Тюменец требует закрыть популярное ток-шоу «Пусть говорят»  28
13.03 / 15:56
    
25
марта
19.04.2012 / 13:35

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

Культурно-просветительский проект «Открой свой город заново!», созданный с целью популяризации знаний о культурном наследии Тюмени, стартовал 18 апреля.

Неслучайно проект был представлен именно в этот день. 18 апреля — это Международный день памятников и исторических мест. Сейчас в Тюмени 196 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, 149 мемориальных досок, 82 произведения монументально-декоративного искусства: памятников, памятных знаков, монументов. Многие из них до сих пор до конца не изучены и мало известны горожанам. Конкурс «Памятники Тюмени» — отличная возможность заинтересовать тюменцев. Конкурс проводится в двух номинациях «История города в памятниках» (до 14 лет) и «На фоне памятника…: историко-культурный фото-квест» (старше 14 лет). Подробнее об условиях проведения можно узнать на сайте www.citylib-tyumen.ru.

В этот же день в Литературно-краеведческом центре под волшебную музыку группы «Иван Гог» открылась выставка живописных работ тюменских художников «Летописцы исчезающего города». В экспозиционном зале представлены работы Юрия Юдина, Юрия Рыбьякова, Анатолия Седова и Вячеслава Сизова. «Все, кто приезжают в наш город, видят его удивительным и красивым, современным. Люди начинают подозревать, что что-то еще остается скрытым от их глаз. Лицо уходящей Тюмени, знакомое многим из нас с детства, остается лишь в памяти, на фотографиях и полотнах», — сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова.

Многие улочки и дворы, запечатленные на картинах тюменских мастеров, предстают перед нами в первозданном виде. Сейчас уже все меньше встречаешь домов с двускатными крышами и резными наличниками. Благодаря труду художников, мы можем познакомиться с уходящей Тюменью и сравнить ее с тем, как выглядит город сегодня.

Присутствовавший на мероприятии художник Юрий Рыбьяков поделился с публикой своими переживаниями. В 1959 году он приехал из Тобольска в Тюмень и увидел настоящий сибирский город с деревянными домами, которым сейчас по 150 лет. Он был восхищен. Сейчас же мастер испытывает явную боль за судьбу культурного наследия. «По всей России идет тотальное уничтожение деревянного зодчества. На зданиях расположены таблички „Охраняется государством“, но на деле оказывается, что никто ничего не охраняет», — рассказал о наболевшем Рыбьяков. «Я предлагал ни в коем случае не трогать историческую зону, пускай выстраивают деловые центры в микрорайонах. Молодые люди уже никогда не смогут увидеть былую Тюмень, архитектуру, с которой все начиналось», — продолжил он.

Месяц обещает быть благодатным на события и встречи, поэтому следите за новостями. Организаторами краеведческого проекта «Открой свой город заново!» выступили Департамент культуры Администрации города Тюмени и МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

Посмотреть все фотографии
12
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1080 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сити-квест, Выставки, История, Тюмень

 
 Комментарии  1  
gefhj
0
gefhj   19.04.2012 / 17:50   #    Ответить   
Меня в этом плане Россия поражает - в других странах стоят вековые сооружения и деревья, их берегут, гордятся ими, а у нас всё сносится и рубится ради машин и торговых центров....


Другие новости рубрики «Общество»

На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
24.03 / 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
24.03 / 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?
В Тюменской области ЕГЭ будут сдавать три сотни выпускников прошлых лет
В Тюменской области ЕГЭ будут сдавать три сотни выпускников прошлых лет
24.03 / 17:48
Накануне в Тюменской области стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ. Продлится он до 14 апреля.
Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет
Призывной возраст хотят увеличить до 30 лет  9
24.03 / 17:27
В России всерьез задумались о повышении предельного возраста для призывников. Члены Госдумы предложили увеличить верхнюю планку с 27 до 30 лет.
Тюменский Родком требует проверить «суицидальные» блокноты
Тюменский Родком требует проверить «суицидальные» блокноты
24.03 / 16:37
Тюменский Родительский комитет попросил прокуратуру проверить печатную продукцию, продающуюся в книжных магазинах. Общественников встревожили блокноты для творчества под названием «Уничтожь меня».
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России
Тюменские филателисты могут приобрести новые марки с Героями России  1
24.03 / 14:54
В почтовое обращение поступили марки в честь героев борьбы с терроризмом. Тираж составил 145 тысяч экземпляров, приобрести марки из серии «Герои Российской Федерации» смогут и тюменские филателисты.
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
Заблокированы сайты, предлагавшие купить красного волка и розового пеликана
24.03 / 13:31
Сайты, предлагавшие купить краснокнижных зверей, заблокировали по заявлениям прокуратуры Упорово. Доступ ограничен к 10 ресурсам с информацией о незаконной продаже редких животных.
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке
Тюменцы смогут купить продукцию местных производителей на ярмарке  1
24.03 / 11:04
Гостей и жителей Тюмени приглашают на продовольственную ярмарку, организованную на трех торговых площадках. Она начнет свою работу 25 марта в 8.00.
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
Логистика или концерты? Тюменцев приглашают волонтерами на этнофестиваль
24.03 / 10:02
Этнофестивалю «Небо и Земля», который ежегодно проходит в окрестностях Тюмени, требуются волонтеры. Организаторы ищут ответственных, активных и общительных людей старше 18 лет, готовых заботиться о гостях мероприятия так, словно они «встречают из другого города свою бабушку».
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
Тюменцы перед Всероссийским субботником поучаствуют в экологических играх
24.03 / 09:43
Осталось чуть меньше месяца до дня единого субботника — 22 апреля. Этот период для активных тюменцев будет очень насыщенным. Их ждет несколько этапов экологических игр. С помощью смены формата экологического мероприятия, организаторы хотят организаторы субботника решили привлечь к сбору мусора молодежь.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»