Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
    
4
декабря
19.04.2012 / 12:10

Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

«Газпром» и «НОВАТЭК» подписали во вторник меморандум о сотрудничестве, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий.

Компании займутся производством СПГ на полуострове Ямал. Рассматриваются возможности создания совместного предприятия (СП) на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений концерна, что имеет своей целью увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, говорится в совместном сообщении двух компаний. По предварительной договоренности, доли между участниками в СП распределяться следующим образом: 75% достанется «Газпрому», 25% — «НОВАТЭКу». Также компании планируют создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения «НОВАТЭКа» на полуострове Гыдан. В этом проекте распределение долей между участниками будет паритетным. Две компании «будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан», отмечено в совместном сообщении компаний.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что это взаимовыгодный обмен. «„НОВАТЭК“ расширяет ресурсную базу для проекта „Ямал-СПГ“ примерно на 390 млрд куб. м (исходя из доли в Тамбейском СП), „Газпром“ получает порядка 383,5 млрд куб. м на Гыдане», — цитирует слова эксперта Газета. Ru. Кроме того, как считает Борисов, «Газпром» за счет СП с «НОВАТЭКом» получит возможность перерабатывать газ с Тамбейских месторождений на проекте «Ямал-СПГ». «Это наиболее эффективный вариант монетизации тамбейских запасов», — считает аналитик. Газ с Утреннего месторождения может быть направлен в магистральный газопровод либо на переработку на Ямале. Каждый из вариантов предусматривает строительство дополнительных газопроводов, отмечает «Газета. Ru».

Как напоминает издание, проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год (первая очередь должна быть запущена в 2016 г.), а также мощностей по хранению и отгрузке СПГ. Газ будет поставляться с Южно-Тамбейского месторождения «НОВАТЭКа». 80% «Ямал-СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», 20% — французской Total. Ожидается, что в проект могут войти новые партнеры из числа крупных мировых корпораций. Эксперты не исключают, что в будущем в «Ямал-СПГ», может войти и «Газпром».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 1028 | верcия для печати
Читайте новости по темам: НОВАТЭК, Газпром, совместные предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  28
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты  30
17.11 / 17:17
Ярмарки тюменских производителей будут проходить в гипермаркетах федеральных сетей. Об этом накануне, 16 ноября, сообщил директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»