «Газпром».

Источник: gazeta.ru
Просмотров: 1096 | Версия для печати
Читайте новости по темам: НОВАТЭК, Газпром, совместные предприятия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме