Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.04.2012 / 15:14
Андрей Сидельников: добровольной пожарной охране быть!

Создание добровольной пожарной охраны в Российской Федерации закреплено Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» № 100, принятым 6 мая 2011 года.

В целях реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» разработан комплекс мер, направленных на формирование добровольной пожарной охраны.

О развитии пожарного добровольчества в городе Тюмени рассказывает начальник ФГКУ «32 ОФПС по Тюменской области» подполковник внутренней службы Андрей Сидельников.

— Какая работа ведется на территории города Тюмени по реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране»?
В первую очередь, выполнялась задача по формированию правовой базы, регулирующей деятельность добровольной пожарной охраны, в том числе правовых актов, определяющих форму и объем социальной защиты добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны.

— Какие объекты должны охраняться ДПО: город, сельская местность и т.д.?
— Подразделения добровольной пожарной охраны должны создаваться, прежде всего, в тех населенных пунктах, до которых дежурным караулам пожарных частей придется добираться слишком долго, тогда как Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности для сельской местности установлено всего 20 минут. Однако можно создавать такие подразделения и в других населенных пунктах, а также на объектах — для оказания помощи караулам пожарной охраны.

— Кто может стать добровольным пожарным?
— Добровольным пожарным может стать любое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. Для этого необходимо выполнять следующие действия:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление)
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

— Какова структура подразделений ДПО?
— Добровольная пожарная охрана создается в населенных пунктах — территориальная и в организациях — объектовая. Это могут быть команда и дружина. Закон предусматривает также создание детских добровольных дружин юных пожарных. Они формируются в образовательных учреждениях в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач по профилактике возгораний.

— Какая работа на сегодняшний день проводится по подготовке и обучению кандидатов в члены добровольной пожарной охраны?
— В соответствии с типовыми программами профессиональной подготовки личного состава добровольной пожарной охраны МЧС России разработаны программы обучения личного состава добровольной пожарной охраны и организовано обучение работников пожарной охраны и добровольных пожарных в подразделениях Федеральной противопожарной службы с привлечением наиболее подготовленных сотрудников и преподавателей учебного центра ФПС, также на базе ВДПО.


По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме