Трагедия на батуте: дело в отношении 19-летней тюменки передано в суд  5
15.06 / 17:59
    
22
июня
19.04.2012 / 13:35

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

«Не трогать историческую зону, деловые центры строить в микрорайонах»

Культурно-просветительский проект «Открой свой город заново!», созданный с целью популяризации знаний о культурном наследии Тюмени, стартовал 18 апреля.

Неслучайно проект был представлен именно в этот день. 18 апреля — это Международный день памятников и исторических мест. Сейчас в Тюмени 196 объектов культурного наследия регионального и федерального значения, 149 мемориальных досок, 82 произведения монументально-декоративного искусства: памятников, памятных знаков, монументов. Многие из них до сих пор до конца не изучены и мало известны горожанам. Конкурс «Памятники Тюмени» — отличная возможность заинтересовать тюменцев. Конкурс проводится в двух номинациях «История города в памятниках» (до 14 лет) и «На фоне памятника…: историко-культурный фото-квест» (старше 14 лет). Подробнее об условиях проведения можно узнать на сайте www.citylib-tyumen.ru.

В этот же день в Литературно-краеведческом центре под волшебную музыку группы «Иван Гог» открылась выставка живописных работ тюменских художников «Летописцы исчезающего города». В экспозиционном зале представлены работы Юрия Юдина, Юрия Рыбьякова, Анатолия Седова и Вячеслава Сизова. «Все, кто приезжают в наш город, видят его удивительным и красивым, современным. Люди начинают подозревать, что что-то еще остается скрытым от их глаз. Лицо уходящей Тюмени, знакомое многим из нас с детства, остается лишь в памяти, на фотографиях и полотнах», — сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова.

Многие улочки и дворы, запечатленные на картинах тюменских мастеров, предстают перед нами в первозданном виде. Сейчас уже все меньше встречаешь домов с двускатными крышами и резными наличниками. Благодаря труду художников, мы можем познакомиться с уходящей Тюменью и сравнить ее с тем, как выглядит город сегодня.

Присутствовавший на мероприятии художник Юрий Рыбьяков поделился с публикой своими переживаниями. В 1959 году он приехал из Тобольска в Тюмень и увидел настоящий сибирский город с деревянными домами, которым сейчас по 150 лет. Он был восхищен. Сейчас же мастер испытывает явную боль за судьбу культурного наследия. «По всей России идет тотальное уничтожение деревянного зодчества. На зданиях расположены таблички „Охраняется государством“, но на деле оказывается, что никто ничего не охраняет», — рассказал о наболевшем Рыбьяков. «Я предлагал ни в коем случае не трогать историческую зону, пускай выстраивают деловые центры в микрорайонах. Молодые люди уже никогда не смогут увидеть былую Тюмень, архитектуру, с которой все начиналось», — продолжил он.

Месяц обещает быть благодатным на события и встречи, поэтому следите за новостями. Организаторами краеведческого проекта «Открой свой город заново!» выступили Департамент культуры Администрации города Тюмени и МАУК «Централизованная городская библиотечная система».

Посмотреть все фотографии
12
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1093 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сити-квест, Выставки, История, Тюмень

 
 Комментарии  1  
gefhj
0
gefhj   19.04.2012 / 17:50   #    Ответить   
Меня в этом плане Россия поражает - в других странах стоят вековые сооружения и деревья, их берегут, гордятся ими, а у нас всё сносится и рубится ради машин и торговых центров....


Другие новости рубрики «Общество»

За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
Сегодня в 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
Сегодня в 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
Сегодня в 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  4
Сегодня в 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
Сегодня в 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Сегодня в 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки - 45 рублей на каждого тюменца
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца  16
Сегодня в 13:54
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца
Затраты городской казны на празднование 430-летия Тюмени подсчитали в гордуме. Накануне, 21 июня, тюменским депутатам рассказали, сколько денег ушло на праздник с большим фейрверком.
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Сегодня в 12:53
В День памяти и скорби в Тюмени возложили цветы к мемориалам «Память» и «Вечный огонь».
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
Сегодня в 12:13
Участники автопробега «Маршрутами Великой северной экспедиции. Урасл-Сибирь-2017» на семи машинах прибыли сегодня, 22 июня, в Тюмень.
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка  есть фото  13
Сегодня в 11:32
В Тюмени прошел одиночный пикет в защиту пострадавших от паводка. Активист Юрий Рябцев требует предоставления им материальной помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»