Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2012 / 18:24
Страсти  вокруг  выставки  «Тайны  инквизиции»  продолжаются

В Тюмени даже рекламу закрытой выставки накануне объявили опасной. 27 апреля комиссия Тюменского УФАС России признала рекламу выставки «Тайны инквизиции XVI-XVII вв» не соответствующей действующему законодательству. Основание - экспертное заключение ТООО «Содействие охране культурного наследия Тюмени».

По мнению экспертов: «Данная реклама, с изображением фрагмента картины немецкого художника Фердинанда Пилоти «Пытка ведьмы», цепей и списком орудий пыток может побуждать к совершению противоправных действий и призывать к насилию и жестокости». Проверка рекламного баннера на предмет нарушений  проводилась антимонопольным управлением по заявлению Тюменского городское общественное движения в защиту православной нравственности. Почему выбор антимонопольной службы по обращению за экспертным заключением выпал именно на ТООО «Содействие охране культурного наследия Тюмени», в пресс-службе УФАС затруднились ответить.

«Выставка закрыта по требованию прокуратуры, - говорит заслуженный работник культуры, начальник научно – консультативного отдела, искусствовед Людмила Овсянкина. – Мы не спорим, она не была художественной, возможно, и музей ИЗО для нее был не самой подходящей площадкой. Но к нам она приехала из города Омска, и там не было с ней никаких таких скандалов, как у нас в Тюмени. Выставка рассказывала о драматичном периоде истории католической церкви, об инквизиции как явлении. И, по моему мнению, никаких побудительных призывов к насилию и жестокости в ней нет. К чему опять из мухи делать слона? Я не понимаю, чего в конечном итоге хотят эти люди. Получается по русской пословице: они продолжают пинать уже «дохлую собаку». Я тоже верующая православная и хожу в храм. Но не понимаю, как можно закрывать глаза на историю, делать вид, что не было ни инквизиции, ни орудий пыток?».

Искусствовед, главный специалист научно – консультативного отдела Наталья Паромова, напротив, понимает, почему эта выставка вызвала такую реакцию общественности. «Время проведения совпало с Великим Постом. Музей ИЗО расположен рядом с церковью Всех Святых. И когда на здании был установлен рекламный баннер к нам начали приходить возмущенные тюменцы. На баннере был изображен фрагмент картины: палач, обрекающий на пытку красивую белокурую молодую девушку, рядом перечисление экспонатов. Стоит признать, отчасти, справедливость предъявленных претензий. Музеи до сих пор старались нести людям доброе, вечное. И общество оказалось не готово к столько радикальным изменениям целей и задач учреждения культуры. Представители Тюменского городского родительского комитета весьма убедительно рассказывают, подкрепляя примерами, о том, какой высокий уровень жестокости сейчас у нас царит в тюменских школах под воздействием ТВ и масскультуры . После бесед с ними я тоже стала смотреть по-иному на некоторые представленные экспонаты. Ведь выставка не столько рассказывала об инквизиции, сколько о самих орудиях и нанесенном ущербе для человека (например, количество потери крови, масштаб разрушений костной ткани). А вдруг, посмотрев на стул с гвоздями, кому-то захочется повторить такие опыты? В музее сделаны соответствующие выводы: следует внимательнее относится к выставочной политике, коллегиально обсуждать выставочную программу и делать упор на те экспозиции, которые несут посетителям знания по истории, эстетически и духовно воспитывают подрастающее поколение».

Напомним, что открывая выставку «Тайны инквизиции» в начале февраля в тюменском музейном комплексе, начальник экспозиционно-выставочного отдела музейного комплекса Татьяна Власенко говорила: «Горожане увидят более 50 копий предметов пыток, топоров, масок смерти и позора. Все это будет дополнено живописными полотнами с изображением пыток. Наши горожане очень любят эту тему». История проведения выставки показала, как ошибалась в тюменцах Татьяна Власенко. Выставка не принесла ни коммерческих, ни репутационных прибылей. Стоит отметить, что для экспертной оценки выставки прокуратура привлекала доктора исторических наук и психологов.

Закрытие выставки стало поводом для проведения акции протеста «Долой мракобесие» 13 апреля. На площади Борцов революции собрались гражданские активисты, говорили о противостоянии РПЦ и общества, обострившемся в последнее время. «Люди должны знать, что творила церковь во времена средневековья, — сказал тогда лидер Тюменского отделения Российской Коммунистической Рабочей партии Александр Черепанов. — И тогда, и сейчас официальная церковь против тех, кто имеет свое мнение. И то, что в Тюмени запретили выставку про инквизицию — дикость».

Тюменское управление ФАС вчера, рассмотрев дело, возбужденное в отношении Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» нашла признаки нарушения ч. 4 ст. 5 Закона о рекламе – «реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости». Нарушение влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме