Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  78
07.12 / 12:11
    
8
декабря
19.04.2012 / 13:35

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

Культурно-просветительский проект «Открой свой город заново!», созданный с целью популяризации знаний о культурном наследии Тюмени, стартовал 18 апреля.

Неслучайно проект был представлен именно в этот день. 18 апреля — это Международный день памятников и исторических мест. Сейчас в Тюмени 196 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, 149 мемориальных досок, 82 произведения монументально-декоративного искусства: памятников, памятных знаков, монументов. Многие из них до сих пор до конца не изучены и мало известны горожанам. Конкурс «Памятники Тюмени» — отличная возможность заинтересовать тюменцев. Конкурс проводится в двух номинациях «История города в памятниках» (до 14 лет) и «На фоне памятника…: историко-культурный фото-квест» (старше 14 лет). Подробнее об условиях проведения можно узнать на сайте www.citylib-tyumen.ru.

В этот же день в Литературно-краеведческом центре под волшебную музыку группы «Иван Гог» открылась выставка живописных работ тюменских художников «Летописцы исчезающего города». В экспозиционном зале представлены работы Юрия Юдина, Юрия Рыбьякова, Анатолия Седова и Вячеслава Сизова. «Все, кто приезжают в наш город, видят его удивительным и красивым, современным. Люди начинают подозревать, что что-то еще остается скрытым от их глаз. Лицо уходящей Тюмени, знакомое многим из нас с детства, остается лишь в памяти, на фотографиях и полотнах», — сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова.

Многие улочки и дворы, запечатленные на картинах тюменских мастеров, предстают перед нами в первозданном виде. Сейчас уже все меньше встречаешь домов с двускатными крышами и резными наличниками. Благодаря труду художников, мы можем познакомиться с уходящей Тюменью и сравнить ее с тем, как выглядит город сегодня.

Присутствовавший на мероприятии художник Юрий Рыбьяков поделился с публикой своими переживаниями. В 1959 году он приехал из Тобольска в Тюмень и увидел настоящий сибирский город с деревянными домами, которым сейчас по 150 лет. Он был восхищен. Сейчас же мастер испытывает явную боль за судьбу культурного наследия. «По всей России идет тотальное уничтожение деревянного зодчества. На зданиях расположены таблички „Охраняется государством“, но на деле оказывается, что никто ничего не охраняет», — рассказал о наболевшем Рыбьяков. «Я предлагал ни в коем случае не трогать историческую зону, пускай выстраивают деловые центры в микрорайонах. Молодые люди уже никогда не смогут увидеть былую Тюмень, архитектуру, с которой все начиналось», — продолжил он.

Месяц обещает быть благодатным на события и встречи, поэтому следите за новостями. Организаторами краеведческого проекта «Открой свой город заново!» выступили Департамент культуры Администрации города Тюмени и МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

Посмотреть все фотографии
12
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1061 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сити-квест, Выставки, История, Тюмень

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
gefhj
0
gefhj   19.04.2012 / 17:50   #    Ответить   
Меня в этом плане Россия поражает - в других странах стоят вековые сооружения и деревья, их берегут, гордятся ими, а у нас всё сносится и рубится ради машин и торговых центров....


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  8
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  32
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  18
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  6
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»