Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.04.2012 / 13:37
Клещи - еще одна причина не посещать лес

В Тюменской области введен противопожарный режим. Губернатор области уже подписал соответствующее распоряжение. Еще одна причина не посещать лес — клещевая активность.

«Ограничение доступа в леса позволит сохранить жизни и здоровье людей, которые могут пострадать из-за небрежного обращения с огнём», — сообщил губернатор Владимир Якушев в субботу, 21 апреля, на заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами. В данной ситуации лучше работать на опережение, чем потом в экстренном порядке спасать людей из объятого пламенем леса, убежден губернатор.

На период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов, разведение костров, поджигание сухой травы, мусора, проведение пожароопасных работ (в том числе поджигание сухой травы (сельскохозяйственные палы), мусора). Контролировать исполнение постановления будут оперативные группы сотрудников МЧС, полицейские и лесничие. «Но, конечно, главным контролером должен стать разум людей и чувство ответственности за своих близких», — надеется Владимир Якушев.

Еще одним веским аргументом не посещать леса может послужить информация об активизировавшихся в апреле клещах. Счет укушенных перевалил за вторую сотню. Ежедневно в лечебно-профилактические учреждения области обращаются десятки людей. Необходимо знать, что вся территория области является опасной по риску заражения клещевым вирусным энцефалитом, напоминает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

На заседании штаба также была озвучена оперативная информация по пожарной обстановке в регионе, передает пресс-служба главы региона. Как сообщил начальник регионального управления МЧС Юрий Алехин, с начала пожароопасного периода произошел шестьдесят один пожар, на общей площади 1120 гектаров, из них 968 гектаров — это лесная площадь. На 10 утра 21 апреля непотушенными остаются пять из них, очаги возгораний локализованы и будут ликвидированы до конца дня.

«Обстановка тяжелая, помимо лесных пожаров происходят возгорания травы, мусора, в среднем по области пожарные выезжают на вызовы от 350 до 400 раз в сутки, из них по городу Тюмени примерно 100–120 выездов», — пояснил Алехин.

Представитель гидрометеоцентра сообщил, что в ближайшие трое суток ожидаются только кратковременные дожди, будет дуть сильный ветер (8–10 м/с), порывы могут достигать 20 м/с — ждать помощи от погоды не приходится.

Хотя сил и средств у борцов с огнем достаточно, необходимо более активно привлекать добровольцев, задействовать имеющиеся резервы техники и снаряжения, усиливать профилактическую разъяснительную работу, не допустить, чтобы ситуация вышла из под контроля, — такую задачу поставил глава области.

Фото с сайта wisetomcat.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме