Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
24
февраля
19.04.2012 / 13:35

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

Культурно-просветительский проект «Открой свой город заново!», созданный с целью популяризации знаний о культурном наследии Тюмени, стартовал 18 апреля.

Неслучайно проект был представлен именно в этот день. 18 апреля — это Международный день памятников и исторических мест. Сейчас в Тюмени 196 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, 149 мемориальных досок, 82 произведения монументально-декоративного искусства: памятников, памятных знаков, монументов. Многие из них до сих пор до конца не изучены и мало известны горожанам. Конкурс «Памятники Тюмени» — отличная возможность заинтересовать тюменцев. Конкурс проводится в двух номинациях «История города в памятниках» (до 14 лет) и «На фоне памятника…: историко-культурный фото-квест» (старше 14 лет). Подробнее об условиях проведения можно узнать на сайте www.citylib-tyumen.ru.

В этот же день в Литературно-краеведческом центре под волшебную музыку группы «Иван Гог» открылась выставка живописных работ тюменских художников «Летописцы исчезающего города». В экспозиционном зале представлены работы Юрия Юдина, Юрия Рыбьякова, Анатолия Седова и Вячеслава Сизова. «Все, кто приезжают в наш город, видят его удивительным и красивым, современным. Люди начинают подозревать, что что-то еще остается скрытым от их глаз. Лицо уходящей Тюмени, знакомое многим из нас с детства, остается лишь в памяти, на фотографиях и полотнах», — сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова.

Многие улочки и дворы, запечатленные на картинах тюменских мастеров, предстают перед нами в первозданном виде. Сейчас уже все меньше встречаешь домов с двускатными крышами и резными наличниками. Благодаря труду художников, мы можем познакомиться с уходящей Тюменью и сравнить ее с тем, как выглядит город сегодня.

Присутствовавший на мероприятии художник Юрий Рыбьяков поделился с публикой своими переживаниями. В 1959 году он приехал из Тобольска в Тюмень и увидел настоящий сибирский город с деревянными домами, которым сейчас по 150 лет. Он был восхищен. Сейчас же мастер испытывает явную боль за судьбу культурного наследия. «По всей России идет тотальное уничтожение деревянного зодчества. На зданиях расположены таблички „Охраняется государством“, но на деле оказывается, что никто ничего не охраняет», — рассказал о наболевшем Рыбьяков. «Я предлагал ни в коем случае не трогать историческую зону, пускай выстраивают деловые центры в микрорайонах. Молодые люди уже никогда не смогут увидеть былую Тюмень, архитектуру, с которой все начиналось», — продолжил он.

Месяц обещает быть благодатным на события и встречи, поэтому следите за новостями. Организаторами краеведческого проекта «Открой свой город заново!» выступили Департамент культуры Администрации города Тюмени и МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

Посмотреть все фотографии
12
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1076 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сити-квест, Выставки, История, Тюмень

 
 Комментарии  1  
gefhj
0
gefhj   19.04.2012 / 17:50   #    Ответить   
Меня в этом плане Россия поражает - в других странах стоят вековые сооружения и деревья, их берегут, гордятся ими, а у нас всё сносится и рубится ради машин и торговых центров....


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  16
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»