Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2012 / 09:21
Образование - право или привилегия?

В Тюмени прошел пикет против реформы образования. Около полутора десятков человек собрались вчера в два часа дня под окнами областного департамента образования и науки, чтобы выразить свое недовольство сложившейся в этой сфере ситуацией.

Митинг прошел в рамках Дней единых действий против коммерциализации образования. Эту кампанию поддержали уже более 10 городов страны. Поводом стало грядущее — в июле этого года — вступление в полную силу Федерального закона № 83 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). Закон делит «государственные (муниципальные) учреждения … на бюджетные и казенные, первым из которых предоставлено больше имущественной самостоятельности». Левые движения, инициировавшие кампанию, критически воспринимают это закон и опасаются, что он приведет к деградации системы образования.

В Тюмени на пикет, организованный Советом инициативных групп и граждан, вышли представители РКРП, КПРФ, анархисты, в том числе «Автономное Действие — Тюмень», а также активисты, не принадлежащие ни к каким партиям или движениям. Раздавались газеты и листовки, участники пикета держали плакаты.

О поводах для акции и ее целях рассказал один из организаторов, секретарь городского обкома КПРФ Максим Карпиков: «С одной стороны, образование в Тюменской области финансируется достаточно хорошо в силу того, что бюджет имеет хорошие доходы. Но уже в течение восьми лет, с тех пор, как начала проводиться реформа, малокомплектные школы в сельской местности закрываются. Зато происходит перефинансирование школ в центре — в Тюмени и крупных городах. Но если у нас будет сокращаться бюджет, то и расходы на образование будут падать. Это будет усугубляться тем, сокращением количества школьников из-за демографического кризиса. И подушевое финансирование может привести к тому, что некоторые школы могут быть закрыты».

В качестве примера наступающего кризиса образования Максим Карпиков привел печальный пример школы № 44: «Школа была хорошая, получала финансирование. Почему произошло то, что произошло? Мы видим причину в том, что произошел перекос в сторону коммерциализации воспитательного процесса. Воспитанием в школе не занимаются. И школьники предоставлены сами себе и масс-медиа».

Сейчас задача КПРФ, по словам Карпикова, — показать минусы коммерциализации и настаивать на принятии поправок к закону об образовании и увеличении финансирования этой сферы до 8–9% от ВВП

Более молодые участники пикета успели почувствовать проблему на себе. «Мы платим огромные деньги за то, чтобы учиться. Но если мы имеем право на обучение, мы должны учиться бесплатно!» — возмущена Анна, учащаяся на журналиста в ТюмГУ. По ее словам, на их курсе на 52 человека всего три бюджетных места.

Анархисты распространяли листовки, в которых советовали учителям, родителям и ученикам объединяться в борьбе за свободное образование, приводили примеры альтернативных школ: «современных школ» Франциско Феррера-и-Гуардии в начале XX века в Испании, известную школу Саммерхилл, основанную Александром Ниллом в Англии.

«Надо собирать референдум из специалистов, из тех, кто разбирается в образовании, и общим решением изменять сложившиеся порядки. Реформировать сферу образования, чтобы туда шли молодые специалисты, способные привнести свежий взгляд, — уверен представитель анархистов Павел, пришедший с плакатом „Экономите на образовании — разоритесь на тюрьмах!“. — Чем глупее люди, тем больше они совершают ошибок, в том числе уголовного характера».

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2932 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Митинги, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме