Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
18
августа
19.04.2012 / 13:35

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

Культурно-просветительский проект «Открой свой город заново!», созданный с целью популяризации знаний о культурном наследии Тюмени, стартовал 18 апреля.

Неслучайно проект был представлен именно в этот день. 18 апреля — это Международный день памятников и исторических мест. Сейчас в Тюмени 196 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, 149 мемориальных досок, 82 произведения монументально-декоративного искусства: памятников, памятных знаков, монументов. Многие из них до сих пор до конца не изучены и мало известны горожанам. Конкурс «Памятники Тюмени» — отличная возможность заинтересовать тюменцев. Конкурс проводится в двух номинациях «История города в памятниках» (до 14 лет) и «На фоне памятника…: историко-культурный фото-квест» (старше 14 лет). Подробнее об условиях проведения можно узнать на сайте www.citylib-tyumen.ru.

В этот же день в Литературно-краеведческом центре под волшебную музыку группы «Иван Гог» открылась выставка живописных работ тюменских художников «Летописцы исчезающего города». В экспозиционном зале представлены работы Юрия Юдина, Юрия Рыбьякова, Анатолия Седова и Вячеслава Сизова. «Все, кто приезжают в наш город, видят его удивительным и красивым, современным. Люди начинают подозревать, что что-то еще остается скрытым от их глаз. Лицо уходящей Тюмени, знакомое многим из нас с детства, остается лишь в памяти, на фотографиях и полотнах», — сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова.

Многие улочки и дворы, запечатленные на картинах тюменских мастеров, предстают перед нами в первозданном виде. Сейчас уже все меньше встречаешь домов с двускатными крышами и резными наличниками. Благодаря труду художников, мы можем познакомиться с уходящей Тюменью и сравнить ее с тем, как выглядит город сегодня.

Присутствовавший на мероприятии художник Юрий Рыбьяков поделился с публикой своими переживаниями. В 1959 году он приехал из Тобольска в Тюмень и увидел настоящий сибирский город с деревянными домами, которым сейчас по 150 лет. Он был восхищен. Сейчас же мастер испытывает явную боль за судьбу культурного наследия. «По всей России идет тотальное уничтожение деревянного зодчества. На зданиях расположены таблички „Охраняется государством“, но на деле оказывается, что никто ничего не охраняет», — рассказал о наболевшем Рыбьяков. «Я предлагал ни в коем случае не трогать историческую зону, пускай выстраивают деловые центры в микрорайонах. Молодые люди уже никогда не смогут увидеть былую Тюмень, архитектуру, с которой все начиналось», — продолжил он.

Месяц обещает быть благодатным на события и встречи, поэтому следите за новостями. Организаторами краеведческого проекта «Открой свой город заново!» выступили Департамент культуры Администрации города Тюмени и МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

Посмотреть все фотографии
12
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1115 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сити-квест, Выставки, История, Тюмень

 
 Комментарии  1  
gefhj
0
gefhj   19.04.2012 / 17:50   #    Ответить   
Меня в этом плане Россия поражает - в других странах стоят вековые сооружения и деревья, их берегут, гордятся ими, а у нас всё сносится и рубится ради машин и торговых центров....


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»
В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»  7
17.08 / 18:11
Специальный летный отряд «Россия», эксплуатирующий самолеты высших должностных лиц государства, попал в эпицентр криминального скандала. Сразу двух руководителей государственного авиапредприятия подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело.
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  18
17.08 / 17:51
Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами.
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут  4
17.08 / 17:30
Предприимчивый тамбовец пытается взыскать 30 миллиардов рублей с компании МТС за якобы списанные у него бесплатные минуты.
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео  1
17.08 / 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  3
17.08 / 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
17.08 / 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
17.08 / 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  6
17.08 / 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  5
17.08 / 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»