Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22648
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19104
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.04.2012 / 10:43
Максим Богопольский: Пал сухой травы - бесполезен и опасен

Что движет гражданами, которые жгут сухую траву в лесах и на полях? Таким вопросом задался председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский, комментируя меры по предупреждению угрозы лесных пожаров в регионе.

«Многие считают, что сжигание прошлогодней травы помогает уничтожить клещей. На самом деле, с точки зрения науки и экологии, огонь никак не влияет на распространение насекомых. Зачастую клещ зарывается глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество. Другая причина — сельскохозяйственные палы. В давние времена траву сжигали на полях, чтобы создавалась зола — удобрение. Но при сегодняшнем интенсивном использовании почв зола не сможет повлиять на продуктивность сельского хозяйства. Удобрения, которые вносятся в почву во время сева, позволяет достичь гораздо большей урожайности культур», — отметил Максим Богопольский.

Кроме того, по словам эколога, тюменцы дождались теплой погоды и стремятся выехать на природу, устроить пикники. Такой отдых не всегда заканчивается благополучно, граждане забывают тушить костры или делают это неправильно, это становится причиной возникновения пожаров, сообщает пресс-служба ассоциации. «Хочется напомнить, что лес — наше достояние, общее богатство. И даже сжигание нескольких гектаров причинит колоссальный вред всем нам — кто живет рядом, дышит воздухом», — подчеркнул Максим Богопольский и напомнил, что за нарушения правил пожарной безопасности грозят серьезные штрафы.

Ответственно отнестись к угрозе возгораний в лесах тюменцев призвал и глава региона Владимир Якушев на последнем заседании оперативного штаба по борьбе с пожарами. «В выходные и праздничные дни многие захотят отдохнуть на природе или прибрать дачный участок. В эти моменты угроза пожара возрастает многократно, призываю всех предельно внимательно обращаться с огнем, соблюдать нормы безопасности и требования здравого смысла, не жечь костры, не проводить пал травы в ветреную погоду», — обратился к жителям губернатор Тюменской области.

Владимир Якушев также подписал постановление об ограничении доступа в леса, и попросил жителей области с пониманием отнестись к данной мере. Данная мера является вынужденной — с этим согласился глава Ассоциации экологов. По информации пресс-службы губернатора области, с начала пожароопасного периода уже зафиксировано несколько десятков возгораний, только за 19 апреля ликвидировано 28 пожаров, на конец дня 19 апреля действующими оставались 12 лесных пожаров. Большая часть из них приходится на Тюменский район.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1763 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
nuclearbear
1
nuclearbear 22.04.2012 / 11:03 #
Да все знают что смысла в этом нет. Поджигают для прикола, дети балуются. А потом лесные пожары и всякая чушь с запретом доступа в лес. Как будто от этого может уменьшится количество пожаров. Кто ходит в лес, тот его не поджигает. И запреты от пожаров не спасут.
Opel
0
Opel 22.04.2012 / 20:42 #
Другая причина — сельскохозяйственные палы

в этом то и есть вся причина...
+зола и - старая трава...
ank
0
ank 22.04.2012 / 22:21 #
Зачастую клещ зарывается глубоко в землю, поэтому от поджога страдает минимальное их количество.
Когда потеплело клещи вылазят наружу, так что сожжение травы, ранней весной, некоторым образом убивает клещей. В пожарном плане палы опасны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%B8% ... A%EB%E5%F9
Активность клещей проявляется уже при температуре 0,3—1 °C, при температуре свыше 20°C клещи становятся менее активными. Зимуют все стадии развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке.



Скрытый текст:
ИзображениеКлещ - переносчик энцефалита.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ixodes_scapularis
ИзображениеЧерноногий клещ (лат. Ixodes scapularis) — клещ из семейства Иксодовые клещи, переносчик болезни Лайма, бабезиозов и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Распространён на востоке и севере Среднего Запада Соединенных Штатов, часто паразитирует на белохвостых оленях (Odocoileus virginianus).