Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
27
июня
19.04.2012 / 12:10

Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

Газпром и НОВАТЭК вместе освоят газ на полуостровах Гыдан и Ямал

«Газпром» и «НОВАТЭК» подписали во вторник меморандум о сотрудничестве, предполагающий возможность создания двух совместных предприятий.

Компании займутся производством СПГ на полуострове Ямал. Рассматриваются возможности создания совместного предприятия (СП) на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений концерна, что имеет своей целью увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, говорится в совместном сообщении двух компаний. По предварительной договоренности, доли между участниками в СП распределяться следующим образом: 75% достанется «Газпрому», 25% — «НОВАТЭКу». Также компании планируют создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения «НОВАТЭКа» на полуострове Гыдан. В этом проекте распределение долей между участниками будет паритетным. Две компании «будут стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан», отмечено в совместном сообщении компаний.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что это взаимовыгодный обмен. «„НОВАТЭК“ расширяет ресурсную базу для проекта „Ямал-СПГ“ примерно на 390 млрд куб. м (исходя из доли в Тамбейском СП), „Газпром“ получает порядка 383,5 млрд куб. м на Гыдане», — цитирует слова эксперта Газета. Ru. Кроме того, как считает Борисов, «Газпром» за счет СП с «НОВАТЭКом» получит возможность перерабатывать газ с Тамбейских месторождений на проекте «Ямал-СПГ». «Это наиболее эффективный вариант монетизации тамбейских запасов», — считает аналитик. Газ с Утреннего месторождения может быть направлен в магистральный газопровод либо на переработку на Ямале. Каждый из вариантов предусматривает строительство дополнительных газопроводов, отмечает «Газета. Ru».

Как напоминает издание, проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год (первая очередь должна быть запущена в 2016 г.), а также мощностей по хранению и отгрузке СПГ. Газ будет поставляться с Южно-Тамбейского месторождения «НОВАТЭКа». 80% «Ямал-СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», 20% — французской Total. Ожидается, что в проект могут войти новые партнеры из числа крупных мировых корпораций. Эксперты не исключают, что в будущем в «Ямал-СПГ», может войти и «Газпром».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 1078 | верcия для печати
Читайте новости по темам: НОВАТЭК, Газпром, совместные предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  24
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»