«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
    
20
февраля
19.04.2012 / 12:10

Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

«Газпром» и «НОВАТЭК» подписали во вторник меморандум о сотрудничестве, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий.

Компании займутся производством СПГ на полуострове Ямал. Рассматриваются возможности создания совместного предприятия (СП) на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений концерна, что имеет своей целью увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, говорится в совместном сообщении двух компаний. По предварительной договоренности, доли между участниками в СП распределяться следующим образом: 75% достанется «Газпрому», 25% — «НОВАТЭКу». Также компании планируют создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения «НОВАТЭКа» на полуострове Гыдан. В этом проекте распределение долей между участниками будет паритетным. Две компании «будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан», отмечено в совместном сообщении компаний.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что это взаимовыгодный обмен. «„НОВАТЭК“ расширяет ресурсную базу для проекта „Ямал-СПГ“ примерно на 390 млрд куб. м (исходя из доли в Тамбейском СП), „Газпром“ получает порядка 383,5 млрд куб. м на Гыдане», — цитирует слова эксперта Газета. Ru. Кроме того, как считает Борисов, «Газпром» за счет СП с «НОВАТЭКом» получит возможность перерабатывать газ с Тамбейских месторождений на проекте «Ямал-СПГ». «Это наиболее эффективный вариант монетизации тамбейских запасов», — считает аналитик. Газ с Утреннего месторождения может быть направлен в магистральный газопровод либо на переработку на Ямале. Каждый из вариантов предусматривает строительство дополнительных газопроводов, отмечает «Газета. Ru».

Как напоминает издание, проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год (первая очередь должна быть запущена в 2016 г.), а также мощностей по хранению и отгрузке СПГ. Газ будет поставляться с Южно-Тамбейского месторождения «НОВАТЭКа». 80% «Ямал-СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», 20% — французской Total. Ожидается, что в проект могут войти новые партнеры из числа крупных мировых корпораций. Эксперты не исключают, что в будущем в «Ямал-СПГ», может войти и «Газпром».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 1056 | верcия для печати
Читайте новости по темам: НОВАТЭК, Газпром, совместные предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи
УЦ «Русская Компания» развеял мифы об использовании электронной подписи  3
07.02 / 14:26
Генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» Илья Померанец развеял заблуждения и мифы по поводу использования электронной подписи и рассказал, каковы преимущества ее применения для бизнес-сообщества.
В Удостоверяющем центре «Русская Компания» придумали, как упростить бумажную работу
В Удостоверяющем центре «Русская Компания» придумали, как упростить бумажную работу
03.02 / 12:31
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец рассказал об инновационных разработках, способных существенно снизить объем бумажного документооборота и оптимизировать рабочее время сотрудников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»