Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.05.2012 / 17:07
Во время теракта в Дагестане погибли двое тюменских полицейских

Чужой беды не бывает. Взрывы в далеком Дагестане напрямую коснулись тюменцев: в результате теракта, который произошел в Махачкале 3 мая, погибли два сотрудника УМВД по Тюменской области — 39-летний Александр Лихачев скончался на месте происшествия, а 25-летний Давид Дружченко был тяжело ранен и умер в больнице.

3 мая в 22.28 на контрольно-заградительном посту полиции «Аляска-30» города Махачкала Республики Дагестан террорист-смертник, остановивший свой легковой автомобиль в 14 метрах от поста ДПС, произвел взрыв. Мощность взрыва — примерно 10 килограммов (в тротиловом эквиваленте) взрывчатого вещества неустановленного образца. Бомба была начинена поражающими элементами. На помощь пострадавшим уже через несколько минут приехали наряды полиции, скорая помощь и МЧС. В это время, в 22.40, взорвался припаркованный поблизости автомобиль «Газель», начиненный взрывным устройством мощностью в 50 килограммов (в тротиловом эквиваленте).

В результате двойного теракта ранения получили около 100 человек, многие из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Погибли 14 человек. Среди жертв террористов — 39-летний майор полиции, сотрудник дежурной части отдела полиции № 1 МО МВД России «Ишимский» Александр Лихачев и 25-летний оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 4 УМВД России по г. Тюмени Давид Дружченко. Полицейские проходили службу в составе оперативной группы МВД России по Кировскому району города Махачкалы. Полугодовая командировка Александра и Давида в Дагестан началась в январе.

Александр Лихачев 19 лет посвятил службе в органах внутренних дел. Он прошел путь от милиционера-конвоира до помощника начальника отдела — оперативного дежурного дежурной части. Эта была его вторая длительная командировка в Северо-Кавказский регион. У майора полиции Лихачева остались жена и 15-летний сын. Давид Дружченко — выпускник Тюменского юридического института МВД России — проработал в полиции 5 лет.

«Руководство и личный состав УМВД России по Тюменской области выражают искренние соболезнования родным и близким майора полиции Александра Юрьевича Лихачева и старшего лейтенанта полиции Давида Михайловича Дружченко. Светлая память о боевых товарищах навсегда останется в наших сердцах», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Как рассказали Nashgorod.ru в пресс-службе УМВД по Тюменской области, окончательный вопрос о том, где и когда будут похоронены погибшие полицейские, еще не решен. Родители Давида Дружченко живут во Владикавказе, поэтому, возможно, молодой человек будет похоронен в этом городе. Александр Лихачев, скорее всего, будет похоронен в родном селе Абатском. Однако пока неизвестно, когда родные и близкие смогут попрощаться с погибшим героем, — на месте происшествия в настоящее время работают следователи, проводятся экспертизы, поэтому неизвестно, когда можно будет забрать тело.

Добавим, что в Дагестане суббота, 5 мая, объявлена траурным днем. Республиканское управление Следственного комитета возбудило по факту произошедшего дело по статье 205 («терроризм») и ряду других статей УК РФ. По сообщениям федеральных СМИ, опознан один из исполнителей теракта. По предварительным данным, им был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Работа по идентификации личности второго террориста продолжается. На месте теракта были найдены фрагменты мужского и женского тел, предположительно принадлежавших смертникам.

Как пишет Lenta.ru, рассматривается версия о том, что подрыв был вынужденным, и террористы пытались провезти взрывные устройства в черту города. Предполагается, что за терактом стоит махачкалинская группировка боевиков.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3511 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Тюмень, теракт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме