Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15844
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13396
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2012 / 18:24
Страсти  вокруг  выставки  «Тайны  инквизиции»  продолжаются

В Тюмени даже рекламу закрытой выставки накануне объявили опасной. 27 апреля комиссия Тюменского УФАС России признала рекламу выставки «Тайны инквизиции XVI-XVII вв» не соответствующей действующему законодательству. Основание - экспертное заключение ТООО «Содействие охране культурного наследия Тюмени».

По мнению экспертов: «Данная реклама, с изображением фрагмента картины немецкого художника Фердинанда Пилоти «Пытка ведьмы», цепей и списком орудий пыток может побуждать к совершению противоправных действий и призывать к насилию и жестокости». Проверка рекламного баннера на предмет нарушений  проводилась антимонопольным управлением по заявлению Тюменского городское общественное движения в защиту православной нравственности. Почему выбор антимонопольной службы по обращению за экспертным заключением выпал именно на ТООО «Содействие охране культурного наследия Тюмени», в пресс-службе УФАС затруднились ответить.

«Выставка закрыта по требованию прокуратуры, - говорит заслуженный работник культуры, начальник научно – консультативного отдела, искусствовед Людмила Овсянкина. – Мы не спорим, она не была художественной, возможно, и музей ИЗО для нее был не самой подходящей площадкой. Но к нам она приехала из города Омска, и там не было с ней никаких таких скандалов, как у нас в Тюмени. Выставка рассказывала о драматичном периоде истории католической церкви, об инквизиции как явлении. И, по моему мнению, никаких побудительных призывов к насилию и жестокости в ней нет. К чему опять из мухи делать слона? Я не понимаю, чего в конечном итоге хотят эти люди. Получается по русской пословице: они продолжают пинать уже «дохлую собаку». Я тоже верующая православная и хожу в храм. Но не понимаю, как можно закрывать глаза на историю, делать вид, что не было ни инквизиции, ни орудий пыток?».

Искусствовед, главный специалист научно – консультативного отдела Наталья Паромова, напротив, понимает, почему эта выставка вызвала такую реакцию общественности. «Время проведения совпало с Великим Постом. Музей ИЗО расположен рядом с церковью Всех Святых. И когда на здании был установлен рекламный баннер к нам начали приходить возмущенные тюменцы. На баннере был изображен фрагмент картины: палач, обрекающий на пытку красивую белокурую молодую девушку, рядом перечисление экспонатов. Стоит признать, отчасти, справедливость предъявленных претензий. Музеи до сих пор старались нести людям доброе, вечное. И общество оказалось не готово к столько радикальным изменениям целей и задач учреждения культуры. Представители Тюменского городского родительского комитета весьма убедительно рассказывают, подкрепляя примерами, о том, какой высокий уровень жестокости сейчас у нас царит в тюменских школах под воздействием ТВ и масскультуры . После бесед с ними я тоже стала смотреть по-иному на некоторые представленные экспонаты. Ведь выставка не столько рассказывала об инквизиции, сколько о самих орудиях и нанесенном ущербе для человека (например, количество потери крови, масштаб разрушений костной ткани). А вдруг, посмотрев на стул с гвоздями, кому-то захочется повторить такие опыты? В музее сделаны соответствующие выводы: следует внимательнее относится к выставочной политике, коллегиально обсуждать выставочную программу и делать упор на те экспозиции, которые несут посетителям знания по истории, эстетически и духовно воспитывают подрастающее поколение».

Напомним, что открывая выставку «Тайны инквизиции» в начале февраля в тюменском музейном комплексе, начальник экспозиционно-выставочного отдела музейного комплекса Татьяна Власенко говорила: «Горожане увидят более 50 копий предметов пыток, топоров, масок смерти и позора. Все это будет дополнено живописными полотнами с изображением пыток. Наши горожане очень любят эту тему». История проведения выставки показала, как ошибалась в тюменцах Татьяна Власенко. Выставка не принесла ни коммерческих, ни репутационных прибылей. Стоит отметить, что для экспертной оценки выставки прокуратура привлекала доктора исторических наук и психологов.

Закрытие выставки стало поводом для проведения акции протеста «Долой мракобесие» 13 апреля. На площади Борцов революции собрались гражданские активисты, говорили о противостоянии РПЦ и общества, обострившемся в последнее время. «Люди должны знать, что творила церковь во времена средневековья, — сказал тогда лидер Тюменского отделения Российской Коммунистической Рабочей партии Александр Черепанов. — И тогда, и сейчас официальная церковь против тех, кто имеет свое мнение. И то, что в Тюмени запретили выставку про инквизицию — дикость».

Тюменское управление ФАС вчера, рассмотрев дело, возбужденное в отношении Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» нашла признаки нарушения ч. 4 ст. 5 Закона о рекламе – «реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости». Нарушение влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
nif-nif
8
nif-nif 27.04.2012 / 21:58 #
Выставку не видела. Но тенденция какая-то скверная. Видимо, кто шире крестится, тот теперь и будет диктовать. У г. Чаплина, как известно, и Моцарт попса, и Толстой "скучный романист".
drunkenMaster
5
drunkenMaster 27.04.2012 / 19:56 #
я на эту выставку ходил лет 10 назад и тогда, почему-то она никаких вопросов не вызывала. Правда, в то время не было чокнутых мамаш с сайта детки72ру, которые от безделья во всем видят угрозу своему чаду.
Комментарии 26 Читать на форуме
Mi$any
4
Mi$any 27.04.2012 / 19:04 #
Лучше бы Дом-2 запретили уже вся страна взывает к разуму, понятно что с небольшими частными выставками бороться легче
drunkenMaster
5
drunkenMaster 27.04.2012 / 19:56 #
я на эту выставку ходил лет 10 назад и тогда, почему-то она никаких вопросов не вызывала. Правда, в то время не было чокнутых мамаш с сайта детки72ру, которые от безделья во всем видят угрозу своему чаду.
nif-nif
8
nif-nif 27.04.2012 / 21:58 #
Выставку не видела. Но тенденция какая-то скверная. Видимо, кто шире крестится, тот теперь и будет диктовать. У г. Чаплина, как известно, и Моцарт попса, и Толстой "скучный романист".
Liar
0
Liar 27.04.2012 / 22:15 #
Вот статистика от ВЦИОМ http://statistic.su/blog/zachem_ljudi_khodjat_v_cerkov/2012-03-04-598  Откуда вдруг у них такое влияние в нашем городе? 
Свар
0
Свар 28.04.2012 / 02:05 #
Фильм Кин-Дза-Дза! Георгия Данелия - запретить! Там Эцих с ГВОЗДЯМИ! А вдруг деточки тоже захотят такой сделать. 
А выставка в пост рядом с церковью - это правильно. Нефиг стараться откреститься от того, что церковь делала в те времена. Наоборот это нужно выставлять, чтобы помнили куда это всё может привести если не стараться жить по-человечески.
Я боюсь представить какие тепличные растения из местных детишек вырастут, если тут такой двинутый РК и поддатливые прокуратура с ФАСом. Без иммунитета совсем будут.
antiHERO
0
antiHERO 28.04.2012 / 05:48 #
Свар пишет:Сообщение ...Нефиг стараться откреститься от того, что церковь делала в те времена. Наоборот это нужно выставлять, чтобы помнили куда это всё может привести если не стараться жить по-человечески...
Это вы про какую церковь? Русскую православную?
андрей050473
0
андрей050473 28.04.2012 / 08:46 #
Лучше бы Дом-2 запретили уже вся страна взывает к разуму, понятно что с небольшими частными выставками бороться легче

ага ща, запретят - там дочка друга самогО :mol:
WarHammer
0
WarHammer 28.04.2012 / 09:53 #
Так скоро и картины изымать начнут
ameli_naumova
0
ameli_naumova 28.04.2012 / 10:20 #
WarHammer пишет:Так скоро и картины изымать начнут
+ 1 и фильмы, и книги, как там у группы "Телевизор":   «Средневековье, Властелин колец отдыхаетРеальность данная нам в у.е. рулит, зажигает.  Променяли серпы на кресты былинники речистые,Покупали, продавали, соблюдали постыПравославные чекисты.Ой, мама-мама-Матрица.Ты будешь молчать, жрать и веритьВ золотого тельца от святого отца.Заколотите подвал!»
nif-nif
3
nif-nif 28.04.2012 / 11:13 #
А ежели Гойю в Тюмень привезут? Или полотно, на котором Иван Грозный убивает своего сына за двойки?
Страшно подумать, сколько штрафу возьмут с музейщиков.
Свар
0
Свар 28.04.2012 / 11:36 #
antiHERO пишет:Сообщение 
Свар пишет:Сообщение ...Нефиг стараться откреститься от того, что церковь делала в те времена. Наоборот это нужно выставлять, чтобы помнили куда это всё может привести если не стараться жить по-человечески...
Это вы про какую церковь? Русскую православную?

Нет, я имею ввиду церковь, как религиозный институт. Понятное дело что ни РПЦ, ни конкретно та церковь возле музея не занимались преследованием еретиков. Однако и ситуация была не та что в Европе. Здесь церквям воли особо не давали. Сперва нужно было бороться за языческую паству гуманными способами, потому как методы огня и меча примененные на том же Новгороде особого продвижения не дали. Потом была Золотая Орда, которые тоже были язычниками, а потом и исламистами и не особо почитали православную церковь. А за менее чем сотню лет от развала Золотой орды и до охоты на ведьм в Европе не особо развернешься чтобы вводить инквизицию.

Можно говорить о том, что и традиции византийской церкви сильно отличались от Европейских, однако мне почему-то больше верится в окружающую обстановку, нежели простое смирение попов. Посмотреть например на верхушку РПЦ. Смирением и альтруизмом даже не пахнет.
Irenalu
1
Irenalu 28.04.2012 / 13:13 #
кто-то узнал себя, вот и возмущается наша современная "инквизиция" чтобы другие вдруг не увидели их дел реальных
максимус77777
0
максимус77777 28.04.2012 / 13:26 #
Неужели там бутылка шампанского была экспонатом :shock: :))) ?????
Falx
0
Falx 28.04.2012 / 18:11 #
максимус77777 пишет:Сообщение Неужели там бутылка шампанского была экспонатом :shock: :))) ?????

Если и была, то её уже, наверняка, использовали против музейных работников...
Rus
0
Rus 28.04.2012 / 21:19 #
согласен с закрытием.  выставка, - полная муть
бандерснатч
0
бандерснатч 29.04.2012 / 21:55 #
antiHERO пишет:Сообщение 
Свар пишет:Сообщение ...Нефиг стараться откреститься от того, что церковь делала в те времена. Наоборот это нужно выставлять, чтобы помнили куда это всё может привести если не стараться жить по-человечески...
Это вы про какую церковь? Русскую православную?

Вам напомнить, кто и за что сжег протопопа Аввакума?
antiHERO
0
antiHERO 29.04.2012 / 23:12 #
бандерснатч пишет:Вам напомнить, кто и за что сжег протопопа Аввакума?
И что много у нас таких "Аввакумов" сожгли? С жертвами крестовых походов можно сравнить? Или там всё же цари решили его участь пусть и за критику патриарха Иоакима?
бандерснатч
0
бандерснатч 29.04.2012 / 23:26 #
antiHERO пишет:Сообщение 
бандерснатч пишет:Вам напомнить, кто и за что сжег протопопа Аввакума?
И что много у нас таких "Аввакумов" сожгли?
Хватало. По Уложению кары для раскольников были несовместимыми с жизнью. Но сожгли не всех. Казни были различными.
antiHERO пишет:С жертвами крестовых походов можно сравнить?
Нет. Как нельзя сравнить с количеством жертв джихадов против Константинополя. Но и число жертв инквизиции традиционно преувеличивается.
antiHERO пишет:Или там всё же цари решили его участь пусть и за критику патриарха Иоакима?
Ой, побойтесь Бога! Жанну д'Арк тоже не церковь сожгла, и вообще обычно католическая церковь передавала для казни осужденного за религиозные преступления светским властям с формулировкой типа "заслуживает милости, казни без пролития крови". Это и означало сожжение. Количество стран, где церковь во времена расцвета инквизиции могла сама вершить казни, невелико.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:  
antiHERO пишет:Или
Кстати, автор выставки в сопроводительных материалах явно пытается донести до зрителя мысль, что "цивилизованная" Европа выросла как раз из чудовищных средневековых зверств. Автор уверен, что такой уровень садизма совершенно не свойствен русской истории.
antiHERO
0
antiHERO 29.04.2012 / 23:35 #
бандерснатч пишет:Кстати, автор выставки в сопроводительных материалах явно пытается донести до зрителя мысль, что "цивилизованная" Европа выросла как раз из чудовищных средневековых зверств. Автор уверен, что такой уровень садизма совершенно не свойствен русской истории.
Ну вот с этим я с ним как раз согласен на все 100%.
бандерснатч
0
бандерснатч 29.04.2012 / 23:54 #
antiHERO пишет:Сообщение 
бандерснатч пишет:Кстати, автор выставки в сопроводительных материалах явно пытается донести до зрителя мысль, что "цивилизованная" Европа выросла как раз из чудовищных средневековых зверств. Автор уверен, что такой уровень садизма совершенно не свойствен русской истории.
Ну вот с этим я с ним как раз согласен на все 100%.

Я в курсе, как трепетно любители русской старины оправдывают Ивана Грозного и Уложения о наказаниях 16-17-18 века. И то, что Вы за Русь всех порвете на пушнину, я тоже в курсе.
Мягко говоря, мнение о большей гуманности российского правосудия является поверхностным. То, как казнили казначея Фуникова, а из его вдовы выпытывали, где он спрятал деньги (которых в итоге не нашли вообще), - это любой инквизиции в пример ставить можно.
Недостаток выставки, кроме отсутствия ограничения доступа детей, ИМХО, в том, что автор не пытался осмыслить, откуда пошла природа католических зверств. А вот тут, между прочим, как раз и прослеживается серьезное, принципиальное различие с православием.
skdrmen
0
skdrmen 01.05.2012 / 14:07 #
я чёто совсем не понял чем эта выставка  помешала.
вообще непонятно.
ATOM2011
0
ATOM2011 01.05.2012 / 16:16 #
Mi$any пишет:Сообщение Лучше бы Дом-2 запретили уже вся страна взывает к разуму, понятно что с небольшими частными выставками бороться легче

Дом-2 разве не запретили на показ в дневное время? Вроде бы эту передачу сейчас показывают только ночью.

Выставку не видел. Но даже если на экспозиции были представлены орудия пыток - это история. Да, детям ни к чему такое видеть. Хотя, наверное, из-за детей и прикрыли выставку. А рекламу-то можно было сделать менее агрессивной - а то так можно и до расчлененки опуститься.
nif-nif
0
nif-nif 02.05.2012 / 18:39 #
Я посмотрела ещё раз на картину - это ведь она помещена в новости? Нет там ничего похожего на расчленёнку. И связывавать картину с РПЦ я бы не стала, там и дресс-код персонажей совсем не православный.
Вопрос в том, почему не только выставку, но и её афишу понадобилось запрещать. В России ведь была до революции двойная цензура - светская и церковная, и цензор от Синода стоял выше. Ни к чему хорошему в истории это не привело. Зачем наступать на те же грабли?
kulakov
0
kulakov 11.05.2012 / 11:10 #
В России живем! Ну запретили бы рекламу, а выставку то зачем закрывать?!
ATOM2011
1
ATOM2011 11.05.2012 / 15:31 #
kulakov пишет:Сообщение В России живем! Ну запретили бы рекламу, а выставку то зачем закрывать?!


Так если запретить рекламу - кто узнает о выставке? Никто. Поэтому логичнее выставку закрыть :) Убытков меньше организаторы понесут, нежели при простаивании.
Свар
0
Свар 11.05.2012 / 16:54 #
ATOM2011 пишет:Сообщение 
kulakov пишет:Сообщение В России живем! Ну запретили бы рекламу, а выставку то зачем закрывать?!


Так если запретить рекламу - кто узнает о выставке? Никто. Поэтому логичнее выставку закрыть :) Убытков меньше организаторы понесут, нежели при простаивании.

а там можно переоформить, поменять название и часть компонентов и, благодаря шумихе вокруг первой выставки, удачно выставиться второй раз