Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.04.2012 / 08:30
Еще один барьер для кандидатов в губернаторы поддержали на думе единороссы Тюмени

На заседании Тюменской областной думы была поддержана инициатива Законодательного собрания Ульяновской области.

Эксперты сходятся во мнении, что фракция «Единой россии» в Госдуме решила радикальным образом переписать президентский законопроект о новом порядке выборов губернаторов. Ко второму чтению в нем появилась двухступенчатая система «фильтрации», через которую будут пропускать всех кандидатов от партий и самовыдвиженцев. По мнению экспертов, новая схема полностью нивелирует изначальную идею прямых губернаторских выборов.

Для кандидатов от опозиционных партий, а также самовыдвиженцев путь к губернаторскому креслу обещает стать тернистым. Прежде чем получить регистрацию, им придется пройти отсев через два фильтра — президентский и муниципальный. В последнем случае кандидаты должны будут заручиться поддержкой от 5 до 10% местных депутатов и глав администраций как минимум в ¾ муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом муниципалы могут поддержать только одного кандидата, а их подписи должны быть заверены у нотариуса.

Против введения муниципального фильтра на заседании Тюменской областной думы проголосовала вся думская оппозиция — 10 депутатов, воздержались 2 представителя фракции единоросов. Большинством голосов фракции «Единая Россия» — 30 человек предложение ульяновских товарищей было принято.

Еще до голосования, пытаясь изменить настрой депутатов правящей партии, Владимир Пискайкин сказал: «Понятно, что закон о выборах губернаторов появился под давлением „улицы“, но зачем делать выдвижение от партий таким трудным и бесперспективным делом, вопреки заявлениям о возвращении страны к демократическим традициям. Мало того, что кандидатура выдвинутого партией человека должна быть одобрена президентом, теперь еще его надо провести его через сито депутатов муниципальных дум».

Справедливоросса поддержал руководитель фракции ЛДПР в Тюменской думе Владимир Сысоев: «Я подсчитал, у нас в Тюменской области (сложно устроенный регион) 61 муниципальное образование, в них 1230 депутатов. Следовательно, чтобы пройти через это испытание, нужно потратить, как минимум, 61 день на встречи на местах. И заручиться нотариально заверенным согласием 5% от общего числа депутатов — это 61 человек. Спрашивается, на какие средства должны партии возить своих кандидатов по районам, чтобы найти такое количество голосов. Это требование, вместе с президентским фильтром, сделают выборы губернаторов регионов совсем безальтернативными. Ведь всем известно, что основу муниципальных дум составляют члены партии „Единая Россия“, так о какой справедливой модели выборов губернаторов может идти речь. Предлагаю депутатам Тюменской областной думы проголосовать против этого проекта поправок».

Руководитель фракции «Единой России» Андрей Артюхов, в свою очередь отметил, что такая поддержка будет говорить о популярности потенциального кандидата в губернаторы в районах, что ему она пригодится в случае победы. И еще эта процедура автоматически повысит репутацию депутатов законодательных органов муниципальных образований.

После принятия решения Владимир Сысоев сказал: «Хоть решение в Тюмени и прошло, но повод для надежды, что этот барьер не пройдет на федеральном уровне, у нас еще есть. Должен победить здравый смысл. И даже некоторые члены партии и фракции «Единая Россия» так безоговорочно уже не голосуют «за». Очевидно, что есть принципиальные противоречия между заявленной президентом и премьер-министром программой либерализации структуры власти и новыми барьерами. Хочется думать, что Государственная дума снимет это противоречие.

Как было накануне объявлено, все три оппозиционные фракции Государственной думы — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — уже заявили, что не поддержат принятие закона в таком виде. «Это чистая профанация, никаких выборов вообще не будет. По факту мы столкнемся с переназначением губернаторов от „Единой России“ под видом выборов», — резюмировал коммунист Вадим Соловьев.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме