Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
26
февраля
22.04.2012 / 10:43

Максим Богопольский: Пал сухой травы — бесполезен и опасен

Максим Богопольский: Пал сухой травы - бесполезен и опасен

Что движет гражданами, которые жгут сухую траву в лесах и на полях? Таким вопросом задался председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский, комментируя меры по предупреждению угрозы лесных пожаров в регионе.

«Многие считают, что сжигание прошлогодней травы помогает уничтожить клещей. На самом деле, с точки зрения науки и экологии, огонь никак не влияет на распространение насекомых. Зачастую клещ зарывается глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество. Другая причина — сельскохозяйственные палы. В давние времена траву сжигали на полях, чтобы создавалась зола — удобрение. Но при сегодняшнем интенсивном использовании почв зола не сможет повлиять на продуктивность сельского хозяйства. Удобрения, которые вносятся в почву во время сева, позволяет достичь гораздо большей урожайности культур», — отметил Максим Богопольский.

Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники. Такой отдых не всегда заканчивается благополучно, граждане забывают тушить костры или делают это неправильно, это становится причиной возникновения пожаров, сообщает пресс-служба ассоциации. «Хочется напомнить, что лес — наше достояние, общее богатство. И даже сжигание нескольких гектаров причинит колоссальный вред всем нам — кто живет рядом, дышит воздухом», — подчеркнул Максим Богопольский и напомнил, что за нарушения правил пожарной безопасности грозят серьезные штрафы.

Ответственно отнестись к угрозе возгораний в лесах тюменцев призвал и глава региона Владимир Якушев на последнем заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами. «В выходные и праздничные дни многие захотят отдохнуть на природе или прибрать дачный участок. В эти моменты угроза пожара возрастает многократно, призываю всех предельно внимательно обращаться с огнем, соблюдать нормы безопасности и требования здравого смысла, не жечь костры, не проводить пал травы в ветреную погоду», — обратился к жителям губернатор Тюменской области.

Владимир Якушев также подписал постановление об ограничении доступа в леса, и попросил жителей области с пониманием отнестись к данной мере. Данная мера является вынужденной — с этим согласился глава Ассоциации экологов. По информации пресс-службы губернатора области, с начала пожароопасного периода уже зафиксировано несколько десятков возгораний, только за 19 апреля ликвидировано 28 пожаров, на конец дня 19 апреля действующими оставались 12 лесных пожаров. Большая часть из них приходится на Тюменский район.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1607 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюменский район, Лесные пожары, Губернатор

 
 Комментарии  3  
nuclearbear
1
nuclearbear   22.04.2012 / 11:03   #    Ответить   
Да все знают что смысла в этом нет. Поджигают для прикола, дети балуются. А потом лесные пожары и всякая чушь с запретом доступа в лес. Как будто от этого может уменьшится количество пожаров. Кто ходит в лес, тот его не поджигает. И запреты от пожаров не спасут.
Opel
0
Opel   22.04.2012 / 20:42   #    Ответить   
Другая причина — сельскохозяйственные палы

в этом то и есть вся причина...
+зола и - старая трава...
ank
0
ank   22.04.2012 / 22:21   #    Ответить   
Зачастую клещ зарывается глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество.
Когда потеплело клещи вылазят наружу, так что сожжение травы, ранней весной, некоторым образом убивает клещей. В пожарном плане палы опасны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%B8% ... A%EB%E5%F9
Активность клещей проявляется уже при температуре 0,3—1 °C, при температуре свыше 20°C клещи становятся менее активными. Зимуют все стадии развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке.



Скрытый текст:
ИзображениеКлещ - переносчик энцефалита.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ixodes_scapularis
ИзображениеЧерноногий клещ (лат. Ixodes scapularis) — клещ из семейства Иксодовые клещи, переносчик болезни Лайма, бабезиозов и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Распространён на востоке и севере Среднего Запада Соединенных Штатов, часто паразитирует на белохвостых оленях (Odocoileus virginianus).


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  30
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»